Получивший девять лет тюрьмы в США за киберпреступления россиянин депортирован на родину


Осужденный за киберпреступления в США гражданин России Алейсей Бурков депортирован на родину, сообщает МВД России, информирует «Настоящее время» .

После прилета в Москву его задержали полицейские. В России его обвиняют в изготовлении и сбыте банковских карт и торговле конфиденциальными данными клиентов финансовых учреждений.

По данным полиции, незаконными действиями Бурков занимался в период с 2008 по 2015 год. Обвинение ему было предъявлено заочно.

Буркова задержали в 2015 году в аэропорту Тель-Авива. В ноябре 2019 года россиянина экстрадировали в США, несмотря на протесты России. По данным BBC , в США его обвинили в мошенничестве с картами по предварительному сговору, взломе, краже личных данных и отмывании денег.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Русские хакеры» как образ «дерзкого киберврага»

По версии обвинения, Бурков в 2009-2013 годах руководил сайтом Cardplanet , где продавали украденные данные банковских карт, многие из которых принадлежали гражданам США. Утверждается, что в результате были скомпрометированы данные 150 тысяч карт – и по ним были совершены мошеннические покупки на 20 млн долларов.

Москва предлагала Израилю обменять предполагаемого хакера на израильтянку Нааму Иссахар , которую незадолго до этого приговорили к семи с половиной годам колонии по обвинению в контрабанде наркотиков. Через некоторое время ее помиловал президент России Владимир Путин .

В 2020 году Буркова в США приговорили к девяти годам тюрьмы. Он признал вину по двум пунктам – в краже личных данных владельцев кредитных карт и отмывании денег. Остальные три пункта обвинения с Буркова сняли. Недавно Вашингтон решил отправить россиянина в Москву.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Крымский активист Краснов сообщил об обыске в квартире его матери в Симферополе
Следующая Журналист Цаплиенко получил письмо от фрилансера Крым.Реалии Владислава Есипенко из СИЗО в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *