Посягнул на символы войны. Крымчанина преследуют за Z-инсталляцию


Российские силовики обвиняют жителя Бахчисарая Александра Тюренко в политическом вандализме. Он три месяца провел в СИЗО за то, что справил нужду на инсталляцию с буквами Z и V – в поддержку полномасштабного российского вторжения в Украину. В ноябре суд позволил крымчанину временно покинуть изолятор, ограничив возможность выхода из дома и общения с окружающими. Что известно о деле Александра Тюренко, что его ожидает, рассказываем в материале .

Александр Тюренко – 23-летний безработный бахчисараец. Однажды вечером он шел нетрезвым по Бахчисараю, увидел в темноте освещенную инсталляцию с буквами Z и V, справил на нее нужду и записал это на видео мобильного телефона, сказано в материалах дела.

Впоследствии это видео оказалось на провоенных пабликах. Затем к Александру Тюренко пришли российские силовики.

Камеры довели до камеры

В конце августа Telegram-канал «Крымский СМЕРШ» провоенного блогера из Феодосии Александра Талипова обнародовал видео, на котором неизвестный снимает на свой телефон видео со словами»: «Короче, смотрите, есть такой монумент, х…та полная. Хотите знать, что я сейчас буду делать?». После этого он справляет нужду на инсталляцию.

По обвинению в этом задержали местного жителя Александра Тюренко.

Житель Бахчисарая Александр Тюренко. Фото с Telegram-канала «Крымский СМЕРШ»

Силовики заявили, что идентифицировали его, изучив видеозапись, опубликованную «в одном из телеграмм-каналов в сети Интернет». Очевидно, речь может идти об упомянутом «Крымском СМЕРШе».

В открытом доступе появилось видео с уличных камер видеонаблюдения, на которых человек, которого невозможно идентифицировать, стоит в темное время суток возле инсталляции с буквами Z и V.

Скриншот с видеозаписи, на которой неизвестный стоит у инсталляции в виде букв Z и V – символами полномасштабного вторжения России в Украину, 25 августа 2023 года

Из материалов дела следует, что в ночь на 26 августа крымчанин «в состоянии алкогольного опьянения» шел по Бахчисараю. Он оказался на аллее, где установлен монумент, посвященный героям «СВО» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, начавшееся в феврале 2022 года – КР) – светящиеся буквы Z и V. Крымчанин подошел к инсталляции и справил на нее нужду, записав это на свой мобильный телефон, утверждают силовики.

Вандализм «на почве вражды к военнослужащим»?

Буквы Z и V были установлены в Бахчисарае весной прошлого года. Глава российской администрации Бахчисарая Дмитрий Скобликов заявлял, что эти знаки олицетворяют российские провоенные слоганы «Сила в правде», «За Победу», «За президента» и «Задача будет выполнена» (речь идет о задачах полномасштабного вторжения России в Украину, которые постоянно меняются в зависимости от ситуации на фронте – КР).

Инсталляция в Бахчисарае с буквами Z и V – символами полномасштабного вторжения России в Украину

Власти Украины признали эти буквы символами войны, запретив их публичное использование.

В отношении Александра Тюренко возбудили уголовное дело по части 2 статьи 214 Уголовного кодекса России (вандализм по мотивам политической ненависти). Данная статья предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

В крымском управлении МВД России впоследствии обнародовали оперативное видео, на котором бахчисараец извиняется перед всем российским народом и говорит, что поддерживает «спецоперацию» (так в России называют свое полномасштабное вторжение в Украину, начавшееся в феврале 2022 года – КР) и президента России.

В «Крымском СМЕРШе» появился дополненный вариант этого видео, на котором слышно, как кто-то за кадром меняет листы бумаги и Александр Тюренко начинает цитировать гимн России.

Подконтрольный России Бахчисарайский районный суд Крыма в августе отправил его под арест.

Бахчисарайский районный суд

В пресс-службе суда заявили, что его действия были совершены «на почве социальной вражды к военнослужащим, участвующим в проведении специальной военной операции на территории Украины». На чем основаны такие выводы, неизвестно. На публичных видео Александр Тюренко не говорит, что ненавидит российских военных или их войну против Украины. На оперативных видео он утверждает, что «поддерживает «спецоперацию».

Арест

В следственном изоляторе Александр Тюренко провел три месяца. Все это время его защита пыталась оспорить меру пресечения. Дважды это не удавалось.

