Популярность Instagram у россиян снизилась на 55%, TikTok – на 79%


С конца февраля 2022 года количество публикаций из России в социальных сетях TikTok , Instagram , Facebook , Twitter и YouTube значительно уменьшилось, а во «ВКонтакте» и Telegram – выросло, они стали лидерами по популярности у российских пользователей. Вслед за ними теперь идут «Одноклассники» , несмотря на небольшое сокращение контента. Об этом рассказывает проект Re: Russia со ссылкой на исследование компании Brand Analytics .

В относительных значениях сильнее всего снизилась популярность социальной сети с короткими видео TikTok. В соцсети стало на 79% меньше публикаций из России, чем было в конце февраля, а количество авторов сократилось на 76%. В начале марта TikTok запретил российским пользователям загружать новый контент и вести прямые трансляции, чтобы не попасть под новый закон о фейках про российскую армию.

Социальную сеть Instagram заблокировали по требованию Генпрокуратуры России в марте 2022 года. После этого соцсеть покинули 54% российских авторов, а публикаций из России стало на 55% меньше. Однако полностью аудитория не уходит, так как полноценной замены Instagram на настоящий момент нет.

После российского вторжения в Украину в социальной сети Facebook наблюдался резкий рост активности, который сменился таким же резким снижением после блокировки соцсети Роскомнадзором. Видеохостинг YouТube в России не заблокирован, но компания отменила возможность монетизации блогов, что привело к потере 15% авторов из России и 19% контента к середине мая.

Российская социальная сеть «ВКонтакте» показала самый большой прирост по контенту. В соцсети стало на 12% больше публикаций, в то время как в Telegram — только на 2%. Однако в мессенджер перешло больше всего пользователей: рост составил 23%.

Еще одна российская социальная сеть «Одноклассники» не сумела воспользоваться моментом и почти не приобрела новых пользователей, их количество увеличилось всего на 4%, а объём контента даже снизился. Как предполагают авторы, виной тому — устаревшая идеология бренда. Несмотря на это, «Одноклассники» обошли сильно потерявший в популярности Instagram и теперь занимают третью строчку вслед за «ВКонтакте» и Telegram по количеству публикаций.

Аналитики считают, что цифры по миграции российских пользователей в социальных медиа можно считать итоговыми.

После начала российского вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Роскомнадзор заблокировал более 3000 сайтов, в том числе социальные сети Twitter, Facebook и Instagram. В конце марта суд признал экстремистской деятельность американской корпорации Meta и запретил ее в России. Под запрет попали принадлежащие Meta соцсети Facebook и Instagram, но не мессенджер WhatsApp .

Уголовная статья о «фейках» про российскую армию появилась вскоре после вторжения России в Украину. За распространение заведомо ложной информации о вооруженных силах России грозит до 15 лет лишения свободы. По подсчетам «ОВД-Инфо» , по данной статье в России возбудили более 50 уголовных дел.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту.Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Российские войска обстреляли помещение украинских пограничников в Сумской области - ГПСУ
Следующая Жителя Одесской области приговорили к 8 годам за передачу боевикам «ЛНР» информации о ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.