Помирать без музыки: в Крыму повысился спрос на кремацию и дешевые картонные гробы


В оккупированном Крыму за последние годы значительно подорожали похоронные услуги. В связи с чем, у крымчан повысился спрос на более дешевую кремацию тел и на картонные гробы.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

По словам так называемого «директора «национальной мемориальной компании» Михаила Ремеза, спрос на кремацию в Крыму за последние три года вырос в пять раз. На полуострове, по его словам, кремируют 400 человек в месяц.

«Когда мы начали работать, в первый месяц, в августе 2018 года у нас было 80 кремаций. А сейчас 400. Получается, что за три года количество кремаций увеличилось в 5 раз. Нельзя сказать, что это связано с коронавирусом, потому что динамика не скачкообразна, и не зависит от того, растет количество заболевших, или нет. Мы можем судить только по количеству ночных смен и количеству кремированных за месяц. Динамика смертности во всех регионах России примерно одинакова, и мы вышли на уровень 25-28% по сравнению с прошлым годом», — говорит Ремез.

Популярность кремации, по мнению Ремеза, связана с тем, как давно в том или ином регионе работают крематории. Если на долю крематориев Москвы и Санкт-Петербурга, работающих в отрасли по 50 лет, приходится 70% кремаций относительно всех похорон, то количество кремированных в Крыму составляет 15-20% от числа умерших.

Популярность кремации, по словам директора крематория, связана с меньшими расходами на погребение и с нехваткой свободных мест на кладбищах.

Еще год назад оккупационный «роспотребнадзор» вынес рекомендации кремировать умерших от коронавируса в период пандемии. Однако такая мера не была обязательной.

Также, Ремез констатирует, что в Крыму вырос спрос на картонные гробы.

По словам Ремеза, изготавливаемые из плотного картона ритуальные изделия по внешнему виду ничем не отличаются от деревянных. При этом у родственников есть возможность выбрать его расцветку.

«У нас на 1 деревянный гроб продается 5 картонных. Та линейка, которую мы запустили, востребована. Нам удалось добиться того, что картонный гроб красивее смотрится, чем деревянный, обитый тряпкой. Если слово «красивый» вообще можно применить к гробу. Мы с ними работаем уже два года. Рисунок наносится с помощью специального УФ-принтера. Раньше мы не красили нижнюю часть, его основание, теперь красим, чтобы гроб практически не отличался от традиционного», — объяснил он.

Такие картонные гробы делаются из горючего материала, но без смолы, поэтому считаются экологичными. Они быстро разлагаются при захоронении в землю, а в случае кремации не выделяют в атмосферу опасных химических веществ. Эко-гроб выдерживает вес до 200 килограммов, вместо гвоздей или клея для его изготовления используются биоразлагаемые скрепки-заглушки.

Стоимость таких эко-гробов в Крыму на 1-1,5 тысячи дешевле традиционных.

Но даже при кремации, самые дешевые похороны обойдутся в 26550 рублей (около 10 тысяч гривен). Это – просто процедура кремации, без сопутствующих при похоронах расходов.

Как сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Крыму наладили частное производство гробов из картона. Бизнесмены уверяют, что они экологичны, на них не потребуется древесины и кремация в таких гробах проходит гораздо быстрее.

Также, умерших от коронавирусной инфекцией в России теперь будут хоронить в гробах с герметичной стеклянной крышкой. Промежуточная крышка из оргстекла монтируется в дополнение к основной крышке. При этом соединения полностью герметичны.

Предыдущая Прокуратура Севастополя подтвердила факт издевательств над ребенком в детском лагере
Следующая Системная практика: российский правозащитник заявил о пытках крымских татар оккупантами

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *