«Попытка напугать граждан». В Беларуси преследуется подписка на оппозиционные телеграм-каналы


МВД Беларуси впервые после объявления о намерении привлекать белорусов к уголовной ответственности за подписку на признанные экстремистскими телеграм-каналы и чаты объявило «экстремистским формированием» пользователей телеграм-канала «Ждановічы сёння» и телеграм-чата «Ждановичи 2020 – клуб любителей песен Цоя». Утверждается, что они осуществляли экстремистскую деятельность. Песня Виктора Цоя «Перемен» стала одним из гимнов во время массовых протестов несогласных с итогами президентских выборов в Беларуси осенью прошлого года.

Вслед за этим решением, «экстремистскими формированиями» могут быть признаны более 2 миллионов подписчиков около 200 телеграм-каналов, признанных экстремистскими.

Сегодня в Беларуси все заблокированные и ликвидированные властями независимые СМИ имеют свои телеграм-каналы и зеркальные сайты, которые можно открыть с помощью зашифрованного подключения. Сейчас они основной источник информации для белорусов, не ориентирующихся на государственные СМИ. В число признанных экстремистскими телеграм-каналов входят Nexta-LIVE (952,2 тысячи подписчиков), Zerkalo.io (канал разгромленного властями крупнейшего информационного ресурса tut.by – 480,6 тысяч), популярные каналы «Беларусь головного мозга» (207 тысяч) и «Чай з малинавым варэннем» (126, 8 тысяч). Nexta-LIVE – первый телеграм-канал, которому присвоили статус экстремистского (с 20 октября 2020 года). 15 октября этого года в список экстремистских попал и канал Светланы Тихановской – политического оппонента Александра Лукашенко.

Пока в Беларуси еще никого не задерживали за подписку на оппозиционные телеграм-каналы, но были аресты за репосты, за комментарии в соцсетях. В начале октября почти 200 человек были арестованы за комментарии в соцсетях о гибели в перестрелке сотрудника КГБ и программиста Андрея Зельцера, к которому силовики пришли с обыском.

Глава комиссии по борьбе экстремизмом и реабилитацией нацизма Лилия Ананич подтвердила, что подписка на экстремистские телеграм-каналы приравнивается к содействию экстремистской деятельности – уголовно наказуемому преступлению.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал оправданным ужесточение наказания за репосты сообщений телеграм-каналов, признанных экстремистскими. По его словам, в них «содержатся откровенные призывы к совершению конкретных противоправных действий». Поэтому, заявил Макей, «подобного рода экстремистские каналы не должны оказывать влияния в первую очередь на молодежь, на молодое поколение, на не сформировавшуюся психологию».

В МВД заявили, что белорусским силовикам известны все администраторы и участники каналов, но привлекать к ответственности их будут «точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств». Также в ведомстве сообщили о необходимости различать нововведение и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В МВД заявили, что для признания информационной продукции экстремистской необходимо решение суда и предусмотрена административная ответственность, а для признания групп граждан экстремистами достаточно решения МВД или КГБ и сразу наступает уголовная ответственность.

Ситуация с интернет-цензурой и свободой прессы в России и Беларуси разнится. Например, сайт https://by.tgstat.com/, где представлен рейтинг самых популярных белорусских телеграм-каналов, свидетельствует о том, что большинство из них посвящены политике. В России в топе оказываются познавательные и развлекательные телеграм-каналы. Российские власти также вмешиваются в работу Телеграма: в этом году на территории РФ были заблокированы большинство ресурсов, связанных с Алексеем Навальным, сайт центра «Досье», сайт проекта Gulagu.net и другие. Белорусские власти, в свою очередь, блокируют все крупнейшие независимые издания и интернет-порталы. Например, интернет-портал tut.by, ликвидированный белорусскими властями в мае этого года, имел охват аудитории в 63 процента интернет-пользователей в стране.

Если кратко, то в Беларуси есть две разновидности телеграм-каналов – «экстремистский материал» (нет уголовной ответственности) и «экстремистское формирование» (есть уголовная ответственность). Никто не может гарантировать, что телеграм-каналы, внесенные в белорусский реестр экстремистских материалов, завтра не будут признаны экстремистскими формированиями автоматически.

Администраторы самых больших и популярных телеграм-чатов в большинстве своем находятся за пределами страны либо арестованы. После задержания и ареста Игоря Лосика, основателя телеграм-канала «Беларусь головного мозга», это место занял Ян Рудик, который в настоящее время находится в Польше.

Игорь Лосик в студии Радио Свобода

Ян Рудик рассказывает, что нынешнее решение, связанное с «экстремистским формированием» – уже третья атака на телеграм-каналы, предпринятая белорусскими властями.

– Что это вообще может значить, пока непонятно. На днях кто-то из ГУБОПиКа заявлял, что уже 327 телеграм-каналов признаны экстремистскими, хотя в официальном списке их меньше. (Об этом 17 октября в эфире государственного телеканала СТВ заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский – Прим.РС).Такое впечатление, что они сами еще до конца не понимают, что у них признано, а что нет. Как они с технической точки зрения будут блокировать, тоже совершенно непонятно. Пока мы склоняемся к тому, что это просто очередная акция запугивания. Раньше их совершенно не смущало, подписан ли человек на эти каналы, для того, чтобы начать вменять ему экстремизм. Были случаи, когда человек не был подписан, но во время задержания у него забирали телефон, сами его подписывали на неприятный для них канал, чтобы потом из этого что-нибудь раскрутить. Пока это выглядит как попытка внести смуту, чтобы люди отписывались и переставали получать информацию.

