Половина жилых домов в Севастополе пойдет под снос?


Масштабные планы по реновации могут затронуть даже вполне пригодные для жизни здания.

Комплексное развитие территорий (КРТ) позволит построить в стране порядка 2 млн квартир (100 млн квадратных метров). Это будет возможно благодаря новым подходам, которые в том числе предусматривают снос под застройку не только ветхого жилья, но и вполне пригодных для жизни домов.

По мнению аналитиков издания «Росквартал», программа может коснуться 44% от всех многоквартирных домов в России. При этом закон о КРТ, подписанный президентом в 2020 году, даёт регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.

Подробно о масштабной реновации в России, а также о рисках, заложенных в программу, когда возможен снос пригодных для проживания многоквартирных домов, можно почитать в материале «Чем грозит Севастополю возможность сносить и строить жильё ради будущего».

Напомним, Севастополь готов присоединиться к участию в этой программе наряду с другими регионами РФ. В городе-герое уже обсуждаются нормативные акты, направленные на реализацию планов по реновации.

«Власти Севастополя посчитали, что, помимо аварийных и подлежащих сносу домов, под комплексное освоение можно передавать и другие застроенные территории, отвечающие одному или нескольким из пяти критериев. Наиболее примечателен третий пункт из этого списка: многоквартирные дома, которые «построены в период до 1980 года по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий», – так прокомментировал публицист Леонид Гриневич проект севастопольского постановления на страницах ForPost.

По теме:

Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Если верить данным общественного проекта «Дом.МинЖКХ.РУ», жилой фонд Севастополя составляет 3,7 тыс. домов. При этом почти 2 тыс. из них построены до 1980 года, а это чуть более 50% от общего числа домов. Конечно, часть этих зданий представляет собой архитектурную ценность, но доминируют все же «хрущёвки» и «панельки».

Иными словами, чисто теоретически эти дома могут пойти под снос ради комплексного развития территорий. Впрочем, нас заверяют, что мнение жителей многоквартирных домов будет учтено.

Предыдущая Полицейские задержали мужчину за ложное сообщение о бомбе в здании Роспотребнадзора в Крыму
Следующая В правительстве Севастополя рассказали, как будут работать торговые центры с 15 октября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *