Посол Украины в Молдове подтвердил информацию о перестрелке на границе с непризнанным Приднестровьем


Печать

Посол Украины в Молдове Марко Шевченко подтвердил, что в начале января на границе с непризнанным Приднестровьем произошла перестрелка.

По его словам, двое приднестровцев пытались незаконно попасть в Украину, открыв огонь по сотрудникам украинской погранслужбы. В результате один из стрелявших погиб, второй попал в больницу.

Шевченко рассказал, что один из приднестровцев представился «пограничником» из «Министерства государственной безопасности». Второй утверждал, что он гражданский, однако, по словам посла, на само деле был просто одет в гражданскую одежду.

«Двое приднестровцев <…> пересекли украинскую границу, чтобы что-то обсудить с украинским пограничником. Их ждали украинские правоохранительные органы, потому что эти двое приднестровцев, по имеющейся информации, занимались незаконным трафиком», – заявил Шевченко.

По словам Шевченко, после этого один из них достал пистолет и начал стрелять в сторону украинских пограничников. Те открыли ответный огонь, в результате чего один приднестровец был убит. Посол не стал комментировать слова властей ПМР: те утверждают, что Украина готовит провокацию. Однако он подчеркнул, что Украина считает непризнанную республику «потенциальной угрозой» для своей безопасности из-за российских военных, которые незаконно находятся там уже более 30 лет.

«Я не хочу комментировать позицию Тирасполя, я знаю точно, что украинские правоохранительные органы действовали на нашей территории, и их реакция была жесткой, потому что был нарушен закон в отношении пересечения границы и незаконного трафика. <…> Реакция была такой, какой она была», – добавил Шевченко.

Десятого января приднестровская сторона сообщила об «инциденте с применением огнестрельного оружия», который произошел седьмого января. Тогда власти непризнанной республики заявили, что в результате перестрелки «двух приднестровских граждан переместили на территорию Украины».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d2pehp0oxwuasf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Из-за взрыва газового баллона в жилом доме в Севастополе произошло обрушение перекрытий
Следующая «Балтийцы очень переживают» – политик из Латвии о возможном нападении РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.