Полозов презентовал свою книгу о «деле 26 февраля» в Крыму


Адвокат Николай Полозов на материковой части Украины презентовал свою книгу «Процесс 26 февраля». Об этом он сообщил в Facebook.

«Речь идет о моей книге «Процесс 26 февраля», которую я написал еще в 2019 году и она касается событий произошедших в Крыму в связи с судебным делом против Ахтема Чийгоза , на котором мы подробно разбирали начало российской оккупации Крыма через события, произошедшие 26 февраля 2014 года в Крыму», – сообщил адвокат.

Полозов рассказл, что планировал презентовать книгу еще в марте 2020 года, но «пандемия спутала все карты».

Презентация уже прошла в Черновцах и Львове. 10 января – запланирована в Тернополе.

Адвокат уточнил, что книгу можно заказать через интернет.

1 июня 2021 года российский суд в Крыму вынес заочный приговор главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чуброву в виде 6 лет лишения свободы, штрафа в 200 тысяч рублей и исправительных работ по обвинению в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Чубаров в комментарии назвал вынесенный ему приговор«юридически никчемным».

«Дело 26 февраля»

26 февраля 2014 года перед зданием крымского парламента состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. В числе первых были крымскотатарские и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты.

В январе 2015 года крымское управление Следкома России возбудило уголовное дело о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Среди задержанных оказались сторонники территориальной целостности Украины: зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз , а также активисты Али Асанов , Мустафа Дегерменджи , Эскендер Кантемиров , Талят Юнусов , Эскендер Эмирвалиев , Арсен Юнусов и Эскендер Небиев .

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отделив в отдельный процесс главного подозреваемого – Ахтема Чийгоза, который в тот момент фактически выполнял роль лидера Меджлиса в Крыму.

По инициативе адвоката Джемиля Темишева активист Талят Юнусов и оператор телеканала ATR Эскендер Небиев пошли на сделку со следствием и признали вину с условием, что их показания не будут служить доказательством в делах других фигурантов «дела 26 февраля». В декабре 2015 года Талята Юнусова приговорили к 3,5 годам условно, а Эскендера Небиева к двум годам, также условного срока.

11 сентября 2017 года российский суд приговорил Чийгоза к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в организации «массовых беспорядков», под которыми подразумевались протесты, связанные с аннексией полуострова Россией. 25 октября 2017 года российские власти освободили осужденного в Крыму Ахтема Чийгоза и передали его Турции, позднее он приехал в Киев.

19 июня 2018 года подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя приговорил фигурантов «дела 26 февраля» к условным срокам. Али Асанов и Мустафа Дегерменджи получили по 4 года и 6 месяцев условно, Арсен Юнусов и Эскендер Кантемиров – 4 года условно, Эскендер Эмирвалиев – 3 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

4 февраля 2020 года стало известно об отмене условного осуждения до истечения испытательного срока в отношении фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи.

Предыдущая Израиль открыл границы для привитых – в том числе «Спутником»
Следующая Черноморский флот провел учения в Крыму по уничтожению атакующих вражеских беспилотников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *