Последняя хазарско-византийская война за Крым 


Специально для

Отношения Византийской империи и Хазарского каганата в Крыму напоминали колебания маятника: от совладения – к противостоянию, затем – к союзу, а в конце – опять к войне. Как же проходила последняя схватка двух держав за полуостров?

Первое столетие хазарско-византийских отношений в Крыму (680-е – 780-е гг.) теперь принято называть кондоминиумом. Города полуострова формально оставались под управлением Византии, но в них находился тудун – хазарский чиновник, ведавший взиманием дани в пользу кагана. А еще ни у одной державы не было в Северном Причерноморье регулярных военных контингентов.

По разным причинам эта модель пришла в упадок, и с момента захвата хазарами Мангупа около 786-го или 787 года отношения Константинополя и Итиля стали враждебными. Подробнее об этом уже писали.

Но в 830-х годах война уступила место не просто миру, а союзу. Византийцы построили хазарам крепость Саркел на Дону, а хазары оставили как минимум Готию, а то и весь полуостров, после чего там возник византийский военно-административный округ – фема Климатов.

Но продержался этот союз недолго – менее трети века.

В сочинении императора Константина Багрянородного «Об управлении империей» (950-е гг.) содержится рекомендация его преемнику поддерживать добрососедские отношения с правителем кавказской Алании: «эксусиократор Алании не живет в мире с хазарами, но более предпочтительной считает дружбу василевса ромеев, и, когда хазары не желают хранить дружбу и мир в отношении василевса, он может сильно вредить им, и подстерегая на путях, и нападая на идущих без охраны при переходах к Саркелу, к Климатам и к Херсону. Если этот эксусиократор постарается препятствовать хазарам, то длительным и глубоким миром пользуются и Херсон, и Климаты, так как хазары, страшась нападения аланов, находят небезопасным поход с войском на Херсон и Климаты и, не имея сил для войны одновременно против тех и других, будут принуждены хранить мир».

Из этого фрагмента становится ясно, что угроза Херсону со стороны каганата была перманентной. Об одном из первых нападений на город зимой 860/861 года мы знаем из жития Константина Философа (будущего святого Кирилла). Тогда он уговорил хазарского полководца снять осаду, хотя сговорчивость последнего, скорее, объясняется наличием враждебных венгров в тылу. уже рассказывали об этом эпизоде.

К этому времени все крымские города находились под полным византийским контролем, чего нельзя сказать о Таматархе-Тмутаракани на таманском берегу Керченского пролива. Во второй трети IX века, т.е. примерно в тот же период, хазары превратили это поселение в крепость – с мощной стеной и большим гарнизоном. Она позволяла каганату обезопасить свою западную границу, а также контролировать торговлю через пролив, а заодно – и по реке Кубань. На рубеже IX и Х века в Таматархе появилась и хазарская таможня, где купцы платили пошлину за право продолжить путь на Каспий. Арабские географы называли это место Самкуш или Самкарш.

Что касается алан, то византийский император Роман I Лакапин (920-944 гг.) действительно подбил их воевать против хазар, но около 932 года правитель Алании потерпел поражение и попал в плен. Впрочем, царь Аарон ІІ отпустил пленника и женил своего сына Иосифа на аланской царевне. После этого аланы даже временно вернулись к язычеству и изгнали из страны христианских священников. Их союз с Византией оказался разорван.

Несколько лет спустя, не имея возможности напрямую нанести урон Хазарии, Роман начал в своих владениях репрессии против евреев, силой вынуждая их креститься. Те, спасаясь, массово бежали в каганат. Новый царь Иосиф (930-е – 960-е гг.) не оставил это без внимания и сам в ответ «растоптал множество необрезанных», т.е. христиан. А их в каганате было немало – около 918 года их посланники даже просили себе у Византии отдельного епископа.

В итоге между хазарами и византийцами вспыхнула война, главной ареной которой вновь оказался Крым. Ее подробности известны нам из т.н. Кембриджского Анонима – документа, как всегда в таких случаях, сложного и противоречивого, но основанного на реальных событиях.

Точная датировка этой войны долгие годы вызывала дискуссии, но теперь большинство историков склоняются к мысли, что началась она незадолго до 940 года.