Адвокат Павел Чугунов просил изменить крымчанину меру пресечения на домашний арест. Он пояснял, что его подзащитный сопротивления при задержании сотрудникам полиции не оказывал и дал признательные показания по всем обстоятельствам. Выводы суда о том, что Александр Тюренко может скрыться от следствия или воспрепятствовать производству по делу, не подтверждаются, заявил адвокат.

Тем не менее судья подконтрольного России Верховного суда Крыма Неля Фарина решила оставить крымчанина в СИЗО, назвал решение о его аресте «законным и обоснованным».

Информация о рассмотрении апелляционной жалобы крымчанина Александра Тюренко в подконтрольном России Верховном суде Крыма, 7 сентября 2023 года. Скриншот

В конце сентября этот же суд повторно рассматривал вопрос об изменении меры пресечения крымчанину. На этот раз судья Юрий Латынин оставил его под стражей.

Информация о рассмотрении апелляционной жалобы крымчанина Александра Тюренко в подконтрольном России Верховном суде Крыма, 28 сентября 2023 года. Скриншот «Путь исправления»

Выйти из СИЗО Александру Тюренко удалось только с третьей попытки. В ноябре его защита обжаловала решение об аресте, аргументировав, что крымчанин «в содеянном раскаялся, сделал выводы, встал на путь исправления».

«Адвокат обращает внимание, что, находясь под стражей более двух месяцев, он (Александр Тюренко – КР) поменял взгляды на жизнь, стал серьезно относиться к действительности», – сказано в решении суда.

Несмотря на то, что обвинение требовало продлить Александру Тюренко меру пресечения еще на месяц, суд решил удовлетворить ходатайство защиты.

Информация о рассмотрении апелляционной жалобы крымчанина Александра Тюренко в подконтрольном России Верховном суде Крыма, 3 ноября 2023 года. Скриншот

Судья апелляционной инстанции Наталья Гребенникова позволила Александру Тюренко покинуть изолятор на время предварительного следствия. При этом суд запретил ему покидать свое жилье каждый день с 20:00 часов вечера до 7:00 часов утра без письменного разрешения дознавателя, общаться с другими фигурантами уголовного дела за исключением адвокатов и близких родственников, вести почтово-телеграфную переписку за исключением направленной и полученной из судов, прокуратуры и следственных органов. Также Александру Тюренко запрещено использовать средства связи и Интернет. Исключение – только для вызова «скорой помощи», правоохранителей, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, общения с контролирующим органом, следователем и судом.

По этой причине не смогли пообщаться с Александром Тюренко. С его защитой пока связаться тоже не удалось.

« Военнослужащие вряд ли требуют спецзащиты от ненависти»

В российском правозащитном центре «Сова» уголовное преследование Александра Тюренко считают неправомерным по ряду причин. Одна из них – в квалификации потерпевших.

«Мы считаем, что уголовное дело против Тюренко возбудили неправомерно. С нашей точки зрения, военнослужащие вряд ли должны считаться уязвимой социальной группой, которая требует специальной защиты от проявлений ненависти. Напомним также, что в Замечании общего порядка № 34 к ст. 19 (свобода мнений и их выражения) Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН по правам человека заявляет, что законом не должны устанавливаться более жесткие меры наказания исключительно в связи с положением личности индивида, чья репутация была якобы подвергнута сомнению», – заявили в правозащитном центре.

Российские военнослужащие в Крыму. Иллюстративное фото

Правозащитники также сомневаются в обоснованности именно уголовного преследования крымчанина, поскольку он не нанес существенного ущерба инсталляции.

«По нашему мнению, в тех случаях, когда имуществу нанесен совсем небольшой ущерб, дела о вандализме следовало бы прекращать за малозначительностью. Очевидно, что большого материального ущерба действия Тюренко монументу не нанесли», – говорится в заявлении «Совы».

Правозащитники отмечают, что в случаях нанесения небольшого ущерба имуществу следовало бы привлекать людей не к уголовной, а административной ответственности, уточнив для этого действующее законодательство или введя новую статью в российский Кодекс об админправонарушениях.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчи не касается: в Крыму ввели режим ЧС в 15 муниципалитетах
Следующая Посягнул на символы войны. Крымчанина преследуют за Z-инсталляцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.