Полный провал: россияне признали, что Китай так и не стал им партнером             


Российский министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков признал, что сотрудничество москвы и Пекина оказалось на деле «не таким прочным», как на словах. Он заявил, что объем инвестиций со стороны Китая слишком мал и москва разочарована тем, как союзник понимает экономическое сотрудничество , сообщают российские СМИ.

«Большая часть россии уже находится в Азии, но публичная часть взаимодействия с тем же Китаем опережает практическое исполнение. Если посчитать проекты в россии, в которых бы поучаствовали крупные инвесторы из Китая, хватит пальцев одной руки», — сообщил Чекунков.

По его словам, китайская экономика обладает капитализацией фондового рынка на уровне 20 трлн долларов и активами банковской системы в размере 50 трлн долларов, но в россию вкладывается очень мало.

«Мы могли бы взять опыт совместных предприятий, как в 90-х годах, когда западные компании выходили на российский рынок», — отметил министр.

Но он также высказал опасения, что российским властям придется следить, чтобы «производители не стали уязвимыми» при сотрудничестве с Китаем. Пекин всегда защищал своих производителей, подчеркнул чиновник, а россия сделать этого не смогла, поэтому сейчас, когда иностранные компании покидают страну, оказалась в критическом экономическом положении.

Российские власти неоднократно говорили о готовности российской экономики переориентироваться на Восток, в первую очередь подразумевая наращивание сотрудничества с Китаем и Индией. Однако оперативно развернуть экономику у властей рф не получилось — транспортных мощностей не хватает, а сами страны не торопятся к наращиванию сотрудничества ввиду санкционных рисков.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что москва как минимум дважды оказывала давление на Пекин, чтобы тот предложил новые формы экономической поддержки. Однако КНР отказывалась идти против санкций Запада.

Также, российский сбербанк останавливает расчеты в юанях. Банк-корреспондент в Китае отказался их проводить. Это связано с тем, что китайские банки отказались сотрудничать с сбербанком из-за страха попасть под вторичные санкции. Ранее китайские банки по той же причине отказались сотрудничать со сбербанком в выпуске карт «Мир». А в конце апреля от сотрудничества с банком отказалась китайская платежная система UnionPay, карты которой сбербанк собирался массово выпускать на замену ушедшим из россии Visa и Mastercard.

Предыдущая Санкции, зерно и «продажа оружия» Украиной: темы новых российских фейков
Следующая Контрабандное оружие для Украины: в ЕС указали откуда «растут уши» очередной пропаганды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.