Помощь Европе с газом и не только: первые подробности и ключевые решения СНБО


Украина готова предложить европейским странам дополнительные 55 млрд кубометров газа , также украинская сторона поможет с газом Молдове, а уровень вакцинации планируют существенно увеличить, чтобы избежать тысячи смертей в сутки.

Такие решения были приняты на заседании СНБО, о чем сообщил секретарь Алексей Данилов.

Помощь Европе

Данилов напомнил, что сейчас Европа оказалась в состоянии энергетического кризиса.

«Мы сегодня имеем контракт с Российской Федерацией на 40 млрд кубов газа. Мы сегодня можем дополнительно по этому контракту, без никаких проблем, предложить нашим европейским друзьям дополнительный объем в 55 млрд кубов газа», — сказал Данилов.

Секретарь добавил, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль получил от своей коллеги Натальи Гаврилицы письмо, в котором она просила о помощи с газом для Молдовы «для избежания сложной ситуации, которую сделал «Газпром».

«Мы приняли решение к Кабинету министров, чтобы они этот вопрос рассмотрели и мы понимаем, что такую помощь Республике Молдова мы можем предоставить», — констатировал Данилов.

Украина окажет помощь Молдове с газом

Украина окажет помощь Молдове с поставками газа, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

«Мы приняли решение поручить Кабинету министров этот вопрос рассмотреть. Мы понимаем, что такую помощь республике Молдова мы в ближайшее время можем сделать», – сказал Данилов на брифинге в пятницу по результатам заседания СНБО.

По его словам, с такой просьбой к украинскому правительству обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

«Премьер-министр Украины получил письмо от своего коллеги с просьбой помочь газом во избежание сложной ситуации, сложившейся с учетом того шантажа, который сейчас там делает «Газпром»», – пояснил Данилов.

Позже он уточнил, что это будет газ в долг, не за деньги, и потом Молдова поставленный ресурс вернет. По его словам, это необходимо сделать, поскольку Украина и Молдова объединены, и в Украины есть территории, которые запитываются газом из Молдовы.

Как сообщалось, правительство Молдовы одобрило введение режима чрезвычайного положения сроком на 30 дней – с 22 октября по 20 ноября, решение принято в пятницу на чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в стране ситуацией в сфере энергетики.

Нужно больше вакцинированных от COVID-19

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что если украинцы не будут вакцинироваться, то в Украине настанут «очень сложные времена». В частности, если ежедневно не будут делаться до 400 тысяч прививок.

«Если мы не будем с вами 350-400 тысяч человек ежесуточно вакцинировать, то у нас будут очень-очень сложные времена. Не хочет никого пугать, но это наша общая задача», — заявил он.

Cаботаж предыдущих решений СНБО

Предыдущие решения СНБО и указы президента Украины в энергетической сфере подвергаются саботажу со стороны олигархов.

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

По его словам, Кабинету министров, областным государственным администрациям и органам местного самоуправления было поручено безотлагательно принять меры «для безусловного выполнения задач, которые определены высшей Радой нацбезопасности СНБО от 2 декабря 2019 года, от 30 июля 2021 и от 28 августа 2021 года».

Данилов также напомнил, что уже есть три указа президента Украины именно в энергетической сфере.

«Они все находятся на контроле аппарата СНБО. Вопрос с декабря 2019 тянется и сегодня была жаркая дискуссия. Потому что до сих пор, к сожалению, есть определенный саботаж выполнения решения именно в плане создания полного энергетического баланса Украины. И сегодня, когда мы понимаем, что определенный круг лиц, который в народе зовется олигархами, имеет большое влияние в этой области. Мы считаем, что они могут быть причастны к тому, что до сих пор не появился такой фундаментальный документ в нашей стране. Поэтому начиная с завтрашнего дня будет создана большая рабочая группа для того, чтобы все происходящее в этой области было публичным, понятным», — сказал Данилов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СНБО совместно с НАН Украины и министерствами разработал глоссарий, который рекомендуется использовать органам государственной и местной власти, СМИ и дипломатическим ведомствам.

Также сообщалось, что СНБО занялся созданием кибервойск.

Предыдущая Достойно осуждения: в Польше отреагировали на перепись населения в Крыму
Следующая Некому лечить: в Севастополе на борьбу с COVID привлекут дополнительные силы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *