Порты Черного моря, небо юго-западом Украины: чем важен остров Змеиный, за который идут ожесточенные бои


Британская разведка сообщает о продолжающихся боях на острове Змеиный: Россия пытается усилить расположенный там незащищенный гарнизон. Украина нанесла удары по российским средствам ПВО и судам снабжения с помощью беспилотников. Если Россия укрепит свои позиции на острове с помощью стратегических крылатых ракет, ПВО и береговой обороны, она сможет доминировать в северо-западной части Черного моря, отмечается в очередном докладе британского Минобороны, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Военный эксперт Олег Жданов рассказал «Настоящему Времени», чем важен этот остров в Черном море и почему отчеты российских военных об уничтожении чуть не всей украинской авиации несколько преувеличены.

— Объясните, что происходит на острове Змеиный? Он действительно важен для Украины, и Украина действительно ведет сейчас за него бои?

— Да, действительно мы ведем бои. Но мы ведем бесконтактные бои. То есть дистанционно пытаемся огневым воздействием защитить этот остров. Он действительно является ключом. Дело в том, что на сегодняшний день с потоплением крейсера «Москва» у эскадры Черноморского флота России нет серьезного прикрытия от воздушного нападения с нашей стороны. И они пытаются поставить системы ПВО дальнего радиуса действия на острове Змеиный, тем самым контролировать и проход в порты в Одесской области – вообще черноморские порты между Крымом и Румынией. И будут контролировать воздушное пространство над Бессарабией, что может дать возможность российским войскам попытаться высадить десант в Бессарабии, чтобы пробиться в Приднестровье и там усилить гарнизон. Вот какова важность острова Змеиный: не дать закрыть небо над юго-западом Украины.

Российские военные катера у острова Змеиный

— А как вы можете прокомментировать сообщение российского Минобороны о 14 уничтоженных украинских самолетах? Это имеет хотя бы долю правды? Действительно ли Украина сейчас эти средства ПВО, которые Россия пытается разместить, атакует именно авиацией?

— Да, действительно мы применяли авиацию, но 14 самолетов – это массированный авиационный налет. Мы такие вещи не допускаем, чтобы не рисковать. Обычно самолеты действуют парами. Кстати, если вы видели видео бомбардировки острова Змеиный нашей авиацией, там действительно работало всего лишь два самолета. И привлекались один или два «Байрактара» для уничтожения катеров противника. Поэтому говорить о 30 беспилотниках или 14 самолетах – это откровенное вранье со стороны Российской Федерации. Тем более если посмотреть на цифры наших потерь, которые дает Россия, то там уже, наверное, они, как в Сирии, трижды объявляли победу и трижды возобновляли боевые действия. Так и здесь по цифрам, которые дает Российская Федерация, они, наверное, уже трижды уничтожили Вооруженные силы Украины. А мы продолжаем сопротивляться и продолжаем наносить огневое поражение российским войскам.

Кадр с видео удара украинским БПЛА «Байрактар» по российскому десантному катеру типа «Серна» возле острова Змеиный. Видео обнародовано 7 мая 2022 года

— Я сегодня специально проверял последние сообщения Минобороны России. Они еще 25 марта отчитались о том, что практически полностью уничтожены украинские ВВС и украинские ПВО.

— А первое сообщение было в конце февраля, когда они нанесли массированный авиационно-ракетный удар. Они заявили о том, что и ПВО, и Воздушные силы Украины полностью уничтожены.

— Украинский Генштаб говорит о том, что Россия пытается закрепиться на криворожском направлении. Насколько я понимаю, это наступление на Кривой Рог со стороны Херсонской области. У них это получится?

— Они пока переходят к активной обороне и пытаются закрепиться. Получится у них это или нет – это мы проверим, когда начнем контрнаступательные действия на этом направлении. Но пока – да, они активно роют окопы, не ведут активных боевых действий – они пытаются закрепить те рубежи, на которых они сейчас стоят.

Перемещение российской техники по острову Змеиный 25, 26 и 28 апреля 2022 года

— То есть «закрепиться» – это значит начать рыть окопы? Это не значит, что они развивают наступление в сторону Кривого Рога?

