После последних обстрелов ЗАЭС руководитель МАГАТЭ активизировал консультации по созданию охранной зоны


Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси активизировал консультации по созданию охранной зоны вокруг Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщает пресс-служба МАГАТЭ.

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) оценила масштабы повреждений, нанесенных интенсивными обстрелами ЗАЭС на выходных.

По данным агентства, они смогли подтвердить, что, несмотря на серьезность обстрела, ключевое оборудование осталось невредимым и не было никаких непосредственных проблем с ядерной безопасностью.

«Статус шести реакторных блоков стабильный, а целостность отработанного топлива, свежего топлива и низко-, средне- и высокоактивных радиоактивных отходов в соответствующих хранилищах была подтверждена, сообщила команда. Тем не менее, эксперты МАГАТЭ наблюдали масштабные повреждения на территории», – сообщили в агентстве.

Рафаэль Мариано Гросси назвал произошедшие на выходных обстрелы ЗАЭС одним из самых серьезных инцидентов на объекте за последние месяцы

«Это вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку четко демонстрирует абсолютную интенсивность атак на одну из крупнейших в мире атомных электростанций», – сказал генеральный директор МАГАТЭ.

С 4 марта Запорожская АЭС и город-спутник ЗАЭС – Энергодар – находятся под оккупацией российских войск. Россия отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС, как предлагают в ООН.

Станция неоднократно подвергалась обстрелам. 5 августа произошло впервые в истории станции на время полное отключение Запорожской АЭС от энергосети.

МАГАТЭ сообщило в своем отчете, что ночью и днем 20 ноября на территории Запорожской АЭС раздалось более десяти мощных взрывов. В «Энергоатоме» сообщили, что характер повреждений на ЗАЭС указывает на то, что российские войска целились по инфраструктуре, необходимой для запуска 5 и 6 энергоблоков и возобновлению производства электроэнергии Запорожской АЭС для нужд Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3fx89p6g9wd6v.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Верещук призывает жителей Херсона эвакуироваться
Следующая В ООН обновили данные о погибших гражданских в результате российской агрессии в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.