После обыска в больницу: как силовики приходили к главе горсовета Евпатории


Российские силовики приходили к главе горсовета Евпатории Олесе Харитоненко. У следователей есть вопросы к ней в связи с операциями с городской землей, утверждают крымские и российские СМИ. Это уже второй обыск в этом году во власти курортного города. Сама Олеся Харитоненко пока публично не отреагировала на произошедшее. попытались с ней связаться. Что из этого вышло и чего ожидать после обысков, рассказываем в нашем материале.

Олеся Харитоненко бессменно занимает свой пост с сентября 2014 года. Тогда в рамках формирования в Евпатории российских органов власти депутаты единогласно избрали ее главой подконтрольного Москве городского совета города. Она пережила двоих мэров, а в прошлом году стала депутатом российского парламента Крыма. Кроме того, Олеся Харитоненко является членом президиума политсовета крымской организации российской партии власти «Единая Россия» и входит в состав Совета по развитию местного самоуправления при президенте России. За последние несколько лет глава горсовета Евпатории имела возможность неоднократно наблюдать за силовыми акциями в стенах ведомства, когда в наручниках уводили ее коллег. Теперь же крымские и российские СМИ заявили о задержании и самой Олеси Харитоненко.

«Никто не сможет уйти от ответственности»

О том, что силовики задержали главу Евпаторийского горсовета, в течение всего дня 5 октября писали многие крымские и российские СМИ. Среди них – провластный крымский телеканал «Крым 24». По его информации, 5 октября в ее кабинете проводился обыск, завершившийся задержанием чиновницы.

Глава российского горсовета Евпатории Олеся Харитоненко (справа)

Другие СМИ пишут, что вместе с Олесей Харитоненко был задержан и глава российской администрации Роман Тихончук . Хотя в день «задержаний» на его страницах в соцсетях появлялись фото с ним на мероприятиях.

Глава российской администрации Евпатории Роман Тихончук

Крымский активист Александр Талипов утверждает, что «задержания в Евпатории» связаны «с незаконным оформлением земель, сумма ущерба более 7 миллиардов рублей».

В горсовете Евпатории, в свою очередь, отрицали задержание Олеси Харитоненко. Силовые структуры Крыма вторые сутки молчат. Однако следственные действия в отношении Олеси Харитоненко подтвердил российский глава Крыма Сергей Аксенов .

«Процесс усиления контроля над деятельностью должностных лиц всех уровней будет продолжен. Это постоянная системная работа, и никто не сможет уйти от ответственности, неприкасаемых нет», – заявил он.

«Была в кабинете, сейчас связи нет»

6 октября пытались связаться с Олесей Харитоненко по телефону, но она на звонки не ответила.

В приемной городского совета Евпатории нам сообщили, что она с прошлой недели проходит лечение в больнице Евпатории и подтвердили прошедшие обыски.

«Следственные действия проводились, Олеся Викторовна была в кабинете, присутствовала и потом обратно вернулась в больницу. Она проходит лечение и с ней связи сейчас нет», – заявили в приемной Олеси Харитоненко.

Совещание сотрудников российской администрации Евпатории

На странице Олеси Харитоненко в Facebook сохраняется рабочая активность. От ее имени продолжают постить сообщения о городских мероприятиях. Но на сопроводительных фото самой главы горсовета нет.

6 октября в пресс-службе крымского управления ФСБ подтвердили российскому «Коммерсанту» факт проведения следственных действий в горсовете Евпатории, но заявили, что никто не задержан.

Олеся Харитоненко

Агентство «Крыминформ», близкое к крымским властям, сообщило, что Олесю Харитоненко подозревают в «злоупотреблении должностными полномочиями» (статья 285 Уголовного кодекса России) из-за «изменения целевого назначения земельного участка под строительство жилого дома».

По данным «Крым 24», вопросы у следователей к Олесе Харитоненко возникли в связи с изменением статуса рекреационной земли для строительства многоэтажек.

Но все эти версии базируются только на информации от источников этих СМИ. Официальных подтверждений этого от силовых органов нет.

От Филонова до Харитоненко

В этом году к властям Евпатории российские силовики приходят во второй раз. Ранее в наручниках из администрации выводили двоих чиновников, оказавшихся под следствием по обвинению в превышении должностных полномочий и получении взятки: начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации Евгения Локаеца и первого замглавы администрации города Кирилла Вавренюка . Они вину не признают.

В прошлом году по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий арестовали начальника департамента городского хозяйства администрации Евпатории Андрея Тюрягина . Публичная позиция задержанного об обвинениях в свой адрес неизвестна.

Нынешний обыск в органах власти Евпатории четвертый за последние два с половиной года. Самым громким было задержание экс-главы российской администрации Евпатории Андрея Филонова в 2019 году по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Олеся Харитоненко давала показания по этому делу как свидетель со стороны обвинения.

Экс-глава российской администрации Евпатории Андрей Филонов (слева) и глава российского горсовета Евпатории Олеся Харитоненко

Андрея Филонова признали виновным и приговорили к трем годам и восьми месяцам колонии-поселения. Он вину не признал, но в рамках апелляционного обжалования ему ужесточили приговор до шести с половиной лет лишения свободы.

5 октября кассационный суд общей юрисдикции в российском Краснодаре, рассмотрев кассационную жалобу Андрея Филонова, сохранил ему увеличенный срок заключения. В этот же день в горсовете Евпатории прошли новые следственные действия.

«Следственный комитет начал «просеивание» руководства Крыма»

События в администрации Евпатории логично укладываются в общую цепочку событий, связанных с зачисткой местной власти на полуострове. В последний месяц один за другим покидают свои посты главы администраций крымских регионов. Это связывают с «продолжением междоусобной войны за влияние» между Сергеем Аксеновым и спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым . О ней в Крыму говорят еще с 2014 года. Но сами Аксенов и Константинов это отрицают и утверждают, что между ними «полное взаимопонимание».

Украинский журналист, политический обозреватель Виталий Портников рассматривает аресты и обыски у крымских чиновников как процесс их вытеснения ради грядущей смены элит.

Виталий Портников, украинский журналист и политический обозреватель

«Люди из «ближнего круга» Путина не для того скупали крымские предприятия и виноградники, чтобы позволить и дальше осуществлять контроль над Крымским полуостровом местным деятелям такого пошиба. Да и кто уважает предателей, особенно в ЧК? Поэтому товарищи из Следственного комитета начали медленное, но верное «просеивание» руководства Крыма, которое, думаю, будет лишь ускоряться со временем и завершится заменой верхушки руководства оккупированного региона», считает он.

Дальнейший сценарий, по словам журналиста, приведет к тому, что руководить Крымом «приедет человек из Москвы, возможно – в погонах, возможно – из ближнего круга Путина или просто из его охраны».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая После обыска в больницу: как силовики приходили к главе горсовета Евпатории
Следующая Отключение электроэнергии в Севастополе 7 октября (адреса)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *