«Получить визу стало сложнее». Турецкий экономический кризис меняет миграционную политику страны


Экономический кризис в Турции и обесценивание лиры также вынуждают мигрантов покидать страну. Анкара сообщила, что 370 тыс. иностранцев, у которых истек срок действия виз, вернулись на родину. Около 250 тыс. человек было задержано в ходе рейдов. Как сообщает Радио Азаттык, подобные проверки вызваны негативным отношением общества к нелегалам.

Али Ерликая

Министр внутренних дел Турции Али Ерликая на своей странице в соцсети X сообщил, что в прошлом году страну покинули более 371 тысячи иностранцев, у которых истек срок действия виз или зафиксированы нарушения визовых правил. По его словам, было задержано 254 тыс. иностранцев, находящихся в стране незаконно. Однако не было уточнено, гражданами какой страны они являются.

Турецкий министр написал, что также арестованы десятки тысяч человек, оказывавших посреднические услуги незаконно находящимся в стране мигрантам и беженцам. По его словам, специальные рейды будут продолжены и в этом году.

В Турции полиция начала задерживать мигрантов. Находящихся в стране незаконно, после президентских выборов, которые состоялись в мае прошлого года.

Лидер страны Эрдоган неоднократно говорил о проблеме нелегальных мигрантов и заявлял об «усилении мер по борьбе с торговлей людьми на границе и внутри страны».

По данным миграционной службы страны, ежегодно увеличивается количество иностранцев, задержанных за незаконное пребывание в Турции. Если 2005 году было задержано 57,4 тыс. нелегальных мигрантов, то в 2023 году эта цифра достигла 232,7 тыс. За последние 18 лет было задержано и депортировано почти 2,5 млн нелегальных мигрантов.

«Получить визу стало сложнее»

Роза живет в Стамбуле 8 лет и работает швеей. У нее есть только туристическая виза. Она снимает квартиру вместе с другими женщинами из Кыргызстана. Она отмечает, что продлевает визу благодаря тому, что имеет постоянное место жительства и оплачивает счета.

«Я живу в районе Гюнгерен семь лет. Раньше просили справку с места жительства и без проблем продлевали визу. Теперь же стало сложнее. Для тех, кто проживает по одному адресу много лет, как и я, и имеет все документы, визы продлевают. Обязательно должны быть справка с места жительства, как минимум одна коммунальная услуга должна быть записана на ваше имя, и сам район, в котором вы проживаете, должен быть открыт для регистрации иностранцев. В нашей квартире живут три девушки, одна из нас оплачивает квитанции за электричество, другая – за воду, третья – за газ. Наверное, поэтому нам продлевают визы», – сказала Роза.

С 1 июля 2022 года прекращена регистрация мигрантов в 1200 районах проживания иностранцев. Отмечалось, что в остальных районах число иностранцев не должно превышать 20% от числа местных жителей.

С тех пор турецкие СМИ периодически сообщают, что проводятся рейды в районах проживания мигрантов и производятся задержания тех, кто находится в стране незаконно. В Стамбуле, где проживает большинство иностранцев, полиция особенно часто проводит проверки.

Эксперт по вопросам миграции и юрист Биркант Юлаф отмечает, что турецкое общество негативно относится к беженцам, которые в последние годы приезжают в страну из Сирии и Афганистана. Такое настроение среди общественности подтолкнуло власти к изменению миграционной политики.

«Вообще иностранцам запрещено работать по туристической визе. Те, кто ранее приехал по такой визе, сейчас не могут ее продлить. Большинство иностранцев приезжают в Турцию на заработки. Около 4 миллионов сирийцев получили временную защиту. Из-за войны в Украине увеличилось число мигрантов из этой страны и России.

Патруль полиции в Стамбуле. Турция, 2016 год

Из-за иностранцев, покупающих в Турции дома и получивших гражданство, поднялись цены на недвижимость и аренду жилья. Из-за обсуждений в обществе и критики правительства власти усилили давление на мигрантов. Миграционная служба, считая, что для туристов достаточно одного-трех месяцев пребывания в стране, перестало выдавать вид на жительство.

Для получения разрешения на постоянное жительство иностранцам необходимо купить недвижимость дороже 200 тысяч долларов, выйти замуж за гражданина Турции или получить разрешение на учебу или работу», – отмечает юрист.

Турция возглавляет список стран, принимающих наибольшее количество беженцев. В настоящее время в стране укрываются 4,8 млн беженцев, 3,7 млн из них – сирийцы.

Сирийская мать кормит ребенка в Турции. Иллюстративное фото Из Турции уезжает все больше мигрантов

Тем временем стоимость турецкой лиры упала еще ниже – 1 февраля цена одного доллара составила 30 лир. Этот показатель влияет на стоимость продуктов, аренды, коммунальных услуг и транспорта. От высоких цен особенно страдают мигранты, работающие в Турции.

«Многие из тех, кто не получил постоянный вид на жительство, возвращаются в свои страны. Экономическая ситуация, инфляция, девальвация лиры и снижение заработной платы привели к тому, что иностранцам стало невыгодно работать в Турции. Из-за высоких цен, роста арендной платы, усиления ксенофобии иностранцы возвращаются в свои страны. Даже те, кто переехал жить из таких стран, как Арабские Эмираты, Иран и Россия, покидают Турцию из-за высоких цен», – говорит Беркант Юлаф.

Граждане Кыргызстана рабочую визу в Турции могут получить двумя способами – подать документы в посольство Турции в Бишкеке и въехать в страну после получения разрешения или уже на территории Турции, имея туристическую визу на как минимум шесть месяцев, подать документы на рабочую визу. Гражданам Кыргызстана разрешено находиться в Турции без визы в течение 90 дней.

В прошлом году омбудсмен Кыргызстана Джамиля Жаманбаева сообщала, что в Турции живет и работает около 35 тысяч кыргызстанцев, из них более 6 тысяч получили разрешения на работу. По ее словам, около 30 уроженцев КР содержались в закрытых учреждениях Турции.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3tb3nagm8qzye.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая 13-летняя девочка пострадала в ДТП с перевернувшейся машиной в Крыму
Следующая «Выборы» Путина: готовится грандиозная фальсификация?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.