Польша работает над запретом выдачи шенгенских виз гражданам России


Польша рассматривает возможность введения визовых ограничений для граждан России, сообщил польскому информационному агентству PAP заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик .

Он рассказал, что Польша выступает за дальнейшее применение ЕС санкций против России, в том числе приостановку визового режима для граждан России.

«Однако крупные страны-члены, включая Германию, Францию и Нидерланды, выступают против этого, – сказал он. – В связи с тем, что невозможно преодолеть сопротивление этих стран по приостановке действия соглашения об упрощении визового движения для граждан Российской Федерации, Польша работает над новым решением».

Он добавил, что польская дипломатия уже несколько недель ведет переговоры по этой теме с некоторыми странами-членами, и отметил, что Литва, Латвия и Эстония, а также Чехия и Словакия имеют подобный взгляд на эти вопросы.

«Мы можем ожидать решения по этому вопросу в ближайшие недели», – заявил замглавы МИД Польши.

Польша уже несколько месяцев не выдает туристические визы гражданам РФ. Сейчас их получают только россияне, которые из-за работы вынуждены пересекать польско-российскую границу, в том числе водители грузовиков, дипломаты, а также лица с картой поляка.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Washington Post 8 августа призвал Запад запретить всем россиянам въезд на свою территорию.

В ряде стран Евросоюза идет дискуссия о возможности запрета на выдачу виз гражданам России. С такой инициативой уже выступили Эстония, Латвия, Литва и Финляндия.

Чехия также поддержала призывы запретить выдачу шенгенских виз гражданам РФ. Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский сообщил, что его страна будет добиваться консенсуса по этому вопросу на встрече глав МИД Евросоюза в конце августа в Праге.

Германия дала понять, что не согласна с идеей. Еврокомиссия исключила полное прекращение выдачи виз гражданам России, потому что это противоречит нормам ЕС.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3c11l8t5r2z4n.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Британская разведка объяснила, почему для российских сил важны Пески в Донецкой области
Следующая Антоновский мост на Херсонщине принял очередной удар ВСУ — что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.