После взрывов на российских военных объектах в Крыму «люди осмелели‎» – Умеров


Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, бывший политузник Кремля Ильми Умеров считает, что после серии взрывов на российских военных объектах в Крыму местные жители «воспряли духом». Ильми Умеров сказал это в интервью .

«Люди осмелели, такое чувство у меня есть. Мы точно не знаем, кто осуществлял эти выстрелы или «сигарету не туда бросал». Но то, что что-то начинается, это явно видно. И Путину это не с руки, потому что он обещал кнопку, а кнопку нажать не так просто (речь идет о ядерных угрозах руководства России – КР). При всем своем желании он в одиночку это сделать не может‎», – отметил Ильми Умеров.

Также, по словам Умерова, среди крымскотатарского народа «появилась мода на украинские мелодии» во время проведения свадеб.

«Например, крымскотатарская свадьба. Последние много лет модно было включать кроме крымскотатарских мелодий кавказские. Сейчас это поменялось, и модно стало [играть] вот эти современные украинские [мелодии], может быть, переделанные под войну. [Их] стало много, их превратили в танцевальные мелодии. Рассказывают, что был период, когда немножко «‎закрылись». Сейчас, например, свадебный кортеж – свободно рядом с крымскотатарским флагом можно увидеть украинский флаг – это тоже многого стоит‎», – считает Ильми Умеров.

Напомним, что 12 сентября российский глава Крыма Сергей Аксенов пригрозил уголовной ответственностью участникам свадеб в Крыму, на которых звучали украинские песни, в частности «Червона калына» и Stefania.

Ранее пророссийский крымский блогер Александр Талипов в своем телеграм-канале опубликовал видео крымской свадьбы, которая, по его данным, прошла 10 сентября в бахчисарайском ресторане «Арпат». На видео гости веселья танцуют под украинскую песню «Червона калына». Также Талипов опубликовал видео другой свадьбы в Симферополе, на которой звучала песня Stefania украинской группы Kalush Orchestra, победившей на «Евровидении».

В августе этого года российский суд в Крыму оштрафовал на 40 тысяч рублей и арестовал на 10 суток диджея Юрия Радионова за то, что он включил песню «Дикое поле» украинского рэпераYARMAK в кафе «Краб» города Щелкино. Диджей на суде «свою вину признал частично». По его словам, видео с украинской песней было им поставлено по заказу одного из посетителей кафе, ее содержания он не знал. Позднее российский суд оштрафовал на 50 тысяч рублей Дмитрия Гайна, заказавшего песню «Дикое поле».

Перед этим СМИ опубликовали видео «признательных показаний» диджея и посетителя кафе из-за трансляции украинской песни. В соцсетях опубликовано видео, на котором видно, что в кафе «Краб» транслировался клип «Дикое поле». Он заканчивается надписью «Слава ВСУ».

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В деоккупированном селе Харьковской области нашли тела мирных жителей со следами пыток – украинская прокуратура
Следующая Число пострадавших из-за обстрела Харькова возросло до шести – Синегубов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.