«Попытка России вторгнуться в Украину или дешевый шантаж». Что обсудят Джо Байден и Владимир Путин


Телефонный разговор президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена состоится 7 декабря, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Джо Байден выступил с заявлением, что надеется на долгий разговор по поводу украинского вопроса и ситуации на российско-украинской границе, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

По просьбе «Настоящего Времени» политолог-американист Владислав Фарапонов , эксперт Атлантического совета Мария Снеговая и руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев рассказали, можно ли считать участие Байдена в переговорах уступкой Запада в ответ на шантаж России на границе, зачем эта встреча сторонам и могут ли действительно появиться новые санкции против России.

«Один раз сработало – и снова работает»

Сам факт согласия Белого дома на переговоры – это реакция на скопления российских войск на границе, полагают опрошенные «Настоящим Временем» политологи.

«Мы видим, что Путин разработал сценарий общения с западными лидерами. То есть западные лидеры пытаются Россию отправить в изоляцию, потому что Россия нарушает всевозможные международные соглашения. Ну а Путин начинает размахивать кулаками, грозить, выстраивать армию на границе с Украиной и «держите меня семеро, а то я что-нибудь такое вытворю». И это один раз уже сработало в конце апреля, Байден тогда срочно предложил Путину встречу. И снова работает, как мы видим, сегодня», – говорит научный сотрудник Атлантического совета Мария Снеговая.

«Некоторые западные аналитики даже говорят, что это такая демонстрация слабины, – отмечает политолог-американист Владислав Фарапонов. – Но, честно сказать, мне кажется, что как раз в этот раз Путин не добивался именно просто разговора. Как мне кажется, разница с эскалацией, которая была очень реальна весной, с нынешней в том, что тогда они все-таки еще не встречались, не было прямых контактов между администрациями. И де-факто тогда это был действительно для Байдена тест. Конечно, это сейчас еще больший тест, потому что просто беспрецедентная ситуация, когда публикуются открытые документы разведки. Это тоже показатель того, что администрация воспринимает это очень серьезно».

«Мне кажется, если бы американцы были немного более решительны, этой встречи бы не было ни сейчас, ни позже. То, что мы сейчас видим вокруг Украины, – это не столько попытка России вторгнуться в Украину, сколько дешевый шантаж, – говорит руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Если американцы на него пойдут, это будет означать исключительно слабость американской администрации – я это оцениваю только так».

«Путин хочет быть в повестке дня»

Если цель Байдена пойти на переговоры довольно очевидна и заявлена вслух – обсудить ситуацию с украинскими границами, – то вопрос, зачем Путину нужна эта встреча, вызывает более разнообразные оценки.

«Встреча, безусловно, нужна больше Кремлю, мы просто это видим из числа, сколько раз Песков упоминал о том, что эта встреча готовится, а как раз Белый дом США молчал об этом, – обращает внимание Снеговая. – Это вообще не очень популярная тема в США, потому что как бы считается, что переговоры с Путиным неправильно сейчас вести, потому что он себя ведет как задира постоянно – нужно его поставить на место. Поэтому администрация Байдена этот факт не особо афиширует, а вот как раз Песков и Кремль трубят из каждого угла, что по инициативе американской стороны обязательно наконец-то с нами согласились встречаться и «вот сейчас мы два великих лидера мира, США и Россия, что-нибудь решим».

«Путин просто хочет быть в повестке дня, он хочет, чтобы на основе этого шантажа к нему приходили за какими-то переговорами, обсуждая то, что ему нужно, какие гарантии ему нужно дать, чтобы Украина не напала на Россию, чтобы НАТО не передвинулось к границам», – говорит Иноземцев.

«Глобальная цель Путина – это все-таки нечто большее, возможно, это окончательное добро на «Северный поток – 2». И тут, уже с другой стороны, Украине очень повезло, что в какой-то степени внутренние события в верхней палате Конгресса не позволили принять ту версию оборонного бюджета, которая не предусматривала санкции против «Северного потока – 2″. То есть в какой-то степени это остается самым главным предохранителем того, что в принципе за агрессию будет большая цена», – полагает Фарапонов.

«В США есть консенсус, что Украину нужно поддерживать»

В июне после встречи Байдена и Путина напряженность на украинской границе снизилась и российская техника была отведена от границы. Каким может быть итог этих переговоров в том, что касается Украины?

Будет ли сейчас снижение напряженности – будет зависеть именно от жесткости позиции администрации американского президента, уверен Фарапонов: там понимают, что сейчас это более серьезная угроза, чем была весной.

Однако вряд ли стоит ожидать, что в случае, если Путин и Байден договорятся, США снизят военную поддержку Украине или НАТО перестанет рассматривать вопрос включения страны в Альянс, говорит Фарапонов. «Из того, что я вижу, как на сегодня расположены силы, особенно в верхней палате, которая должна все-таки утвердить оборонный бюджет, мне кажется, что на сегодня в принципе такая вероятность очень низкая, потому что больше голосов и консенсус, что Украину нужно поддерживать, нужно помогать в том числе и военной помощью».

Неочевидно, что Байден может сейчас предложить Путину в вопросе Украины, говорит Снеговая: «Выполнять Минские соглашения, которые фактически мертвы? Кроме того, американское общественное мнение чрезвычайно настроено относительно любой попытки передоговориться с Путиным по Украине, тем более без участия Украины в этом процессе.

Скорее всего, речь пойдет о том, что НАТО не сотрудничает с Украиной, не будет, как неоднократно подчеркивал Лавров, Путин размещать никакие страшные орудия, и, видимо, Байден, возможно, что-нибудь подобное кулуарно может Путину предложить».

«Запад может участвовать в этих конфликтах, может поддержать Украину, поставить ей оружие, – говорит Иноземцев. – Украина, безусловно, будет обороняться и нанесет России неприемлемый ущерб. Об этом сейчас говорят очень многие, и я с этим согласен, что Путин не будет вторгаться в Украину просто потому, что это не Эстония, не Грузия – это страна, которую нельзя покорить. Завоевать Украину военными методами невозможно – там не Чечня. Удерживать ее тоже нельзя. Потерять при этом можно очень много и в военном, и в политическом, и в экономическом отношении. Поэтому Путин пытается провоцировать, он создает нестабильность в Сирии, в Центральной Африке, в Украине, в Грузии, на Кавказе. Но это то, чем он пытается повысить свое влияние в мире».

«Снова вмешаться в Украину будет сложнее»

Запад может рассматривать различные варианты новых санкций против России, говорит Фарапонов. Это может быть и ужесточение уже существующих санкций касательно окружения Путина, и более жесткие политические санкции, и продление предыдущих санкций за Крым.

Если Россия совершит очередную интервенцию в Украину, как уже было заявлено различными американскими представителями, издержки в этой ситуации будут для Кремля гораздо сильнее, чем было в 2014 году, полагает Снеговая: «Например, речь может пойти о вторичном рынке российского госдолга, и даже большие меры. Поэтому в этой ситуации, несмотря на желание Путина урвать свой очередной кусок и снова вмешаться во внутреннюю ситуацию Украины, это будет сделать гораздо труднее».

Предыдущая В Минске снова арестовали на 10 суток журналиста Белорусской службы РС
Следующая Севастополь достиг коллективного иммунитета? Объясняем, почему эти выводы неоднозначны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *