Посол назвал фейком сообщение о поставке Турцией Украине кассетных боеприпасов


Посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что новость о том, что Турция поставляет Украине кассетные боеприпасы, не соответствует действительности.

«Новость о том, что «Турция снабжает Украину кассетными боеприпасами» – это новость, специально созданная для подрыва отношений между Турцией и Украиной и создания плохого имиджа Украины и Турции в мире», – написал он в твиттере.

Посол также распространил материал издания Haberturk, в комментарии которому он эту новость назвал «слухом». Боднар считает это утверждение частью «российской пропаганды». По его словам, это сообщение «не соответствует действительности» и было создано как «психологическое оружие».

Накануне издание Foreign Policy со ссылкой на свои неназванные источники сообщило, что Турция в прошлом ноябре якобы передала Украине кассетные снаряды.

Кассетные боеприпасы – это контейнеры, наполненные десятками бомб, предназначенных для разбрасывания на большой территории и взрыва при попадании, они могут быть выпущены с земли артиллерийскими системами или сброшены с самолетов. Многие из них не взрываются при первичном ударе и могут оставаться на земле годами, представляя опасность для людей, в том числе детей.

Кассетные боеприпасы запрещены международным договором, к которому не присоединились ни Россия, ни Украина. Несмотря на это использование кассетных боеприпасов в районах с гражданским населением делает нападение неизбирательным, что является нарушением международного гуманитарного права. Правозащитники уже не раз призывали остановить применение кассетных бомб в Украине.

По данным правозащитных организаций, российская армия неоднократно использовала кассетные боеприпасы в ходе нападения на территорию Украины, что приводило к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения. Согласно докладу Human Rigths Watch, Украина также применяла этот тип боеприпасов, однако Россия использовала их чаще, в том числе против гражданских целей (последнее Минобороны России отрицает). В докладе Amnesty International говорится о гибели от таких боеприпасов сотен жителей Харькова.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2lob73yht6n56.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Будем ходить, как по минному полю»: куда делись из Крыма импортные лекарства
Следующая Полеты в Крым все еще ограничены

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.