«Попытка рейдерского захвата парка львов «Тайган» – крымские активисты об аресте Олега Зубкова


Подконтрольный России Белогорский районный суд Крыма приговорил директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова к двум годам и трем месяцам лишения свободы, а также штрафу в 255 тысяч рублей по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Приговор вызвал широкий резонанс, поэтому решили подробнее рассказать о данном деле.

Как сказано в сообщении пресс-служба суда, подсудимый оказывал услугу по демонстрации посетителям диких хищных животных в вольерах с установленными отжимными барьерами на небезопасном расстоянии, в результате чего один из хищников повредил руку годовалому ребенку. Также с директора парка в пользу малолетнего потерпевшего взыскана компенсация морального вреда в размере 616 000 рублей.

Приговор Белогорского районного суда в отношении владельца парка львов «Тайган» адвокат обвиняемого Арман Петросян считает незаконным, по его информации будет подана апелляционная жалоба.

«Ситуация в деле владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова дошла до абсурда. Суд не принял во внимание ни показания свидетеля, ни заключение специалистов, которые не смогли установить происхождение травмы ребенка. Даже отсутствие следов ранения на месте происшествия не повлияло на решение суда», – рассказал Петросян.

Олег Зубков, крымский бизнесмен, директор парка львов «Тайган»

В комментарии адвокат Николай Полозов отметил, что не считает приговор суровым.

«Я бы не назвал этот приговор суровым. По пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ максимальная санкция составляет до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей. Таким образом, по данному приговору подсудимый получил меньше половины от предусмотренного законом максимума», – отметил адвокат.

Адвокат Николай Полозов

Дело на свой контроль взяла депутат Госдумы России Анжелика Глазкова , являющаяся гражданской супругой лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина . Она призвала общественность поддержать Олега Зубкова и решила стать его общественным защитником. Николай Платошкин поддерживает Олега Зубкова с 2019 года и помогал отстаивать от сноса знаменитую рекламную конструкцию в виде десятиметровых букв «Парк львов Тайган».

После ареста Олега Зубкова вскрылась пикантная подробность, о которой сообщила его супруга: якобы судья, вынесший обвинительный приговор, несколько лет назад занимал крупную сумму в валюте у Зубкова. В сейфе директора парка львов «Тайган» сохранилась расписка об этом.

Свою поддержку Зубкову выразил советник президента России, директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный. Он заявил, что «на первый взгляд вины самого Зубкова нет, так как нерадивая мамаша добровольно перекинула своего малыша через ограждения, что позволило ребенку дотянуться до прутьев основного вольера».

Дрессировщики Эдгард Запашный и Аскольд Запашный (слева направо) во время циркового представления

Как рассказал пророссийский политик и общественник, депутат четырех каденций крымского парламента Сергей Шувайников, Олег Зубков всегда имел большую поддержку со стороны общественности.

«В свое время, когда на неоформленном земельном участке близ Белогорска на развалинах бывшего военного объекта создавался парк львов «Тайган», это было до 2014 года, «макеевские» руководители Крыма очень хотели посадить Зубкова за решетку, тем более все правовые основания были. Тогда, как депутат крымского парламента, я выступил на сессии в защиту «Тайгана» и его создателя, встречался с Василием Джарты и сумел убедить его втом, что такой туристический объект Крыму нужен, в дальнейшем был общественным адвокатом. Меня вызывали в Совет министров на каждое заседание по парку львов, там была масса проблем и нерешенных вопросов. Даже новому крымскому прокурору Павлову мне пришлось объяснять, почему надо сохранить этот уникальный для Крыма объект. В российском Крыму Олег Зубков, по моему мнению, растерял очень много бывших сторонников, но зато приобрел новых почитателей в противостоянии с властью и получил много негативного пиара», – рассказал пророссийский политик.

Сергей Шувайников, пророссийский политик и общественник

Сергей Шувайников отметил, что хороший адвокат способен добиться в этом деле изменения реального срока – на условный.

«Поэтому власть по настоянию сверху отступила от него и передала контроль за его деяниями и правонарушениями в руки Фемиды. А российский суд – очень жесткий суд, он работает в рамках закона и его не волнуют письма общественников и социальное положение подсудимого. Приговор я не считаю суровым, другим олигархам и простым смертным дают больше. Хочу пожелать хорошего адвоката – и добиться изменения срока на условный. И в будущем реально обеспечить безопасность посетителей парка львов, хотя бы поставить стекла на навесных дорожках. Если кто-то случайно вывалится за парапет, то хищники не будут разбираться – были соблюдены правила безопасности или нет. Также и расстояние ограждений до клеток хищных животных, они не должны позволять протягивать руки к когтям животного. И всякое общение с хищниками, даже в присутствии хозяина, которого хищники знают с детства, должно быть запрещено. Судебный приговор считаю следствием беспечности и вседозволенности в отношении со стороны Зубкова. К сожалению, прошлые уроки и предупреждения ничему не научили. Он просто забыл русскую пословицу: «от сумы и от тюрьмы никогда не зарекайся», – отметил крымский политик.

