«Польша в НАТО, поэтому мы пока не боимся». Как живет город на границе Польши и Украины


Городок Любачив находится на юге Польши. От него всего 13 км до границы с Украиной и чуть более двадцати – до Яворивского военного полигона во Львовской области, который Россия уже не раз обстреливала ракетами. Жители Любачива говорят, что каждый ракетный обстрел по полигону слышат очень хорошо. Но боятся ли они возможного нападения России на Польшу или случайного попадания ракет по их городку? И есть ли им где укрыться, если военные действия переместятся на их территорию? Об этом журналисты телеканала «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки») спросили жителей Любачива, от мэра до продавцов на улицах.

О том, что приграничный регион Польши находится в опасности, недавно заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица :

«Нападет ли Россия на Польшу? Этот вопрос надо задавать России, но это вполне возможно, – заявил украинский дипломат. – Россия обстреливает Львов или Яворов, расположенный в нескольких десятках километров от Польши, и вполне возможно, что эти ракеты могут улететь на 20 километров в сторону запада. А это уже будет территория Польши».

Андрей Дещица

В самой Польше многие жители слова Дещицы пока всерьез не воспринимают и относятся к ним с позиции «что будет – то и будет».

«Мы немного подшучиваем над этими предостережениями, так как ракеты слишком дорогие, чтобы ошибиться, – говорит Кшистоф Шпыт , глава города Любачив. – Но, зная российскую армию, мы понимаем, что они могут и ошибиться. И это – повод для переживаний. Но мы никак не можем повлиять на то, куда эта ракета прилетит, и считаем, что наш город не является стратегическим пунктом для возможных обстрелов».

Городской глава Любачива говорит, что местные власти пока никак не готовятся к возможной войне с Россией и лично он пока не видит в этом никакой необходимости. В польском городке живет 12 тысяч человек. Тут не формируют отряды территориальной обороны, не проверяют работоспособность систем воздушной тревоги и не советуют жителям собирать «тревожные чемоданчики».

Пункт пропуска на украинско-польской границе, архивное фото

«Нет необходимости реагировать каким-то специальным образом. Да, мы слышим время от времени взрывы со стороны Украины, с Яворивского полигона, но это единичные случаи, можно к этому привыкнуть, – говорит Кшистоф Шпыт. – А еще мы тут слышим, как летает авиация, самолеты разведки, но тоже к этому привыкли. Это потому что наш край охраняется воздушными войсками НАТО».

Жители Любачива подтверждают слова мэра, что обстрелы Яворовского полигона в Польше очень даже слышны.

«Я слышала взрыв около 12 часов ночи. Это был такой непродолжительный звук, от которого даже стекла задребезжали», – рассказывает одна из местных жительниц.

«Одна бомба упала, страху наделала, но дальше живут все себе нормально, как раньше», – говорит продавец на цветочном рынке Любачива, который представляется именем Йозвек .

Йозвек торгует цветами на центральном рынке Любачива более двадцати лет и каждый день общается с десятками местных жителей. Настроения поляков, живущих у границы с Украиной, он оценивает так:

«Боимся, конечно, а как можно не бояться? Путин нам угрожает, потому что мы тут приняли украинцев и они тут у нас живут, поэтому он хочет запугать и Польшу. Я не знаю, как там будет, но если он что-то задумает, то он это сделает», – говорит он.

Но пока в реальность возможной войны в приграничном Любачиве никто из жителей не верит, говорит торговец цветами.

«Нет-нет-нет, что вы! Тут все продолжают жить своей обычной жизнью», – подчеркивает он.

Житель Любачива по имени Матеуш отдельно посмеивается над угрозами главы Чечни Рамзана Кадырова . Ранее тот заявил, что не понимает, чего добивается Польша, оказывая чрезмерную поддержку Украине в военном вопросе, и пригрозил «в шесть секунд» показать полякам, на что способны чеченские подразделения, если будет соответствующий приказ:

«Кадыров уже показал, на что он способен, когда пришел в Украину. Но, учитывая тот факт, что случилось с его бронетанковым батальоном, то всё уже, мы его теперь не боимся», – говорит Матеуш.

Жители Любачива говорят, что правительство Польши увеличивает оборонный бюджет и покупает новое вооружение. Они уверены, что нападения на Польшу не будет в том числе по этой причине:

«Польша же в НАТО. Тут и американские войска, и польские, и другие. Поэтому мы пока не боимся», – говорит житель Любачива по имени Збигнев.

«Тут стоит НАТО, отслеживает ситуацию, чтобы ничего не случилось», – согласен с ним Йозвек.

«Я не очень боюсь, потому что у нас граница Евросоюза, граница четко очерченная. У нас есть новое вооружение, – говорит жительница Любачива по имени Барбара . – Поэтому пока все хорошо. А если вдруг «кто-то» лишится разума и нажмет кнопку – тогда нам будет уже все равно».

Барбара сказала, что в случае возможных обстрелов женщины и дети смогут укрыться в здании местного лицея. Мы пошли туда посмотреть, есть ли там бомбоубежище и как оно выглядит. Но директор лицея искренне удивился: по его словам, бомбоубежищ в городе нет, нет не только в этом здании, но и в целом. По крайне мере, местные жители об их существовании ничего не знают.

«Нет-нет, у нас ничего такого нет, мы функционируем в обычном режиме, – говорит директор лицея в Любачиве, который представляется как Марек . – Скорее мы стараемся больше успокаивать людей, чтоб не было ненужных негативных эмоций».

В этом лицее учатся и несколько украинских детей: их семьи были вынуждены бежать от войны. Они рассказали, что поляки на данный момент действительно крайне спокойны и в нападение России не верят, хотя эта тема и обсуждается. О возможном нападении детям даже рассказывали в школе – на уроках по «Основам здоровья».

«Мы писали самостоятельную работу на тему того, что с собой можно взять в бомбоубежище, как уберечься, какие виды тревог существуют. Тут также это все проходят для безопасности своей», – рассказывает Ева Казакова , ученица лицея в Любачиве.

Ева приехала в Польшу из Херсона. Говорит, подобные темы до начала войны она обсуждала с учителями в родной украинской школе. Сейчас в Любачиве, даже недалеко от границы, девочка чувствует себя в безопасности. Но уверенности, что война не придет в Польшу, у нее нет:

«Украинцы тоже надеялись, что у нас ничего не будет», – грустно замечает она.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net.Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Груженая фура перевернулась на крымской трассе и заблокировала проезд
Следующая «Польша в НАТО, поэтому мы пока не боимся». Как живет город на границе Польши и Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.