– Вы наблюдаете отток подписчиков?

– На многих это действует. От нашего канала «Беларусь головного мозга» отписалось несколько тысяч. Каждый раз идет определенная волна отписок от телеграм-каналов, которые считаются экстремистскими, но в принципе, не только от них. Например, мы видим, что отписываются и от провластных телеграм-каналов. И это может свидетельствовать, что люди, скорее всего, вообще удаляют Телеграм.

– Почему телеграм-каналы в Беларуси стали незаменимым каналом получения информации?

– Во-первых, все остальные независимые СМИ заблокированы, информацию получить сложно. Плюс государство Лукашенко еще со времен первой волны коронавируса дискредитировало себя в вопросе подачи информации и компетентности в отличие от тех же телеграм-каналов, которые давали информацию быстро и достоверно. Поэтому белорусы привыкли доверять телеграм-каналам больше, чем другим СМИ.

– Как можно обезопасить себя, пользуясь телеграм-каналами? Есть инструкции?

– Да, их очень много. Мы регулярно делаем памятки. Стопроцентно не нужно там находиться под своим собственным именем, нужно пройти двухфакторную идентификацию, установить запрет на видимость телефона, установить и постоянно использовать VPN. Также мы рекомендуем очищать историю переписки, не носить с собой телефон с аккаунтом, с которого вы подписаны на любимые телеграм-каналы, либо читать каналы без подписки – через поиск. Не забывать чистить результаты поиска. Создать новый телеграм-аккаунт на небелорусский номер. Это можно сделать при помощи сервиса аренды номеров, или попросив друга за границей. На фоне репрессивных указов и бесконечных запретов важно уметь прятаться от государства. У нас и в других телеграм-каналах много информации, как быть технически грамотным. Есть специализированные каналы про приватность, слежку в интернете и способы защититься от неё. Там можно узнать как подчистить упоминания о себе в GetContact, скрыть свое реальное местонахождение проверить надёжность пароля.

– Нововведение, связанное с преследованием подписчиков телеграм-каналов, связано с преследованием людей без суда, достаточно решения МВД или КГБ. Раньше вы сталкивались с подобным преследованием?

– Да всякое бывало. Вся эта драма – еще одна попытка прорваться в информационное поле, перебить повестку и напугать граждан. Это их обычные методы устрашения населения. Белорусы к этому уже привыкли, ведь на протяжении последнего года такое происходит регулярно. Возможно, они сейчас это начали вбрасывать, чтобы люди перестали обсуждать коронавирус. Много сейчас происходит и сливов, внутренних милицейских переговоров, где сами силовики прямым текстом говорят, что никакое право не работает. Один из последних сливов –переговоры высоких милицейских начальников по поводу людей, которых задерживают по политическим статьям: силовики обсуждают, что им нужно создавать невыносимые условия содержания в тюрьмах – бомжей подселять, хлоркой травить и все такое. В условиях, когда это – каждодневные новости, угроза отсидки за телеграм-каналы воспринимается иначе, – считает главный редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Ян Рудик.

Акция протеста против Александра Лукашенко в Киеве, 28 мая 2021 года

Новость об очередной зачистке информационного поля Беларуси прокомментировал и один из самых известных белорусских правозащитников Гарри Погоняйло :

– Все запретить невозможно. Тогда нужно просто отключить интернет. Если они хотят бороться с инакомыслием эффективно – просто опустить этот рубильник. Я вижу в решении властей по Телеграму лишь желание власти вдолбить людям одну государственную идеологию, которая сегодня многим чужда. Кроме того, государство не обеспечивает гражданам доступность информации. В связи с признанием телеграм-каналов экстремистскими, у меня вопрос – что за независимые эксперты их таковыми назначили? Сегодня в Беларуси нет ни независимых экспертов, ни независимого суда. Нужно понимать, что если президент не получил поддержки народа, он не является легитимным, поэтому все его декреты, указы, постановления и назначения не имеют юридической силы.

В советские времена стояли глушилки, но работали СМИ, вещавшие на СССР, и люди искали эти волны, пытаясь получить правдивую информацию. И будут пытаться, как бы власти ни сужали эту щель. Всех не пересажаете. Некому тогда будет работать и обслуживать этих же архаровцев, которые хотят хорошо жить, жирно кушать, да еще и проходить дубинами по спинам тех, кто создает материальные и духовные блага в этой стране.

И откуда взять материальные ресурсы, когда экономика уже трещит по швам? Чем плотнее они будут этим заниматься, тем быстрее наступит для них конец. Они сами этого не совсем понимают, потому что в этой машине очень мало людей с нормальными мозгами, ведь кадровое формирование идет по принципу лояльности, – говорит Гарри Погоняйло.

Предыдущая «Попытка напугать граждан». В Беларуси преследуется подписка на оппозиционные телеграм-каналы
Следующая Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *