«Посадят нас – наше дело продолжат наши дети». Последнее слово Исмета Ибрагимова


Южный окружной суд Ростова-на-Дону вынес приговор крымскотатарским активистам Олегу Федорову, Исмету и Эрнесту Ибрагимовым по «делу крымских мусульман». Ибрагимову Эрнесту и Олегу Федорову суд назначил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, из них в тюрьме – 3,5 года, ограничения после отбытия – 1 год. Исмету Ибрагимову присудили 19 лет лишения свободы. Первые пять лет обвиняемый проведет в тюрьме, оставшийся срок – в исправительной колонии строгого режима. По окончании отбывания наказания в течение двух лет для Исмета Ибрагимова будут действовать ограничения. Накануне Исмет Ибрагимов выступил с последним словом в суде. публикуют его обращение.

Пожалуй, начну с того, что мое уголовное дело, как и десятки уголовных дел против моих соотечественников, является политически мотивированным. Это делается с той целью, чтобы сломить нашу волю, а в дальнейшем и волю всего нашего народа.

Неоднократные заявления о том, что у нас нет никаких намерений захватывать власть в Крыму ни сейчас, ни на протяжении 30 лет проживания в Крыму, не берутся во внимание, не представлены также как факты о совершении террористических актов, так и подготовке подобных деяний. Все просто – факты не представлены, ибо их нет и быть не может.

Считаю подобные уголовные дела преступлением в отношении меня и моего народа. Я верю, что пройдет немного времени и виновные в очередной раз принесут свои извинения, как в 1989 году Верховный совет СССР признал депортацию крымскотатарского народа незаконной и преступной.

Я – крымский татарин, сын своего народа, мусульманин. Мусульманин не имеет права разрушать, а крымский татарин генетически умеет только строить и благоустраивать, что мы делали и делаем на своей исторической родине. Все эти долгие годы мы жили и исповедовали свою религию и от этого не было никому вреда и дискомфорта. Имею в виду людей других национальностей и последователей других религий.

Исмет Ибрагимов

Исторически сложилось так, что мой народ периодически подвергался различного рода репрессиям. Будь-то со стороны царской власти или советской. И сегодня для нас это не новое, но незабытое старое. Из-за многочисленных репрессий крымскотатарский народ политически подкован. Преодолели их последствия тогда, преодолеем и сегодня. Несмотря на все чинимые тяготы и трудности мы не отвечали тем же, а добивались справедливости исключительно политическим мирным путем. Несмотря на все, мы стали приверженцами Ислама, никто не способен навязать нам иную религию. Под предлогом «традиционного» Ислама, усилиями псевдоспециалистов-религиоведов и прочих не удастся навязать нам ярлык террористов и экстремистов, и решать за нас, что считать правильным, а что – нет.

Обыски в домах крымских татар. Крым, поселок Октябрьское, 7 июля 2020 года

Себя и других обвиняемых соотечественников виновными не считаю. Как и в общем-то не считают виновными нас правозащитники, множество международных организаций, юристов и журналистов. Все прекрасно знают, понимают и видят, что подобные уголовные дела имеют сугубо политический окрас.

Люди из силовых структур нас обвиняли и назначали нам сроки несправедливо и безосновательно, что по сути является преступлением в отношении нас и нашей религии.

Да, именно наша приверженность религии является единственной причиной репрессий в отношении нас. Именно это является проявлением терроризма, ибо власти терроризирует нас и наших детей. Если кто-то полагает, что уголовные сроки нас пугают и сломают нашу волю, то глубоко заблуждаются. Им лучше уяснить этот факт и оставить нас в покое.

Мы – мусульмане, верны своей вере, религии и своему слову. Посадят нас – наше дело продолжат наши дети. Посадят детей – продолжат внуки. Посадят внуков – освободимся мы, и будем бесконечно продолжать отстаивать свое законное право, пока справедливость не восторжествует.

Я на протяжении 20 лет изучал свою религию, мною было изучено прочитано трудов богословов Ислама, и заявляю, что в этой религии нет проявлений террора от слова вообще. Мы призываем добрым словом, справедливым отношением и благими поступками.

Некоторые говорят, что я пытаюсь себя позиционировать порядочным мусульманином. Да, я являюсь порядочным мусульманином, как в своих словах, так и в поступках. И за 34 года своей жизни никого не убил, не оскорбил чьи-либо чувства и насильно никого не склонил к поступкам.

У меня много знакомых из числа других религий и в качестве примера приведу дядю Сашу, еврея по национальности, который владел фирмой по изготовлению металлопластиковых окон. Однажды он предложил мне устроиться к нему на работу, на что я отказал ему, объяснив тем, что у меня договор с прежним работодателем и не могу его нарушать, несмотря на лучшую зарплату. В свою очередь он попросил меня найти ему рабочих, подчеркнув: «Только найди таких, как ты». Я попросил его уточнить каких. На что он мне ответил: «Порядочных, добросовестных, которые не обманывают и не воруют, ну, в общем, ты меня понимаешь. Я сделаю все условия и комнату выделю для молитвы».

Это только один пример из многих, где люди, с кем я столкнулся, могут меня охарактеризовать подобным образом. Однако сегодня мы являемся свидетелями того, что люди, характеризующиеся подобными качествами, нагло обвиняются в терроризме. Если так будет продолжаться, то в скором будущем слова «террорист» и «терроризм» поменяют свое значение и приобретут противоположный смысл.

Сложившуюся ситуацию в Российской Федерации и, в частности, в Крыму воспринимаю критически. Под каток репрессий попадают добропорядочные люди и все, кто встал на нашу защиту из числа адвокатов и правозащитников. Иначе как объяснить недавние задержания наших защитников за якобы нарушение санитарных норм? Как объяснить запрет международных правозащитных организаций? Или задержания и удерживание часами людей на Керченском мосту, которые едут к своим соотечественникам, незаконно вывезенных с полуострова, желая поддержать нас на судах?

Исмет Ибрагимов, фигурант «дела крымских мусульман» (справа) и правозащитник, адвокат Айдер Азаматов на заседании Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону, май 2022 года

Еще раз подчеркну: нас это не сломает, а сделает только крепче, сплоченнее, как в свое время после незаконной высылки наших предков, появилось Национальное движение по возвращению в Крым нашего народа. Сегодня власти активизировали новые движения, сплотили нас, за что с иронией выражаю им признательность.

Нас не пугают запрашиваемые сроки, особенно теми, кто пытается позиционировать себя защитником закона и порядка, и в то же время в свободное и не свободное от службы время рассматривает неприличные фотографии.

Одним из столпов Ислама является вера в Судный День. На этом суде будет лишь один судья – Господь всех религий и национальностей. Не будет на этом суде ни прений, ни дополнений, ни последних слов, ни возражений. В этот день те, кто вероломно был притеснен со стороны власть имущих, будут требовать справедливого наказания, чем мы, несомненно, воспользуемся!

Мы спросим за пролитые слезы наших матерей, жен и детей! Мы спросим за без вести пропавших соотечественников, не найденных по сей день. Спросим за тех, кого похитили и пытали силовики! Нами не забыты прошлые преступления в отношении крымскотатарского народа, и не забудем настоящие!

Сегодня нас обвиняют в том, что мы воздействуем на религиозные чувства, однако в действительности происходит с точностью наоборот. Мне, мусульманину, откровенно говоря, безразлично, к примеру, когда празднуют христиане Пасху или каким образом красят яйца – меня это не касается.

А вот власти, в частности силовые структуры, контролируют, в какой день нам праздновать тот или иной праздник. Бывали случаи, когда сотрудники патрулировали около мечетей, дабы выявить злостных нарушителей. Как это назвать, если не воздействием на религиозные чувства верующих мусульман? Когда наши дети говорят учителям, что они мусульмане, и не отмечают Новый год, тут же родителей вызывают в школу, и устраивает допрос не педагог, а, по сути, сотрудник ФСБ?

Мы воспитаны согласно традициям Ислама, и, естественно, детей своих воспитываем согласно требованиям нашей религии. Однако подобными деяниями терроризируют нас, как в свое время терроризировала советская власть, которая преследовала последователей всех религий и пресекала проявления всякой религиозной жизни! К чему это привело и где теперь советская власть?

Здравый смысл гласит: на одни и те же грабли не наступают, но, судя по всему, это сказано не про эту страну. Я не прошу, ибо просить может тот, кто совершил преступление и желает снисхождения. Я требую освободить меня и моих соотечественников, прекратить преследования моих единоверцев и воздействовать на наши религиозные чувства! Я требую от властей отменить решение Верховного суда РФ от 2003 года. А прощения и снисхождения я могу просить лишь своего Господа!

В завершении своего последнего слова приведу цитату из Священного Корана: «Для всех будут ступени, соответствующие тому, что они совершали, дабы Аллах воздал им сполна за их деяния, и с ними не поступят несправедливо. В тот День, когда посчитавших ложью представят огню. Вы растратили свои блага в своей мирской жизни и пользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права, и за то, что вы были нечестивцами» (46:19-20).

Исмет Ибрагимов – крымчанин, фигурант «дела крымских мусульман»​, арестован и осужден российскими властями

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма. После проведения обысков Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов , Яшар Шихаметов ,Эрнест Ибрагимов и Олег Федоров были доставлены в управление российской ФСБ в Крыму, после чего их заключили под стражу и отправили на судебно-психиатрические экспертизы.

7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму были задержаны семеро человек. Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для шестерых задержанных в виде содержания под стражей. Исмет Ибрагимов, Зекирья Муратов, Вадим Бектемиров, Эмиль Зиядинов, Алим Суфьянов, Сейран Хайрединов были арестованы в зале суда и помещены в следственный изолятор Симферополя . Александр Сизиков , имеющий инвалидность І группы по зрению, был отправлен под домашний арест. Все задержанные обвинялись в причастности к религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Посадят нас – наше дело продолжат наши дети». Последнее слово Исмета Ибрагимова
Следующая «Посадят нас – наше дело продолжат наши дети». Последнее слово Исмета Ибрагимова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.