После дождей и снега в Крыму оценили запасы воды в водохранилищах


. К концу года крымские водохранилища накопили 126,7 млн кубометров воды. Как сообщает региональный гидрометцентр, благоприятную ситуацию с водой обеспечили обильные осадки

По данным крымских гидрологов, только за 25 дней декабря водохранилища в руслах рек накопили 20,78 млн кубометров и почти половина этого объема за указанный период накоплена в Чернореченском водохранилище на западе Крыма. Белогорское, отправляющее воду на восток полуострова, получило за это время более 5 млн кубов запаса, Счастливенское — 2,6, Симферопольское — 1,4 млн.

Отмечается, что наполнению водохранилищ поспособствовали обильные осадки, в том числе в горах Крыма, в виде дождя и снега: на Ай-Петри выпало 192,6 мм или 111 % нормы, на Ангарском перевале 133,6 мм или 120 % нормы. Кроме того, прошедшие дожди наполнили реки полуострова.

«Благоприятно сложившаяся синоптическая ситуация способствовала улучшению гидрологической обстановки в бассейнах рек юго-западного предгорья и ЮБК, водность которых в декабре была выше ноябрьской: в селевых реках Ускут, Таракташ, Отуз, приток Кизилташский после длительного пересыхания возобновился незначительный сток. На реках Альма, Черная, Салгир, Демерджи выпало 43,8-132 мм осадков, что составило 120-180 % нормы; на реках Дерекойка, Су-Индол, Кучук-Карасу, Кача 81-133 мм или 139-171% нормы, а в бассейнах остальных рек — 90,3-149 мм, что в 1,7-2,7 раз больше нормы.», — говорится в сообщении.

Источник

Предыдущая В сохранении дороги от Багерово к Тавриде должны быть заинтересованы и Керчь и Ленино
Следующая 2022 год у россиян ассоциируется с оранжевым цветом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *