«Попытка закрыть глаза и уши Черноморскому флоту РФ». Эксперт – об ударах ЗСУ по Змеиному


ВСУ нанесли несколько ударов по острову Змеиный в Черном море, с которого в первый день войны украинские пограничники объяснили, куда именно следует идти русскому военному кораблю. Сейчас на Змеином находятся войска РФ. По информации Киева, операция не завершена, и ВСУ продолжают наносить удары, информирует телеканал «Настоящее Время».

Ситуацию вокруг острова Змеиный в эфире «Настоящего Времени» прокомментировал Павел Лакийчук , военный эксперт и руководитель военных программ безопасности центра глобалистики «Стратегия XXI век».

Вы могли бы объяснить, какие цели преследует Украина, если говорить об атаках на остров Змеиный? И какая вообще обстановка в Черном море сложилась на данный момент?

– Как раз вопрос Змеиного надо рассматривать в комплексе северо-западной части Черного моря. Нахождение на острове позволяет россиянам контролировать морской трафик между остающимися незаблокированными украинскими портами Дуная: это Вилково, Усть-Дунайский, Измаил. И портами Румынии. Вторая важная задача, которую выполняет этот остров вместе с объектами «Черноморнефтегаза», захваченными Россией в 2014 году, состоит в дополнении цепочки постов наблюдения за воздушной и подводной обстановкой в этой части акватории Черного моря. Фактически вышки «Черноморнефтегаза» и подразделения радиоразведки и радиоэлектронной борьбы являются глазами и ушами российского флота в этой части моря. Удары украинских вооруженных сил по острову Змеиный, как и удары по так называемым «вышкам Бойко» – это попытка отрезать, закрыть эти глаза и уши Черноморскому флоту России. Без глаз и ушей противник не так опасен.

Как бы вы описали в целом обстановку в Черном море? Британская разведка говорит, что Украина не дает России установить контроль, но одновременно появляется информация про 44 крылатые ракеты, которые нацелены на Украину, что есть там три больших российских десантных корабля. Звучит это все очень угрожающе.

– Группировка сил Черноморского флота в этой части Черного моря более или менее за предыдущие месяцы сформирована. Она включает от двух до пяти ударных кораблей класса корвет-фрегат с пусковыми установками «Калибр», ракеты по восемь штук на каждом, от одного до трех подводных лодок проекта 636. Это тоже носители ракет «Калибр-ПЛ» с подводным пуском, от одного до трех больших десантных кораблей и несколько единиц патрульных катеров или кораблей пограничной службы и ФСБ. В целом эта группировка позволяет осуществлять блокадные действия, наносить массированные ракетные удары по объектам в глубине территории Украины и угрожать возможным проведением морской десантной операции на юге Украины в районе Одесской области и близлежащих районах.

После потопления буксира «Спасатель Василий Бех», ударов по Змеиному и по объектам «Черноморнефтегаза» Украиной значительная часть кораблей Черноморского флота передвинулась в район Каламитского залива, это ближе к побережью Крыма, таким образом уходя от возможного поражения украинскими противокорабельными крылатыми ракетами.

Это хорошо или плохо? С одной стороны, чем дальше враг, тем лучше. С другой стороны, это не позволяет обезопасить Украину от нанесения в дальнейшем очередных ударов «Калибрами» по всей ее территории, так как их дальность значительно превышает это расстояние. Угроза блокадных действий, угроза нанесения массированных ракетных ударов никуда не исчезает. Обстановка меняется, но пока не кардинально.

Что касается обстрелов городов, которые находятся вдали от линии фронта, Харьковская область, Николаев. Сложилось впечатление, что в последние дни Россия ведет все более и более активные обстрелы. Это действительно так? Или это ситуация, которая просто время от времени будет повторяться?

– Во-первых, действительно, это ситуация, которая будет повторяться. И это будет зависеть от резервов ракетного оружия, как от ОТРК «Искандер», так и от крылатых ракет как морского базирования, так и воздушного базирования. Причем воздушного базирования ракет у россиян значительно больше, хотя и старых. Но количество их значительно больше. Районы пусков этих крылатых ракет удалены от возможности воздействия ПВО Украины по их носителям.

Старых ракет россиянам не жалко. Если в начале войны, март-апрель, на один объект применялось до трех высокоточных ракет, то сейчас применяется шесть-восемь ракет более низкой точности с целью, возможно, поразить все-таки нужный объект. Но значительная часть этих ракет попадает в объекты гражданской инфраструктуры. И грубо говоря, легче от этого не станет. К сожалению, надо быть готовыми к продолжению ракетных ударов по нашей стране.

Предыдущая На пощечину ответим ударом: Зеленский прокомментировал возможную атаку с Приднестровья
Следующая «Ракета влетела прямо в нашу квартиру». Рассказы киевлян о воскресном попадании ракеты в их дом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.