«Последнее китайское предупреждение». Почему Нэнси Пелоси посетила Тайвань, несмотря на риск войны


На протяжении нескольких часов весь мир наблюдал за полетом борта спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Несмотря на открытые угрозы со стороны Китая в случае приземления на Тайване, несмотря на приведение в боевую готовность китайской авиации и поднявшейся в воздух американской, Пелоси все-так приземлилась в Тайбэе и начала официальный визит. Белый дом отреагировал на это сдержанно, сказав о принципе разделения властей, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Почему этот визит был так важен для Нэнси Пелоси , почему такая резкая реакция была у Китая и могла ли война в Украине повлиять на политику США в отношении Китая и Тайваня, в интервью «Настоящему Времени» рассказала научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко .

— Объясните, почему для США этот визит был так важен, что даже после угроз они не стали его отменять?

— Он был важен и для США, и лично для Нэнси Пелоси, лично для спикера Палаты представителей. Нужно сказать, что это конфликт, который происходит на протяжении уже чуть ли не более 100 лет – вопрос присоединения, возвращения Тайваня Китаю. И после становления КНР жители Тайваня, которые изначально хотели присоединиться к материковому Китаю, решили, что они не хотят жить в социалистическом государстве. Поэтому на протяжении 70 лет уже КНР хотела присоединить Тайвань к Китаю и проводила так называемую политику «единого Китая», которую США поддерживали, поскольку дипломатические отношения у США именно с Пекином, а не с Тайбэем. Но тем не менее Тайвань был символом противостояния коммунистическому режиму, особенно это было важно, конечно же, в период холодной войны, но и позднее это также символически важный остров. Нужно сказать, что для США, которые поддерживают свободу слова и так далее, и Нэнси Пелоси, которая лично поддерживала китайских диссидентов на протяжении всей своей долгой политической карьеры, она высказывалась за то, что китайцы, живущие на Тайване, могут сами принимать решения о том – хотят они присоединяться к материковому КНР или не хотят. Поэтому для Нэнси Пелоси это было очень важно лично. Но и для США было очень важно показать, особенно после 24 февраля, что они будут поддерживать те государства, которые стремятся оставаться независимыми, которые не хотят терять свою территорию и так далее. Поэтому есть такое впечатление, что именно после визита Нэнси Пелоси в Киев было принято окончательное решение о визите в Тайвань.

Нэнси Пелоси

— То есть если бы Россия не напала на Украину, то и отношения США с Китаем по Тайваню развивались бы иначе?

— Они, может быть, не перешли бы в такую фазу. Лично у меня как у американиста сложилось такое впечатление, что именно визит в Киев сыграл важнейшую роль в принятии решения о визите на Тайвань. Как вы уже говорили, Белый дом был против, Белый дом осторожничал и не хотел визита Нэнси Пелоси. Но здесь нужно сказать, что это некоторая в том числе политическая игра, поскольку Белый дом – это исполнительная власть, Конгресс – законодательная власть, главный принцип в США – это принцип разделения властей. И вроде как президент Байден подчеркивал, что, конечно же, отдельная ветвь власти, исполнительная власть, никак не может контролировать или диктовать что-то председателю Палаты представителей – главе законодательной власти. Поэтому это такая небольшая политическая игра.

Но, возвращаясь к визиту в Киев, у меня сложилось такое впечатление, что именно визит в Киев сыграл важнейшую роль в том, что был добавлен Тайвань. Потому что такая сложная дипломатическая проблема Тайваня как раз – не хочу сказать, напоминает Крым, это совсем разные вопросы. Но тем не менее есть такое впечатление, что Пекин, который всегда хотел захватить Тайвань, у Нэнси Пелоси, которая долгое время поддерживала китайских диссидентов – людей, стремящихся к свободе, вопрос и проблема Тайваня проассоциировались с Украиной.

— США официально независимость Тайваня не признают. Учитывая то, что вы сказали, вы видите какое-то развитие именно дипломатических отношений США и Тайваня? Возможно ли признание независимости, учитывая то, что США поддерживают политику «единого Китая»?

— Консульские отношения были так прочно установлены только в 2019 году, поэтому я оговорилась, что это очень разные ситуации. Но мне кажется, что именно такое ассоциативное здесь мышление было и это произошло ассоциативно – что возможная война в азиатском Тихоокеанском регионе, возможное нападение на Тайвань и возможные последствия Нэнси Пелоси увидела в Киеве, увидела в Украине.

Что касается признания независимости. Этого и боится Китай. Почему Китай так реагирует? Китай предполагает, что «дашь палец – руку откусят». Что только-только Нэнси Пелоси полетела, и они предполагают, что тогда завтра уже произойдет признание независимости Тайваня и установление дипломатических отношений с этим независимым государством. Но, конечно, хотя американская политическая машина может быть довольно решительной, но в целом неповоротливая, особенно это касается таких внешнеполитических решений. Поэтому здесь я думаю, что очень далеко до признания независимости Тайваня и установления каких-то дипломатических отношений. Но тем не менее, конечно, это некий путь в ту сторону. И именно поэтому Китай так этого и боится.

— Как вы можете объяснить такой интерес к этому визиту со стороны обычных людей? Вчера на сервисе Flight Radar за самолетом Пелоси следили 708 тысяч человек. Это же просто уровень популярности массовой культуры – какого-нибудь поп-альбома. Почему так много людей потратили свое время на это вчера?

— В целом на США, на их внешнюю политику очень много обращают внимание и, конечно же, на движение американских руководителей. А Нэнси Пелоси – это человек, который стоит третьим после президента Джозефа Байдена и Камалы Харрис . Поэтому, конечно, угроза со стороны Китая о том, что, возможно, нужно объявить бесполетную зону и сбить самолет, на котором может прилететь Нэнси Пелоси, – это, безусловно, сразу бы означало войну. Конечно, невозможно представить, что третий человек в государстве становится жертвой такого происшествия и дальше ничего не происходит. Поэтому я с замиранием сердца тоже следила за тем, чтобы она приземлилась и ничего не произошло. Я думаю, что большинство людей понимали, что в случае, если полетят ракеты из материкового Китая, то это будет означать открытый военный конфликт между КНР и США. Но этого не произошло. Это было последнее китайское предупреждение, оно было в очередной раз последнее, но, к счастью, ничего не последовало.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Канада поможет сохранить украинское зерно — что это значит
Следующая «Официальная версия абсурдна». Отец срочника с крейсера «Москва» из Ялты намерен добиться правды о его гибели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.