Помощь для Украины: до конца года ожидается еще 3 млрд евро от ЕС


Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что до конца года Украина ожидает получить еще 3 млрд евро макрофинансовой помощи от Европейского союза. Кроме того, уже начались политические консультации с лидерами ЕС о новой программе макропомощи на 2023 год.

Об этом Денис Шмыгаль сообщил в Telegram.

«Мы разблокировали получение макрофинансовой помощи от ЕС в размере 8 млрд. евро. Сегодня Еврокомиссия объявила о выделении 5 млрд евро. Еще 3 млрд ожидаем до конца этого года», — говорится в сообщении.

Денис Шмыгаль выразил благодарность Президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляен «за быстрое и своевременное решение».

«Надеюсь на столь же быстрое принятие предложения Европейским Парламентом и Советом ЕС», — отметил глава Кабмина.

Премьер-министр подчеркнул, что уже началась работа относительно финансовой поддержки на следующий год.

«Вместе с Федеральным канцлером Германии Олафом Шольцом и лидерами Европейского Союза мы начали политические консультации по новой программе макрофинансовой помощи на 2023 год», — написал Денис Шмыгаль в Telegram.

По его данным, Украине необходима поддержка от ЕС в размере 12 млрд евро.

«Вместе с другой помощью от союзников и международных финансовых организаций это позволит покрыть планируемый дефицит бюджета и обеспечит стабильность нашей экономики»,- пояснил глава правительства.

Напомним, Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что на этой неделе Брюссель предложит Украине дополнительные 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Данная пятимиллиардная помощь является частью пакета в 9 миллиардов евро, который в ЕС решили предоставить Украине еще в мае. Киеву планируют дать деньги в кредит со сроком погашения через 25 лет и практически без процентов. Впрочем, страны ЕС до сих пор не могли договориться, как именно финансировать эту помощь, поэтому до сих пор Украине выделили всего 1 миллиард евро.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Президент США Джо Байден просит Конгресс выделить Украине 11,7 млрд долларов в качестве дополнительной помощи в области безопасности и экономики.

Предыдущая В Минреинтеграции призвали к эвакуации украинцев, живущих возле ЗАЭС
Следующая Оккупанты проводят обстрелы и атаки, но ВСУ дают отпор захватчикам — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.