Помощь Украине из Швеции: благотворительный автопарк и «гуманитарные фронты»


Большой автобус, окрашенный в хаки, припаркован у церкви в Гетеборге. Багажные отделения открыты: туда загружают коробки с медицинским оборудованием и гуманитарной помощью. Это передвижной госпиталь для украинских «Госпитальеров», который купили и оборудовали волонтеры в Швеции. Как волонтеры в Швеции помогают Украине и украинским беженцам, читайте дальше.

Благотворительный автопарк для Украины

Передвижная медицинская амбулатория – девятый автомобиль, который организация Help Ukraine Gothenburg приобрела на пожертвования в Швеции и отправила в Украину, рассказывает основательница организации Екатерина Благодир .

Ранее волонтеры отправили украинским медикам 7 автомобилей скорой помощи и пожарную машину, которую передали пожарным в Николаевской области.

Мобильный госпиталь для Украины от организации Help Ukraine Gothenburg, Гетеборг, Швеция

Уезжающие в Украину автомобили забиты гуманитарными грузами: аптечки, турникеты, бандажи. Кроме того, в Украину отправили 6 аппаратов для диализа и 100 дефибрилляторов.

Гуманитарная помощь для Украины от организации Help Ukraine Gothenburg, Гетеборг, Швеция

Скоро в Украину поедут еще четыре «скорых помощи», которые шведское правительство передало бесплатно. После обсуждения среди локальных шведских политиков, скорые передали организации Help Ukraine Gothenburg. По словам Екатерины Благодир, такое сотрудничество состоялось впервые, и это является признаком большого доверия к украинским волонтерам.

Мобильный госпиталь для Украины от организации Help Ukraine Gothenburg, Гетеборг, Швеция

Машины везут из Швеции на границу с Украиной, там их забирают украинские волонтеры. Владелец транспортной компании Тони Эрикссон из Гетеборга уже не раз перегонял волонтерские машины на украинскую границу. Первую поездку он совершил в мае: услышал, что волонтеры в Гетеборге ищут водителя, и поехал на украинскую границу, чтобы привезти в Швецию украинских женщин с детьми. С тех пор маршрут Гетеборг – граница Украины стал для Тони традиционным.

Тони Эрикссон, шведский волонтер, житель Гетеборга, Швеция «Мы просто обязаны помогать»

На вопрос, почему Эриксон согласился возить гуманитарные грузы в Украину, он отвечает не быстро. Человек прикладывает руку к сердцу, глаза наполняются слезами.

«Честно говоря, я не знаю. Думаю, я что-то ощущал в своем сердце. В тот момент я чувствовал, что чувствовали люди, я понимал их боль. Думаю, я – человек, который любит помогать. Раньше я помогал с поиском пропавших людей в Гетеборге, с тушением пожаров на севере. Эта ситуация ужасающая – и для людей в Украине, и для всей Европы. Мы просто обязаны помогать», – говорит он.

Жители Гетеборга активно привлекаются для помощи Украине. Поехавший в Украину медицинский автобус ранее был мобильным пунктом для доноров. Чтобы передвижной госпиталь не привлекал внимания к зоне боевых действий, красный автобус решили покрасить в хаки.

https://www.facebook.com/katja.blank.39/videos/8216319251776639/?idorvanity=352626433528894

Амели Акселссон вызвалась помочь одной из первых. Она живет в Гетеборге, в свободное время увлекается граффити. Когда узнала от своей украинской подруги, что нужно перекрасить автобус для Украины, принялась искать деньги на покупку краски. Говорит, что помощь поступала из разных мест. Ее отец помог с деньгами, а магазин красок дал скидку в 50% на краски для украинского мобильного госпиталя. Сначала Амели думала, что сможет окрашивать автобус постепенно, по несколько квадратных метров в день. Однако помочь с покраской вызвались 15 человек, поэтому работу закончили быстро.

Амели признается, что испытывала двойные чувства, когда занималась любимым делом, потому что остро чувствовала – это особый случай.

«С одной стороны, я была рада получить эту возможность. Но это не была работа «для веселья», потому что люди страдают. Люди в Украине рискуют своей жизнью, тогда как другие уничтожают их жизнь. Я очень сочувствую людям в Украине», – говорит Амели Акселссон.

Амели Акселсон, шведский волонтер, жительница Гетеборга, Швеция «Два фронта» гуманитарной помощи

Начиная с марта 2022 года Help Ukraine Gothenburg передает в Украину тонны гуманитарной помощи, рассказывает Екатерина Благодир. Это теплая одежда, продукты питания, памперсы, а недавно – буржуйки, генераторы, огнетушители.

«Мы начали покупать буржуйки, причем половину из них мы покупаем в Украине, чтобы поддержать экономику страны. Поскольку сейчас большая проблема с энергоснабжением, это тормозит производственный процесс в Украине, поэтому мы передали мощный генератор на одну из украинских фабрик, которая производит буржуйки. Продукты мы закупаем в супермаркетах, специально для Украины делающих нам скидку 50%. В целом можем говорить о тоннах гуманитарной помощи, которую мы практически еженедельно передаем в Украину», – рассказала она.

Гуманитарная помощь для Украины от организации Help Ukraine Gothenburg, Гетеборг, Швеция

Шведские волонтеры помогают также украинкам, которые нашли убежище в Швеции. Екатерина Благодир говорит: это – «два фронта» помощи. Сейчас в Гетеборге открыты три центра помощи украинским беженцам. Здесь помогают с трудоустройством, изучением шведского языка, работает детский сад и детский центр.

«Мы трудоустроили более 200 человек. Для детей (их более 250) есть бесплатные занятия музыкой, арттерапия, гимнастика, шведский язык. Раз в неделю мы с детьми выезжаем к шведам, чтобы познакомиться и завести новых друзей. Недавно ходили в артшколу, более 50 подростков занимались там, проводили эксперименты», – рассказывает она.

Все это, по словам украинских волонтеров, было бы невозможно без помощи жителей Гетеборга. Люди начали приходить в Help Ukraine Gothenburg с начала полномасштабного вторжения России в Украину. Многие предлагают свою помощь сами. Многие отзываются на просьбы о пожертвованиях. Екатерина Благодир отмечает: летом был небольшой спад в пожертвованиях, но все изменилось после того, как Россия начала наносить массированные удары по Украине.

Гуманитарная помощь для Украины от организации Help Ukraine Gothenburg, Гетеборг, Швеция

«Сейчас у нас пик активности: многие хотят чем-то помочь, от игрушек детям, до изготовления буржуек и других видов помощи. Мы видим много желания помочь Украине. Шведы очень переживают за нас, они переживают это вместе с нами. Некоторые ничего не говорят, а молча плачут. Они очень чувствуют нашу боль. Есть много незнакомых нам людей, но когда мы встречаемся – происходит волшебство: словно мы давно знакомы и стремимся к одному – победы», – рассказывает она.

Благодир отмечает: война России против Украины сменила многих шведов: «Швеция – одна из одиноких стран мира, потому что здесь особый менталитет и социальная структура. Но случившееся научило нас быть одним целым, быть одной большой семьей, просить о помощи и помогать. Эта война научила нас многим вещам, сейчас мы единственные».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Крым уже возвращается в Украину». Итоги военного года
Следующая Помощь Украине из Швеции: благотворительный автопарк и «гуманитарные фронты»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.