«После Херсона что еще сдадим, Севастополь и Крым?» – крымчане обсуждают бегство на левый берег Днепра российских войск


СИМФЕРОПОЛЬДата с красивыми цифрами 11.11.2022 уже вписана в современную историю. Российская армия покинула захваченный в марте украинский город Херсон, отведя войска на левый берег Днепра. Событие активно обсуждают не только на материковой Украине, но в соседствующем с Херсонской областью аннексированном Крыму. Что пишут об этом блогеры а также пользователи соцсетей?

Самые ранние сообщения об оставлении российской армией Херсона появились в пабликах Северного Крыма. Так, в 15.05 в сообществе «ЧЁРНЫЙ СПИСОК Красноперекопск — Армянск» соцсети «Вконтакте» появился пост с текстом «Херсон сегодня» и двумя фотографиями людей с украинскими флагами на центральной херсонской площади.

Через 2,5 часа было опубликовано сообщение в сообществе «Чёрный список Армянск — Красноперекопск» с язвительным текстом «Обстановка в центре Херсона. Эпизод из фильма свадьба в Малиновке» и видео народных гуляний в центре освобожденного города.

Каждый пост собрал около 200 комментариев. Комментаторы разделились на два лагеря – проукраинский и пророссийский.

«Девочка стоит с флагом в руках,🤦‍♂прочитай учебник истории России и ты поймёшь, откуда появилась Украина, искусственно выдуманная страна, как появилась так и уйдет в небытие, недолго осталось», – пишет Алена Худякова .

«Алена, какую историю ты читала? Ты пересказываешь слова человека который незаконно сидит в Кремле и уничтожает Россию и россиян, в том числе, и украинцев. Войну он проиграл ещё тогда, когда его войска пересекли границу, для тех кто учебник истории открывал в школе – это было очевидно.

Я бы на твоём месте сейчас задумался, как долго Россия будет выбираться из той ямы в которую сама себя загнала.

Никакой победы там не будет и быть не могло, все растащили и распродали. Ничего кроме позора поражения и изоляции Россию в ближайшее будущее не ждёт. Повезет если он все работоспособное население в этой войне не угробит», – отвечает ей Андрей Удалов .

«И мы каждому по 10 т дали, сколько денег впулили туда, а они нас как ненавидели так и ненавидят. Просто интересно, кто там голосовал за Россию. И как интересно, кто выехал – сможет вернутся в свои дома? Лучше б своим пенсионерам деньги раздали», – сокрушается по поводу массовых гуляний в Херсоне Костя Шилов .

«Не густо… с такого большого города насобирали 30 человек… и то наверное пришли, чтоб им соли поскорее подкинули», – перевирает ситуацию пользователь под ником Вован Шамков . На кадрах на площади сотни человек.

«Освободителей» так не встречают, как бандеровцев и нариков, стоило бы поразмышлять об этом», – намекает Сабина Макарян , имея в виду то, как херсонцы протестовали на митингах против российского вторжения.

«Скоро они останутся без света и без пенсий», – надеется Вика Малыш .

Параллельно развертывается полемика, почему украинцы ненавидят российских «освободителей».

«Ну действительно, почему это они ненавидят? Ну нет же никаких причин! Совсем дурные наверное стали от американских наркотиков! Сами на себя напали! Дома и детей своих убивают и говорят что соседи плохие», – пишет Dmitriy Koval .

«Вот именно, что от американских наркотиков мозги заплыли. Они 8 лет сами на себя нападали и убивали детей! Военные РФ не за этим пришли на «их» земли. Хотя, какой смысл Вам что-то объяснять», – транслирует Маргарита Соколова в ответ нарративы кремлевской пропаганды.

Некоторые пользователи жалуются на цензуру. Так, Юрий Sotnikov пишет: «Приємно було поспілкуватись, але адміни каналу не можуть собі дозволити казати вам правду і тому видалять всі мої коментарі, а відправлять мене в бан. Бо неможна казати, бо проплачено».

Жаркие споры идут и в обычно аполитичной курортной Евпатории.

В сообществе «Евпатория Подслушано и Подсмотрено» размещено заявление Дмитрия Пескова , пресс-секретаря российского президента, и видео под названием «Отход российских военных».

«Ситуация сейчас не из легких, главное поддерживать и верить в наших солдат и в наше командование! Херсон скоро обязательно вернут!» – надеется на чудо Аля Малышева .

«Как сказал Путин – «Это жест доброй воли для укрепления связей с украинскими партнёрами». 🤣 Вы гляньте-ка, уже не «фашистская власть», а «партнёры». Прихвостни, меняйте методички», – пишет Эдие Керимова .

«После Херсона, что еще сдадим, Севастополь и Крым?» – интересуется Эльмира Войткун .

Вспомнили в обсуждении и погибшего в ДТП коллаборанта Кирилла Стремоусова .

«Жаль, конечно, но очень надеюсь, что это решение всесторонне взвешенно и оправдано. Херсон всё равно теперь Россия, значит скоро туда вернёмся!» – написала Наталья Шестакова .

«Кирил Стремоусов тоже так думал, а сегодня прощаются в храме Симферополя», – ответила ей Оля Мирошниченко .

В сообществах, связанных с обсуждением происшествий на полуострове, также идет яростная полемика насчет решения военного руководства России сдать Херсон.

Так, в группе «Инцидент Крым | Севастополь | Симферополь» Алина Змейкина прогнозирует: «Такими темпами и Крым скоро сдадут!! Но всем будут рассказывать, что так было задумано, и всё под контролем!»

«Отхерсонили», – намекает Дмитрий Фолкин .

