«Попытки закрыть рот»: судебное заседание по делу Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых


Подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты на арест крымскотатарского политика и активиста, заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла (по документам – Джелялова) и крымскотатарских активистов Асана и Азиза Ахтемовых, арестованных по «делу о диверсии на газопроводе» в Крыму. Они остаются в СИЗО как минимум до 23 февраля.

Адвокат Николай Полозов считает происходящее в суде давлением и попыткой «закрыть рот».

Адвокат Николай Полозов

– Не только то, что происходило в суде, а в целом – условия содержания Наримана Джеляла , его возможность получать и передавать какую-то информацию (является давлением – КР). Дело в том, что он помещен в такие условия, где полностью изолирован, даже от подцензурных источников информации, таких как телевидиние или радио. Я не говорю уже о газетах или о получении им корреспонденции. Только за январь он получил всего пять писем, хотя мне известно, что десятки человек ему отправляли письма. И они находятся в следственном изоляторе. А что касается самого судебного заседания, то оно проходило в закрытом режиме. Каких-либо обоснований проведения заседания в закрытом режиме судьей представлено не было. Мало того, до начала судебного заседания я ознакомился с материалом, где отсутствовало постановление на проведение судебного заседания в закрытом режиме. То есть оно было написано судьей фактически накануне перед заседанием. Это говорит о том, что российские власти понимают, что обвинение против Наримана Джеляла является абсолютно сфабрикованным, и единственная его возможность защищаться – это фактически его слово. В такой изоляции, с такими закрытыми судами его слова пытаются решить.

– Что дальше будет в рассмотрении этого дела? Какие дальнейшие шаги ожидать от вас или от стороны обвинения?

– Что касается самого процесса, в пятницу всем обвиняемым были вручены обвинительные заключения. Они достаточно объемные и составляют два тома. По закону, в течении 14 рабочих дней после вручения обвинительного заключения должны состояться предварительные слушания. Таким образом, мы ожидаем в начале февраля судебный процесс, который будет проходить в Верховном суде Крыма. И начнется рассмотрение дела по существу.

– Вы будете настаивать на том, чтобы само рассмотрение проходило в открытом режиме?

– Безусловно. Мы будем настаивать на том, чтобы суд был максимально прозрачный, учитывая значительный общественный интерес к этому судебному делу не только в Крыму, но и за его пределами. Все прекрасно понимают, что Нариман Джелялов ни в какой диверсии замешан быть не мог. Людям хочется знать правду, за что именно преследуют первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа. И на каждом судебном заседании мы будем настаивать, чтобы оно проходило не только в открытом режиме, но и в присутствии Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых , потому что существует высокая доля вероятности, что, по аналогии с делом Ахтема Чийгоза , никого доставлять в зал суда не будут. Есть шанс, что они будут участвовать в судебном процессе через видеосвязь из СИЗО.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров комментирует новые возможности для того, чтобы повлиять на судьбу Наримана Джеляла в связи с обострением геополитической ситуации и возможным новым вторжением России в Украину.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

– В последние недели новое явление занимает особое место и требует внимания не только украинской, но и международной общественности. Этим новым явлением есть угроза России по отношению к Украине и к другим государствам, возрастающая с каждым днем. При таком напряжении взаимоотношений страны-агрессора как с Украиной, так и со многими другими государствами и международными организациями, казалось бы, практически невозможно рассчитывать на задействование особых механизмов для того чтобы, если не защитить полностью, то хотя бы оградить их от более жестких преследований. Мы пытаемся находить такие формы.

В первую очередь это, конечно, гласность. Информирование всех, включение имени Наримана Джеляла в резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, которая была принята в декабре 2021 года. При этом в последние время есть примеры, когда известные политики обращаются напрямую к Нариману Джелялу или озвучивают свою позицию на разных форумах. Я получил информацию от чешского посольства о том, что министр иностранных дел Чехии Ян Липавский направил личное новогоднее приветствие Нариману Джелялу. Мы делаем все для того, чтобы максимально акцентировать внимание международной общественности на несправедливости и фабрикации, которая происходит в оккупированном Крыму по отношении к политзаключенным, в том числе к Нариману Джелялу, Асану и Азизу Ахтемовым .

– Раньше была вновь озвучена инициатива турецкого президента о том, что он готов выступить посредником между Россией и Украиной в урегулировании ситуации. Есть ли какая-то информация, что турецкая сторона общается в том числе с российской стороной по поводу Наримана Джеляла?

– В Меджлисе крымскотатарского народа мы провели совещание, на котором обсудили некоторые вопросы, связанные с нашим участием в ходе визита президента Турецкой республики Реджепа Тайипа Эрдогана . Этот визит в Киев ожидается в начале февраля. Мы особо готовимся к обсуждению вопроса, связанного с политзаключенными в Крыму и с возможностью их освобождения. У нас есть определенные предложения, они и ранее доводились до сведения руководства Турции. Возможно, некоторые из них сегодня приобрели особую актуальность. Мы рассматриваем различные варианты. Кроме того, в наших взаимодействиях с представителями разных государств-партнеров Украины мы рассматриваем возможности оказания давления и наложения санкций на тех должностных лиц, которые непосредственно причастны к репрессиям и преследованиям граждан Украины, в том числе и крымских татар на территории Крыма.

Текст подготовила Ольга Гах

Дело о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное

3-4 сентября 2021 года в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла (Нариман Джелялов по документам – КР). 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных: братьев Азиза и Асана Ахтемовых , их отца Эскендера и еще одного сына Эскендера Арсена Ахтемова . Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джелялана два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Нариману Джелялу грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Российские власти обвиняют его в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «а», ч. 2 ст. 281 УК России, а также по ч. 4 ст. 222.1 УК России – незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Омбудсман УкраиныЛюдмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человекаМишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в КрымуПрокуратура АРК и Севастополя сообщалаоб открытии уголовных производств.

Предыдущая «Попытки закрыть рот»: судебное заседание по делу Наримана Джеляла и братьев Ахтемовых
Следующая В Керчи работает ФСБ: Предновогодний контракт администрации Керчи на 15,99 млн заинтересовал ФСБ и полицию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.