По мнению руководителя Общественного казачества Крыма Сергея Акимова , российские власти не простили Зубкову его вольные высказывания.

«Я неоднократно говорил, что власть никогда не прощает тех, кто идет против нее. Также власть не выносит конкуренции. Зубков был реальной угрозой для многих чиновников в Крыму. Человека просто взяли и растоптали. А Зубков – непростой человек, теперь представьте, что могут сделать с простым человеком. И я думаю, чем ближе выборы, которые должны состояться в 2024 году, тем больше будет громких дел, связанных с так называемой оппозицией, который в принципе не было, нет, и не будет никогда в этой стране», – поделился своим мнением с общественник.

Сергей Акимов, руководитель Общественного казачества Крыма

Крымский предприниматель и активист Виталий Гринев считает, что данное решение суда создает прецедент, когда каждый нечистоплотный посетитель зоопарка сможет специально нарушать технику безопасности с целью получить многотысячную компенсацию.

«Считаю, что суд вынес самое строгое и не справедливое решение! Хотел бы судье задать вопрос! Представьте себе – завтра какой-то человек-авантюрист создаст такую же ситуацию и заработает от 600 тыс. руб. И так еще и еще. Парку закрываться? А как же миллионы посетителей? Может нужно было по максимуму наложить штраф, ограничить посещение до устранения таких опасностей? Но судья об этом в решении не указал ни слова! У меня вообще много вопросов к правосудию в РФ. Кто будет устранять нарушения, если директор в местах лишения свободы? А парки продолжают работу!» – прокомментировал ситуацию предприниматель.

Крымская зоозащитница Эмине Ибраимова не исключает, что арест Олега Зубкова – это часть плана по рейдерскому захвату его бизнеса.

Эмине Ибраимова, крымская зоозащитница

«В марте 2021 года в зооуголке Симферополя лошадь откусила палец пятилетней девочки. Кого-то посадили? Нет. В «Тайгане» мамаша берет ребенка и протягивает его через ограду к тигру, тот откусил фалангу пальца, т.е. ногтевую часть. И что мы видим? За преступную халатность мамаши наказали Зубкова и дали реальный срок колонии общего режима. Как только человек приобретает билет, ему сразу в руки вручают памятку о мерах безопасности в парке львов «Тайган», регулярно сообщают на весь парк о мерах безопасности, на вольерах установлены таблички с предупреждениями. Что еще надо? Надо один раз наказать таких посетителей, чтоб другие потом включали свои извилины. Думаю, что это часть многоходовочки по отжатию парков Зубкова. Олег Алексеевич все это время держал оборону и не давал парки на растерзание. Сейчас его отстранили, а на нем завязано очень много. Кто-то надеется, что без Зубкова прибрать к рукам его бизнес станет возможно. Поддержка общественности сейчас ему очень нужна», – заявила в комментарии зоозащитница.

На пресс-конференции в ноябре 2019 года в сафари-парке «Тайган» Олег Зубков заявил о начавшемся рейдерском захвате его зоопарков. У входа в зал, где проходила пресс-конференция, была установлена бронемашина, а из динамиков звучала песня «Вставай, страна огромная»

Подобное мнение высказала и крымскотатарская активистка Эльмира Феттаева .

«Ситуация с Олегом Зубковым создает впечатление, что здесь присутствует рейдерская заинтересованность именно его парками! А как можно еще объяснить взятие директора под стражу в зале суда? Как матерого преступника! Не вникая в дело, не выслушав адвоката, проигнорировав фактические справки и свидетельские показания? Мое мнение – дело заказное, проплаченное! На мой взгляд, Зубков не виновен!» – отметила активистка.

В сентябре 2021 года в российском Следкоме сообщали, что начали проверку информации об укусе годовалого ребенка хищным животным в парке «Тайган». О проверке также сообщала российская прокуратура Крыма. Вскоре Зубков подтвердил происшествие, в результате которого тигр откусил пальчик годовалому малышу, которого держала на руках 22-летняя жительница Краснодара. Директор «Тайгана» заявил, что «данное происшествие было возможно исключительно при грубом несоблюдении мер безопасности сопровождающими взрослыми».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrayzegaijyfwe.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Бизнес Олега Зубкова после аннексии Крыма

У крымского бизнесмена Олега Зубкова , в 2014 году поддержавшего аннексию полуострова Россией, – затянувшийся конфликт с российскими властями Крыма. Олег Зубков утверждает, что в течение пяти лет не может оформить документы на земельные участки, где находится его собственность.

За годы аннексии Крыма Зубков посетил более500 судебных заседаний, связанных с многочисленными штрафами и обвинениями в его адрес со стороны подконтрольных Кремлю крымских властей.

Предыдущая «Попытка рейдерского захвата парка львов «Тайган» – крымские активисты об аресте Олега Зубкова
Следующая Банк России продлил ограничения на снятие валюты до марта 2023 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.