«Да, с такой стратегией пора и на Чонгаре начинать окопы рыть», – подсказывает Алексей Шарипов .

«Очередное бла бла бла. Лучше бы объявили наши реальные потери, а то молчат, как рыба об лед», – сомневается в правдивости сводок российский военных Александр Агапкин .

«Наши сначала делают, а потом думают. Вот поэтому всё так и получается», – подводит итог достижениям российской стратегии и тактики Елена Сурова .

В самом патриотичном городе Крыма также бурно обсуждают херсонский позор и подрыв Антоновского моста. В сообществе «Черный список СЕВАСТОПОЛЬ» опубликовано сообщение: «Херсон под полным контролем Украины. Рано утром оттуда вышли последние российские подразделения, подорвав за собой Антоновский мост».

«Слушайте, земляки, вы чего? Война — это стратегия и тактика! Вы компетентны об этом судить и рассуждать? Сделали, значит, так надо! Лучше бы было, если бы ребята наши там полегли??? Оставьте свои упаднические настроения для своих семей! Если не воюете и не видите, что там творится, заткнитесь (это относится к «мужчинам»-критикам)!!! А раздувать панику, лёжа на диване, не надо!» – оправдывает действия российского руководства пользователь под ником Марина Николаевна .

«Значит Крым «открыт», – делает вывод по итогу херсонского отступления Мария Трюмова .

Некоторые комментаторы считают публикацию информационным «вбросом», который помогает высказаться членам сообщества с проукраинской позицией.

Так, Татьяна Гаранчук пишет: «Я не отрицаю факт отвода войск. А вброс – это не только ложь, это еще и размещение информации для того, чтобы все «специалисты» могли высказаться».

Ей отвечает Димас Чапаев : «Татьяна, а может потому, что информацию нужно подавать целиком, а не только о наших рывках? Не жить в розовых очках?»

«Мда, это зашквар полнейший. Диванные патриоты, что скажете?» – интересуется Алексей Лысенко .

«Самое время просто закончить эту бесполезную войну с соседней страной», – подсказывает выход Antonina Yuzhakova .

Есть и такие, кто вообще не верят в отступление из Херсона, называя это фейком.

«Если это не фейк, то как это можно было допустить ещё и после референдума?» – ставит вопрос ребром пользователь под ником Анатолий Евгеньевич .

«Отступление – это официально, а вот якобы под контролем ВСУ – большой вопрос. Никаких подтверждающих данных нет», – отвечает ему Димас Чапаев .

«Кроме кучи фото и видео😄», – смеется насчет «отсутствия подтверждающих данных» Анастасия Образцова .

С утра в субботу в Крыму начали также обсуждать сообщение оккупационных властей, что «столицей Хepсонской области временно станет Геническ».

«А когда столицей Крыма станет Анапа?» – смеется абсурдности ситуации Олег Киреев .

«Хорошо что столица Херсонской области будет на берегу Азовского, а не Охотского моря…» – поддерживает стеб Константин Полетаев .

«Конечно временно, уже скоро вернут Херсон и администрация переедет обратно. Или вы сомневаетесь в этом?» – уверен Васютин Дмитрий .

«Васютин, а если в Херсоне успеют референдум провести о в хождение Херсона и области в состав Украины, какой референдум легетимней будет?» – затрагивает Серега Чурсин тему нелигитимного российского референдума.

«Чего нам ожидать в Крыму? Фильтраций и депортации? У нас никто не чешется вообще никак», – проецирует Tanya Kufeld херсонские события на ситуацию на полуострове.

Блогеры в раздрае, официальные лица молчат

В среде крымских блогеров, между тем, в вопросе вывода российских войск из Херсона, разброд и шатания.

«Военные вышли все с правого берега, говорил с представителями всех подразделений нашего 22 корпуса. Последним выходил 8-й артполк и подразделения прикрытия. Информация разгоняемая ЦИПСО о панике при отходе, о потерях, брошенных бойцах, которую в том числе поддержали некоторые «российские» блогеры-всепропальщики, не соответствуют действительности. Многого я просто не могу рассказать, но просто знайте, ещё будут хорошие сюрпризы», – поддерживает в своем телеграм-канале «официальную линию партии» пророссийский блогер Александр Талипов .

«Чем ещё опасен отход от Херсона, так это прецедентом сдачи нашей по Конституции территории, что может привести к распаду страны. В конце концов у нас есть ядерное оружие, если не способны другим, и то, что его не использовали, может показать всему миру, что у нас нет воли для принятия решений согласно существующей доктрины. По факту мы оказались в ситуации «колос на глиняных ногах», хотя ещё есть силы и ресурсы показать мать Кузьмы», – рассуждает на своей странице в контакте переехавший в Крым после аннексии российский блогер Александр Горный .

«Возможно, вывод наших войск с правого берега был связан с проблемами с обеспечением нашей группировки под Херсоном. Но эти проблемы не были связаны с ограничениями по логистике. Да, проблемы с логистикой были, но они не были критичные», – пишет заделавшийся в последнее время блогером и окопавшийся в Крыму бывший украинский нардеп Олег Царев .

А вот официальные лица российской власти Крыма о херсонском позоре скромно промолчали. По этому поводу нет сообщений на официальных страницах российского главы Крыма Сергея Аксенова , спикера российского парламента Крыма Владимира Константинова и российского губернатора Севастополя Михаила Развожаева . У них вчера и так хватало траура – они своего коллегу Кирилла Стремоусова хоронили.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчанка боится, что ветер повредит молодые деревья у стадиона 50-летия Октября
Следующая У берегов Крыма маневрируют 19 кораблей и катеров РФ, на одном из них есть ракеты – ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.