Поражает цели более чем на 500 км: Россия удвоила дальность РК «Бал»


У российского берегового ракетного комплекса «Бал» вдвое увеличили дальность поражения за счет испытания новой ракеты. Теперь оружие способно поражать цели на дистанции свыше 500 км.

Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Сообщается, что теперь ракетный комплекс может поражать не только морские цели, но и наземные. Этого удалось достичь за счет использования новой системы наведения. Теперь «Бал», как утверждают в издании, по своим характеристикам сопоставим с ракетным комплексом «Бастион», использующий сверхзвуковые ракеты «Оникс».

При этом разработчики комплекса «тактическое ракетное вооружение» отказались давать комментарии журналистам.

Ракетный комплекс «Бал» на вооружении имеет две ракеты — Х-35 и Х-35У с дальностью полета 120 и 260 км соответственно. Также возможно использование ракеты Х-35Э с дальностью более 300 километров и возможностью наведения при помощи беспилотника. РК «Бал» используют в тандеме с «Бастионом». Один залп выпускает 32 ракеты.

Украинский военный эксперт Тарас Чмут считает, что это плохая новость для Украины.

«Для Украины это плохие новости, поскольку, можно допустить, что Черноморский флот одним из первых получит новые ракеты. На сегодня в составе береговых ракетно-артиллерийских войск оккупанта есть 15-я отдельная береговая ракетная бригада (в Крыму) и 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (Краснодарский край), на вооружении которых находится минимум дивизион «Баллов», — комментирует эксперт.

Получение оккупантом обновленных ракет ставит ВМС Украины в еще более затруднительное положение — если раньше условного Севастополя в Одессу спокойно доставал только дорогой береговой ракетный комплекс 3К55 «Бастион-П» с тяжелыми сверхзвуковыми ракетами К-310 «Яхонт», то теперь это станет возможным и более дешевым «Балом», для которого основными целями являются корабли класса «ракетный катер», «корвет» и «фрегат».

Не менее важным является то, что россиянам удалось сформировать эффективную систему разведки, освещения надводной обстановки и целеуказания для своих ракет в составе штатных (в каждом дивизионе) береговых загоризонтных РЛС, БПЛА «Форпост» / «Орлан», вертолетов ДРЛО Ка-31 корабельных РЛС, разведывательных кораблей и нескольких береговых частей радиотехнической разведки. При необходимости эта система дополняется самолетом ДРЛОиУ А-50 / А-50У.

«Наращивание ударного потенциала оккупанта требует от ВМСУ взвешенного подхода к вооружению будущих ракетных катеров и корветов — акцент на ПВО / ПРО должна быть ключевым для выживания самого корабля и возможности перехвата ракет которые будут лететь по береговой инфраструктуре. Также очевидно, что мы должны быть готовы к ведению войны в условиях потери части плавсостава в первые сутки противостояния. С другой стороны — мы должны продолжить развитие собственного берегового ракетного комплекса 360МЦ «Нептун» в том числе для предоставления ему возможности поражать береговые цели и доведением ОСН и других систем в ходе практической эксплуатации в войсках. Надеюсь, отечественный ОПК готов не только на словах обеспечить это», — подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты в рамках итоговой проверки войск за летний период обучения провели несколько учений в Крыму. Военнослужащих соединения береговой обороны армейского корпуса ЧФ РФ подняли по тревоге. Мотострелковые подразделения направили на захваченный полигон Опук. А расчёты береговых противокорабельных ракетных комплексов (БПКРК) «Бал» и «Бастион» провели тренировку по уничтожению десантных кораблей условного противника.

Также сообщалось, что Черноморский флот оккупантов провел учения подразделений морской пехоты по высадке на необорудованное побережье и созданию опорных пунктов. К выполнению учебно-боевых задач были привлечены более 400 военнослужащих и свыше 50 единиц военной и специальной техники.

Предыдущая Военнослужащий-кавказец получил 240 часов исправительных работ за избиение симферопольца
Следующая Для бесперебойного водоснабжения мало: ученые оценили запасы воды в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *