Польша готова обжаловать в суде сертификацию «Северного потока-2»


Польский нефтегазовый концерн PGNiG следит за процессом сертификации трубопровода «Северный поток-2» и готов обратиться в суд, если интересы концерна будут нарушены. Об этом  заявил глава PGNiG Павел Маевский в интервью изданию  Financial Times.

Ранее в министерстве экономики Германии сообщили, что ведомство завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации «Северного потока-2» и представило его в Федеральное сетевое агентство. Министерство в анализе пришло к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и Европейского союза.

«Мы ждем решение Федерального сетевого агентства, и будучи стороной, мы будем оспаривать все решения, которые не соответствуют европейским правовым стандартам… Мы тоже участники этого рынка, и хотим равного отношения, мы используем все правовые пути, чтобы защитить свои права», — сообщил Маевский.

Также, по словам Маевского, Польша направила в министерство экономики Германии 600-страничный документ, в котором выразила опасения относительно трубопровода, и была крайне удивлена, что ведомство рассмотрело его менее чем за четыре дня и одобрило продолжение сертификации.

Газопровод «Северный поток 2» тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство было завершено 10 сентября. В настоящее время идет процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода.

 Сертификация будет проходить в два этапа: сначала немецкий регулятор, в сентябре получивший полный пакет необходимых для сертификации документов, выработает проект решения, затем свою оценку даст Еврокомиссия. Заявку на участие в сертификации оператора «Северного потока 2» подавал и PGNiG. В конце сентября концерн сообщал, что получил право участвовать в процедуре сертификации и будет доказывать, что Nord Stream 2 AG как независимый оператор не подходит.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ЕС отказывается сертифицировать «Северный поток-2».

Также, Россия не будет помогать странам Европы решить энергетический кризис путем увеличения поставок газа по действующим маршрутам до тех пор, пока Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) и Еврокомиссия не завершат процесс сертификации трубопровода «Северный поток-2».

Предыдущая В Дании задержали российское исследовательское судно — подробности
Следующая С поздравлениями от Лукашенко, но без Аксенова: Путин прибыл в Севастополь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *