Полуостров раздора. Почему за 10 лет Лукашенко так и не добрался до аннексированного Крыма


Оккупация и аннексия украинского Крыма Россией положили начало разрушению системы международных отношений, сложившейся после окончания периода Холодной войны. Однако авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко за 10 лет так и не посетил полуостров, хотя неоднократно говорил, что признает его российским.

Как захватывали Крым

Полномасштабная агрессия Российской Федерации против Украины 24 февраля 2022 года стала логическим продолжением курса Москвы на насильственный раздел мира. Как выяснилось, захват Крыма стал предвестником аннексии еще четырех украинских областей.

Россия не обращала особого внимания ни на какие юридические основания, не особенно заботилась о процессуальных формальностях. Российская пропаганда утверждала, что присоединение Крыма к России стало результатом свободного выбора крымского населения, сделанного на референдуме, пишет Радыё Свабода.

Однако следует отметить, что референдум в Крыму проходил в условиях российской оккупации, под контролем автоматов «зеленых человечков». Решение о его проведении было принято Верховным Советом Крыма в окружении спецназа РФ, без кворума. Референдум был объявлен за 10 дней до голосования. И такой срок был дан на рассмотрение судьбоносного вопроса! Публичных обсуждений не было.

А цифра в 97% (столько крымчан якобы проголосовало за присоединение к России) с головой выдает организаторов. Дело не только в том, что в Крыму проживает только 58% этнических русских. Таких цифр не бывает на демократических выборах. Подобные результаты случаются только в диктаторских режимах.

Но Кремль торопился. Через два дня после референдума президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие документы о присоединении полуострова к России. Все делалось лихорадочно.

И эта скорость и «успех» Крымской операции 2014 года сыграли роковую роль в принятии решения об агрессии против Украины в 2022 году. Этот прецедент оказался заманчивым. Результатом этого стало появление планов «Киев за три дня».

Минск выкручивается

Официальная позиция Минска относительно захвата Крыма была противоречивой, непоследовательной и зависела от политической ситуации. С одной стороны, стратегическая линия внешней политики основывалась на поддержании тесных отношений с Россией. С другой стороны, белорусское руководство исходило из той логики, что если Россия позволит себе такое с территорией Украины, то это может случиться и с любой другой постсоветской страной. Кроме того, Александр Лукашенко не хотел находиться в статусе марионетки Российской Федерации и, в глазах даже лидеров постсоветских государств, стоять в одном ряду с Абхазией и Южной Осетией.

Поэтому сначала тогдашний министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск поддерживает территориальную целостность Украины. Тогда мне пришлось сделать все возможное, чтобы этого избежать. Когда Александр Лукашенко приехал в Киев на инаугурацию Петра Порошенко в том же 2014 году, украинские журналисты его спросили: «Чей Крым?» ответил, что, мол, если он украинский, почему вы его не обороняли.

После 2020 года позиция официального Минска по этому вопросу стала более пророссийской. В июне 2021 года Лукашенко заявил, что Москва и Минск прояснят вопрос открытия рейсов из Белоруси в Крым. Это произошло после того, как Украина закрыла воздушное пространство для белорусских самолетов из-за инцидента с приземлением в минском аэропорту рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту.

Лукашенко хочет в Крым, но не едет

4 ноября 2021 года Лукашенко публично пожаловался, что Путин не взял его с собой в Крым: «Владимир Владимирович обещал мне все, что возьмет его с собой в Крым и покажет новинки, что там сделано… Но сегодня, один из них ушел, а я себя не пригласил». На что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков ответил: «У президента Беларуси есть активное приглашение посетить Крым, уже давно».

30 ноября того же года Лукашенко дал интервью известному российскому пропагандисту Дмитрию Киселеву . От конкретного вопроса о Крыме Лукашенко в очередной раз уклонился:

«Я бы признал, скажем, Крым в те дни, хотя моя позиция на самом деле ясна. Я бы ответил: «Да, Крым российский», я бы сказал. Какие дивиденды от этого получат Россия и Белоруссия?… Мы все понимали, что Крым де-факто, я еще тогда говорил «де-факто», — это российский Крым. После референдума Крым де-юре стал российским. Но я особо об этом не говорил, не обсуждал эту тему… У нас есть некая договоренность с Путиным, что мы будем в Крыму… Мы говорили об этом трижды. И он должен сам решить, когда ему будет удобнее находиться там, чтобы не было дождя. Я ему сказал: если пригласишь, то полетим… Я приеду и официально узнаю его. Когда президент уже прибыл туда с президентом России. Слушай, какие еще могут быть признания?»

После тех громких заявлений прошло более двух лет. Но рейсов из Беларуси в Крым не было. Сам Лукашенко на полуостров никогда не ездил. Возможно, из-за дождя. А сейчас вообще опасно это делать, потому что украинцы постоянно обстреливают Крым.

Поэтому история Крыма не закончена. Судьба полуострова решается на фронте полномасштабной российско-украинской войны. А вопрос о признании Крыма официальным Минском остается в подвешенном состоянии.

Предыдущая На Гайдара в районе автовокзала в Керчи произошло ДТП
Следующая «Как российский захват Крыма 10 лет назад привел к войне с Украиной» – Associated Press

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.