Император «послал большие дары» некоему Хельгу («HLGW», т.е. Олегу), названному царем («melek») Русии, «и подстрекнул его на его же беду». Либо автор спутал этого правителя с Олегом Вещим , умершим задолго до описанных событий, либо этот Хельгу не был «царем» Руси. Примечательно, что Новгородская первая летопись, хотя и ошибается в датировке второго похода на Византию (о чем еще будет сказано), называет его предводителя Олега воеводой князя Игоря .

Ночью Олег со своим отрядом подошел к С-м-к-раю («SMKRYY», иначе Самкерц), городу, наиболее часто отождествляемому с Тмутараканью. Крепость была взята «воровским способом» , т.е., вероятно, захвачена без боя, «потому что не было там начальника». Весть об этом дошла до бул-ш-ци («BWLSSY») Песаха , в одном переводе названного «досточтимым», в другом – «военачальником». Вероятнее всего, бул-ш-ци – это хазарский титул, который носил и наместник Боспора в VIII веке (правда, Феофан считал, что Валгиц – личное имя). Истории с Валгицем на посвящена отдельная статья.

Песах «пошел в гневе на города Романа», т.е. Крым, «и губил и мужчин, и женщин». Всего он захватил три города, не считая деревень. Список этих городов – предмет многолетних дискуссий; возможно, жертвами хазар стали Сугдея, Алустон и либо Боспор, либо городище Тепсень (но археологические свидетельства пожаров Х века по-разному датируются различными исследователями). Конечной точкой похода был Херсон. Песах осадил город, в ответ жители сделали вылазку через подземный туннель, «как черви». В бою защитники потерпели поражение, но число погибших оказалось невелико – 90 человек, – что дает нам представление об относительно скромном масштабе всей кампании. Херсон, по-видимому, не был взят, Песах наложил на горожан дань и продолжил поход.

А вот русов, которые попадались хазарам на пути, ждала иная участь – Песах «поразил всех, кого он нашел из них, мечом». Затем полководец перенес боевые действия на территорию противника: «оттуда он пошел войною на Хельгу; он воевал … месяцев; Б-г подчинил его Песаху, и он пошел и нашел… добычу, которую взяли из Самкрая».

Во время переговоров Хельгу оправдывался подстрекательством императора, а Песах ответил ему: «если это так, то иди и воюй против Романа, как ты сражался против меня, и я отступлюсь от тебя, но если нет, тогда здесь я или умру, или пока жив, буду мстить за себя».

Не вполне ясно, как именно Хельгу должен был исполнять условия договора с Песахом, но летом 941 года поход Руси против Византии состоялся. Согласно Кембриджскому Анониму, «пошел он против своей воли и воевал против Константинополя на море четыре месяца. И пали там его мужи доблестные, так как македоняне победили его, благодаря (греческому) огню». Важно, что известия о походе Игоря на византийскую столицу были переданы туда из Херсона – город остался в составе империи.

Это сообщение в точности соответствует тому, что мы знаем из византийских источников и Повести временных лет – 11 июня 941 года флот русов был почти дотла сожжен у Константинополя, а 15 сентября уцелевшие русы потерпели поражение во Фракии.

Хельгу отступил и, «постыдившись вернуться в свою страну, он бежал морем в Персию, и там он и все его войско пало». Хотя более вероятно, что стыд тут не при чем, а просто запланированный на 943 год новый поход Руси на Византию не состоялся – стороны заключили перемирие на Дунае, так что Хельгу с дружиной должен был подыскать себе новое занятие. Этот поход русов на каспийский город Бердаа в 943-944 годах был хорошо известен тогдашним арабским авторам.

В науке постоянно дебатируется вопрос о масштабах и обстоятельствах похода Песаха на Крым. Но как бы там ни было, вновь распространить свою власть или хотя бы влияние на полуостров каганат не смог. Византия вышла из войны окончательной победительницей, а Хазарии осталось всего четверть столетия до гибели.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2t7g9uzw7thsy.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Простых решений не будет». Возобновится ли обмен крымских узников Кремля? 
Следующая В связи с новым МРОТ в Крыму изменили размеры пособий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.