— Наступление в сторону Кривого Рога прекращено нашими активными действиями. Мы нанесли достаточную степень поражения, они начали перегруппировку войск: то есть менять потрепанные части на более свежие. И за последние дни они полностью отказались от наступательных действий на наши позиции. И действительно они в инженерном отношении оборудуют ту линию, на которой они стоят, пытаются создать там какую-то систему обороны.

— Что касается других направлений – в Херсонской области и в Запорожской – что вы об этом можете сказать?

— Практически на всех направлениях, за исключением харьковского и изюмского – на изюмском направлении они продолжают атаковать наши позиции, пока что мы стоим на месте и успешно отбиваем их атаки, на харьковском атакуем мы и потихоньку продвигаемся вперед, освобождая населенные пункты и выдавливая российские войска на территорию России, – а на всех остальных направлениях, в Мариуполе, понятно, идут бои на «Азовстали», штурмовые действия не прекращаются, а херсонское, запорожское, криворожское направление – они все стабилизированы, там российские войска переходят к обороне.

— Мне попадались противоречивые сообщения украинского Генштаба по поводу Харьковской области. С одной стороны, там сказано, что Россия вроде бы выводит свою армию с территории Харьковской области. С другой стороны, Генштаб говорил, что Россия продолжает там оборону. Что вам об этом известно?

— Это просто неправильная интерпретация. Они выводят части, потерявшие боеспособность, на перегруппировку. Там, по-моему, 382-я или 380-я бригада, в результате нанесения ей огневого поражения она потеряла боеспособность. У них осталось меньше 50% личного состава. Они не могут сегодня вести боевые действия. Их выводят на территорию России для переформирования, для восполнения потерь и восстановления боеспособности. Но другие батальонные тактические группы остаются и продолжают вести оборону против наших контрнаступательных действий. Вот так это выглядит на самом деле на местности.

— То есть это совсем не так, как было в Черниговской, Сумской и Киевской областях?

— Нет. Это не отход, это не бегство. Это ротация, перегруппировка войск. То есть одни, которых потрепали, ушли, а другие сели на их место и продолжают вести оборону на тех рубежах, на которых они остановились.

— По-вашему, они могут туда вернуться и начать наступать, обратно пододвигаться в сторону Харькова?

— В Украину они вернутся обязательно после доукомплектования и восстановления боеспособности. Но не факт, что они вернутся на харьковское направление. Могут быть переброшены на любое другое, находящееся рядом: на изюмское направление, на донецкое направление, на луганское направление. Но то, что они вернутся, – это без сомнения, через две-три недели, когда будут доукомплектованы до состояния восстановления боеспособности.

— Из того, что говорит Кулеба, мы можем судить о том, что как будто меняется тактика Украины в этой войне. Действительно ли, по-вашему, Украина готовится к контратаке, в том числе на Донбассе, а не только на Херсонщине и в Запорожской области? Когда такая контратака возможна?

— Контратаки мы проводим уже сейчас на том же харьковском направлении, частично – на херсонском направлении. Вот это и есть изменение тактики. Если мы говорим о контрнаступлении, то это изменение стратегии в самой войне. Это то, о чем говорит Кулеба. Он апеллирует к оперативным и оперативно-стратегическим масштабам. Но говорить о смене стратегии в этой войне, о переходе в контрнаступление мы можем только после того, как, во-первых, получим тяжелое вооружение в необходимых количествах. Во-вторых, когда мы его освоим и научим личный состав пользоваться этим вооружением. Обучение нашего личного состава на этих образцах вооружений, я думаю, в зависимости от сложности займет от двух до четырех недель. А поставки, вы сами понимаете, зависят от очень многих факторов, начиная от пропускной способности инфраструктуры, заканчивая бюрократическими процедурами в странах-поставщиках: когда это будет все согласовано, отгружено и отправлено.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Адвокат нашел похищенную оккупантами журналистку Ирину Данилович в крымском СИЗО
Следующая Порты Черного моря, небо юго-западом Украины: чем важен остров Змеиный, за который идут ожесточенные бои

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.