«Попахивает «совком» и популизмом». Активисты – о «шефстве» Севастополя и Крыма над оккупированными территориями


Российские власти Севастополя заявляют, что взяли «шефство» над временно оккупированными Мелитополем Запорожской области и Старобельским районом Луганской области. Российские власти Крыма также активно взаимодействуют с подконтрольными Кремлю администрациями временно оккупированного юга Украины. Чем дотационные Севастополь и Крым могут «помочь» этим территориям? решили прояснить ситуацию.

Уже сейчас бюджет Севастополя не справляется с собственными нуждами. Поэтому из резервного фонда президента России для Севастополя выделят 1 миллиард рублей в качестве дополнительной помощи.

Чтобы иметь большее влияние на «подшефные» территории, из Крыма туда идет экспансия чиновников. Так, севастополец Антон Тицкий (возглавлял Ленинский район города) назначен министром молодежной политики в оккупационной власти Запорожской области.

В Крыму планируют переподготовить 28 тысяч учителей с временно оккупированных территорий. Также не менее 250 учителей из 31 региона России согласились преподавать в школах на оккупированных территориях Украины.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «Крым помогает освобожденным территориям по многим направлениям».

По словам руководителя назначенной Москвой оккупационной администрации в Запорожской области Евгения Балицкого , «референдум» по вступлению в состав России здесь намечен на сентябрь.

По информации руководителя «Крымской платформы» Марии Томак , «Россия с помощью оккупационных структур в Крыму пытается поглотить Херсонщину. Это просто турборежим. Если на первом этапе Крым был одним из ключевых плацдармов для полномасштабного вторжения, то сейчас это ключевой плацдарм для попытки оккупации Херсонщины и части Запорожской области».

По мнению крымского активиста Павла Степанченко , Севастополь и Крым на свою «шефскую» деятельность будут получать средства из Москвы.

Павел Степанченко

«Во времена СССР эта практика приносила плоды, когда более богатые регионы поддерживали необходимыми ресурсами бедные регионы. В данном случае это формальность попахивает пиаром и пропагандой. Мне сложно представить, как крымские и севастопольские власти будут оказывать финансовую помощь в строительстве и восстановлении жилья, когда в Крыму десятки тысяч семей ютятся в однокомнатных квартирах, годами стоят в очередях на улучшение жилищных условий, оббивая пороги чиновников. Аналогичная ситуация с детскими садами, где до сих пор ждут годами, чтобы отдать ребенка в сад. Взять в пример помощь кадрами, так в самом Крыму образовательные и медицинские учреждения не укомплектованы. Поэтому это пиар и ничто иное, помочь Крым и Севастополь не в состоянии, так как сами кормимся из рук Кремля. Однако по сути это формальность – через какой регион Москва будет вливать финансовые средства в эти территории, основной посыл этой помощи – она не безвозмездная, цена ее – это свобода, отжатие госсобственности Украины и лоббирование подконтрольного бизнеса. Туда зайдут определенные торговые сети, банки. Данные регионы, как и Крым, будут сидеть плотно на крючке», – поделился своим мнением с активист.

Крымский активист Алексей Ефремов считает, что все заявления о «шефской» помощи являются популизмом со стороны российских властей Севастополя и Крыма.

Алексей Ефремов

«Это мне напоминает поговорку «битый небитого везет». Тысячи людей ежедневно стоят в Севастополе в сумасшедших пробках, годами не могут возвести очистные или достроить «Тавриду», и список можно долго продолжать. Такое ощущение, что у города-героя своих проблем мало, или что здесь настолько эффективные менеджеры, что ими можно легко делиться или клонировать их. Это ладно, досужие рассуждения, а если перейти к фактам, то Украина получает ракеты, способные накрыть, не дай боже, весь наш солнечный полуостров. Отгадайте с трех раз, какой город больше всего в таком случае может пострадать? И кто нам будет донатить, еще более дотационные Чечня или Дагестан? Не верю я в эти «шефства», от них попахивает «совком», популизмом и профанацией», – прокомментировал ситуацию активист.

Крымский блогер Александр Смолов в комментарии отметил, что российские власти Крыма сами имеют дефицит квалифицированных кадров.

Александр Смолов

«Во-первых, методичная помощь – перевод всей деятельности в законодательное поле России. Я помню 2014 год, и резко «перепрыгнуть» в новую страну было очень сложно. Рынок сбыта, рынок труда, а как раз деньги есть у Федерального центра… Хоть у нас в Крыму с кадрами и у самих проблема, причем серьезная, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает», – отметил блогер.

О том, что ситуация с «шефством» носит пропагандистский характер, сказал крымский активист Алексей Якубенко .

«Я сомневаюсь, что тут есть экономическая подоплека. Скорее всего, тут будут качать нарратив, что «мы, крымчане, – один народ с херсонцами и запорожцами! Мы родные, мы вас спасем…» Гроши будут капать в один «дренаж» из Москвы, а привязка и закрепление регионов – это обычная показуха заботы о ближнем», – считает активист.

Крымскотатарский активист инициативы «Стратегия-18» из Санкт-Петербурга Ильяс Эшрэф считает, что Севастополю придется помогать «подшефным» регионам в ущерб собственным интересам.

Ильяс Эшрэф

«Санкт-Петербург тоже закрепили за Мариуполем, но наш город имеет свои средства, а если Севастополь закрепили в качестве шефского для Мелитополя, то получится так, что с тех дотационных денег, которые выделяются Севастополю, сам Севастополь будет отчислять какие-то суммы в помощь Мелитополю, возможно также техникой, различным оборудованием и т.д. Девиз будет примерно такой: «Необходимо помочь освобожденному Мелитополю!» Так что и деньги, и технику найдут и выделят, а что останется Севастополю – не так важно, т.к. будут говорить, что сейчас всем трудно и надо потерпеть. Все, как обычно», – прокомментировал ситуацию активист.

Архитектор и общественница Ольга Вечер , имеющая опыт работы в Общественной палате России, считает, что Крым и Севастополь давно должны были стать самодостаточными регионами.

«Их дотационными регионами сделали нерадивые кремлевские управленцы. Нам говорят, что Украина выкачивала из Крыма все, – значит, было, что выкачивать. Крым имеет огромный потенциал, но его нерационально используют. Сейчас по ситуации с «шефством» радует только то, что «акулы» стройбизнеса переметнутся на «освобожденные» (временно оккупированные – КР) территории и оставят Крым в покое на время», – отметила в комментарии общественница.

Украина собирается в скором времени вернуть контроль над временно-оккупированными Россией территориями. По мнению депутата Херсонского областного совета Сергея Хланя , сейчас идет финальная стадия подготовки к пехотному контрнаступлению сил ВСУ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Горпляж Керчи вошел в список лучших пляжей по мнению Роспотребнадзора
Следующая «Попахивает «совком» и популизмом». Активисты – о «шефстве» Севастополя и Крыма над оккупированными территориями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.