Посольство России отреагировало на высказывания литовского политика о «распаде России» и Крыме


Посольство России в Литве назвало высказывания бывшего председателя Сейма Литовской Республики Витаутаса Ландсбергиса о Крыме как «несуразный выпад и фантастические сценарии». Соответствующий комментарий размещен в пятницу на сайте диппредставительства.

«Очередным несуразным выпадом «отличился» экс-председатель Верховного Совета Литовской ССР В.Ландсбергис. Несмотря на всю бесперспективность претензий Киева, в том числе посредством организации бессмысленных сборищ типа «Крымской платформы», он упорно продолжает бредить фантастическими сценариями возвращения российского полуострова путем «распада России». Еще раз подчеркнем: подвергать сомнениям исторический выбор крымчан – бесперспективно.», – говорится в заявлении посольства.

Ранее на высказывания литовского политика отреагировал российский глава Крыма Сергей Аксенов .

Экс-глава парламента Литвы, европейски политик Витаутас Ландсбергис в интервью изданию «День» сказал, что распад России – это единственная возможность Украине вернуть под свой контроль аннексированный Крым.

В Кремле не раз заявляли, что вопрос территориальной принадлежности Крыма, который Россия аннексировала в 2014 году, закрыт для обсуждений. В 2014 году ЕС и США ввели против России санкции за аннексию Крыма.

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Предыдущая Оккупанты карают крымчан за попытки лечиться украинскими лекарствами
Следующая Полиция Киева рассматривает несколько версий смерти депутата Антона Полякова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *