Пощечина для Путина: президент Казахстана не хочет признавать «ЛДНР»


Рубрика «Мнение»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – один из немногих чиновников на Петербургском международном экономическом форуме – в присутствии президента России Владимира Путина заявил, что его страна не собирается признавать так называемые «народные республики» Донбасса и вообще считает их «квазигосударствами».

Заявление Касыма-Жомарта Токаева стало не просто очередной оплеухой для Владимира Путина , «достижение» которого в Украине никто в мире не собирается признавать и одобрять. Это заявление казахстанского президента еще раз продемонстрировало крушение всей внешней политики России – в том числе и на постсоветском пространстве.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (справа) и президент России Владимир Путин. Петербург, 17 июня 2022 года

Казахстан можно считать ближайшим союзником России. Эта страна была одним из государств-основателей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Однако президент Казахстана с возмущением отвергает саму возможность участия своей страны в авантюре признания «ЛДНР» – той же авантюре, которой Путин мотивировал нападение на Украину. И, кстати, не только «ЛДНР». Токаев заявил, что его страна не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии – других «квазигосударств», независимость которых была признана Россией после нападения на Грузию в 2008 году.

Казахстан. Во время акции протеста против агрессии России по отношению к Украине. Алматы, 5 марта 2022 года

Но разве один Токаев? Никто из руководителей бывших советских республик не признал придуманные в Кремле формирования. Даже белорусский правитель Александр Лукашенко тоже не спешит с признанием «независимости» оккупированных Россией территорий Донбасса. И Абхазии, и Южной Осетии тоже. Лукашенко неоднократно говорил о своем горячем желании посетить оккупированный Крым. Но одно дело – выразить желание, а совсем другое – взять и поехать.

При этом вряд ли нужно напоминать, что и Лукашенко, и Токаев очень обязаны лично Путину. Именно политическая и экономическая поддержка российского режима помогла Лукашенко в 2020 году выиграть войну с собственным народом и удержаться у власти.

Именно введение в Казахстан войск ОДКБ в 2022 году помогло Токаеву не только остановить народное восстание, но и победить в клановой борьбе с предшественником – Нурсултаном Назарбаевым и родственниками бывшего президента. Но, вероятно, даже благодарность не позволяет руководителям Беларуси и Казахстана признавать вымышленные в Кремле «государства».

И мотив этого сопротивления внешнеполитическим авантюрам Путина очевиден. Если сегодня согласиться с тем, что так называемые «народные республики» – настоящие государства, кто помешает Путину завтра объявить «народной республикой» какую-нибудь область Беларуси или Казахстана? Ведь самоопределение Могилевской области или Западноказахстанской области ничем не отличается от самоопределения Донецкой или Луганской областей.

Виталий Портников , журналист и политический комментатор, обозреватель Радіо Свобода и

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbglqfmsqvwng.azureedge.net.​Также следите за основными новостями Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Теперь «русский мир» приходит повсюду с войной
Следующая Крымская неделя: опасный Керченский мост и кандидатский статус для Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.