Послы ЕС завтра начнут дебаты по переговорам о членстве Украины в ЕС – Reuters


Представители 27 стран-членов ЕС встретятся во вторник, чтобы начать обсуждение начала переговоров о членстве с Украиной, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц и дипломатов.

Эта встреча является началом подготовки 27 стран к саммиту лидеров блока 14-15 декабря, который должен оценить и принять решение о перспективах интеграции Украины, Молдовы, Грузии, Боснии и других стран в ЕС.

В частности, на заседании во вторник начнется обсуждение проекта соглашения на саммите лидеров. Дипломаты и чиновники ЕС заявили, что первый проект, подготовленный к обсуждению, будет изменен.

Как пишет в соцсети Х редактор Радио Свобода в Европе Рикард Йозвяк, в последнем проекте выводов о расширении ЕС содержится рекомендация начать переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой, но в скобках (окончательного решения еще нет). По его данным, для Грузии также в скобках указан статус кандидата «при условии, что 9 шагов, изложенных в отчете Еврокомиссии, будут выполнены».

Для решения о начале переговоров необходимо единодушие среди стран-членов. Венгрия уже неоднократно заявляла, что не будет поддерживать ни одно предложение ЕС по поводу начала переговоров о присоединении Украины к блоку.

8 ноября Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Украиной о вступлении в ЕС. Президент комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина выполнила 90% рекомендаций, которые дал ЕС, предоставляя статус кандидата в июне 2022 года.

Евросоюз также готовит пакет финансовой помощи Украине на сумму около 50 миллиардов евро в течение 2024-2027 годов. 27 стран-членов ЕС должны проголосовать за этот пакет помощи на саммите 14-15 декабря. Однако есть опасения, что помощь может быть заблокирована Венгрией.

В то же время в ЕС говорят, что у них есть «план Б», если Будапешт наложит вето.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d19kom9d46eyb.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая СМИ: спецслужбы РФ разжигали конфликт Швеции и Турции
Следующая Путин и кукла Барби попали в шорт-лист людей года по версии Time

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.