Польша приводит военных в боевую готовность, послы НАТО соберутся на консультации


Польша привела свои войска в состояние повышенной готовности после экстренного заседания Бюро национальной безопасности, созванного 15 ноября на фоне сообщений о падении двух вероятно российских ракет на территории Польши, в результате чего погибли два человека.

«Было принято решение повысить состояние готовности некоторых боевых частей и других силовых служб», – сказал журналистам спикер польского правительства Петр Мюллер после встречи в Варшаве.

Тем временем руководитель Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера сообщил в твиттере о разговоре президента Польши Анджея Дуды с президентом США Джо Байденом. Подробности этого разговора пока неизвестны.

Агентство Reuters со ссылкой на дипломатов сообщило, что послы НАТО 16 ноября проведут встречу по просьбе Польши на основании статьи 4 Североатлантического договора.

Согласно этой статье, «стороны будут консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению какой-либо из них, возникнет угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон».

Один из дипломатов сказал, что Альянс будет действовать осторожно, и потребуется время, чтобы проверить, как произошел инцидент.

Члены НАТО привержены коллективной обороне, закрепленной в статье 5 договора Альянса, но даже если трансграничный удар будет подтвержден, ответ, скорее всего, будет зависеть от того, был ли он случайным или намеренным.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал к реакции на удары российских ракет по Польше.

15 ноября польские власти заявили, что премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал заседание Комитета национальной безопасности из-за «кризисной ситуации». Представитель правительства не привел деталей о причинах созыва.

Перед этим польские медиа сообщили, что две российские ракеты упали в районе поселка Пшеводув в Польше, в результате чего погибли два человека. Москва, в свою очередь, отрицала свою причастность к удару и назвала заявления польских медиа «провокацией».

Россия 15 ноября выпустила более 90 ракет по регионам Украины, большинство из них сбили украинские силы противовоздушной обороны. В результате ударов миллионы людей остались без света в Киеве, Харькове, Житомире, Львове и других городах.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Байден запросил у Конгресса США 37,7 млрд долларов для Украины
Следующая МИД Польши подтвердил падение российской ракеты на территории страны, вызывает посла РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.