Полный провал: в России завершились «пшиком» испытания ракеты-носителя «Ангара-А5»


Космические войска ВКС РФ 27 декабря 2021 выполнили с космодрома «Плесецк» пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», это был третий пуск в истории этой ракеты.

По программе пуска, разгонный блок «Персей» должен был вывести на орбиту высотой 36 тысяч километров гаражно-массовый макет полезной нагрузки массой 2,6 тонн, пишет Defence Express.

Минобороны РФ заявило, что «разгонный блок «Персей» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Ангара-А5» и начал вывод габаритно-массового макета полезной нагрузки на запланированную орбиту. Но официальных сообщений об успешном выходе блока «Персей» на запланированную орбиту так и не было.

Авторы российского «Центра анализа стратегий и технологий» (ЦАСТ) на страницах своего неофициального блога bmpd пишут, что вывод блока «Персей» на запланированную орбиту на самом деле был провален.

По данным иностранных источников, вместо четырех плановых запусков силовой установки «Персей» состоялся только один. Поэтому вместо орбиты высотой 36 тысяч километров блок «Персей» вышел на орбиту всего в 200 километров. По текущим расчетам, в течение месяца блок «Персей» окончательно сойдет с этой орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Отмечается, что предыдущие два пуска ракеты «Ангара-А5» состоялись 23 декабря 2014 и 14 декабря 2020 соответственно, оба прошли успешно.

Блок «Персей» должен быть задействован для второго пуска ракеты «Ангара-А5», отчего запуск блока был отложен – неизвестно.

Авторы bmpd предполагают, что причина провала третьего пуска ракеты «Ангара-А5» – именно технические неполадки в блоке «Персей».

Напомним, ранее «Флот 2017» из-за санкций США России придется переделывать спутник связи AngoSat-2 для Анголы. Также сообщалось, что французская компания отказалась от сотрудничества с «роскосмосом». Ранее французы поставляли россиянам компоненты для спутников. Сейчас французские детали начали производить на одном из предприятий «ростеха» в Саратове.

Предыдущая Политузника Кремля Яцкина доставили в колонию РФ — Денисова
Следующая СНБО ввел санкции в отношении физических и юрлиц, которые строили Керченский мост

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *