Посол ЕС в Украине поддержал усилия Киева по Крыму, вспоминая опыт оккупации Эстонии


Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас назвал правильными дипломатические усилия украинских властей по деоккупации Крыма. Об этом он сказал в интервью изданию «Рубрика».

«Сильнее отметили (в ЕС – КР) украинскую инициативу «Крымская платформа», что очень важно. Опять же, проведя первые 25 лет своей жизни в оккупированной Эстонии, я очень хорошо помню, что большинство западных стран так и не признали присоединение стран Балтии к Советскому Союзу. Я помню, что это значило. Дипломаты этих стран не могли официально посещать советские республики в Балтии, не было визитов глав государств; вот и все», – сообщил Маасикас.

Он отметил, что «сейчас в Крыму действует мощный санкционный режим».

«Я считаю, что украинское руководство правильно решило поднять дипломатические и политические ставки, чтобы привлечь большее политическое внимание к вопросу незаконной аннексии Крыма», – добавил Маасикас.

Ранее российский президент Владимир Путин заявил, что страны Запада поддержали «Крымскую платформу», чтобы решить вопрос Крыма вооруженным путем.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что создание «Крымской платформы» «сильно ударило» лично по российскому президенту Владимиру Путину.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены добиваться возвращения Крыма под свой контроль дипломатическим путем. Для этого был проведен первый саммит «Крымская платформа».

Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде заявил, что на«Крымской платформе» «впервые с 2014-го» деоккупацию Крыма обсудили на самом высоком международном уровне. По оценке Зеленского, Крым удалось «вернуть в мировую повестку дня».

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Этнический фактор в территориальном устройстве полиэтнического государства
Следующая «Омикрон» быстро распространяется и вызвал возвращение ограничений во многих странах мира

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *