Поставки баллистических ракет из Ирана в рф: ЕС проводит собственное расследование


Европейский Союз собирает свои собственные независимые доказательства о возможных поставках Ираном российской федерации баллистических ракет для использования в войне против Украины. При подтверждении поставок ЕС приступит к действиям, в частности к вводу санкций.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Нам известны сообщения о передаче баллистических ракет от Ирана россии для использования в агрессии против Украины. Если это произойдет, то, в первую очередь, это будет нарушением соответствующей Резолюции Совета Безопасности ООН, во-вторых, мы работаем над тем, чтобы получить наши независимые подтверждения тому, что это правда, что это происходит. Но мы глубоко озабочены, потому что это будет еще одним шагом Ирана по его помощи россии», — сказал журналистам на условиях анонимности высокопоставленный европейский дипломат.

По его словам, Тегерану дали понять, что «это серьезно, и Иран — единственная страна в международном сообществе вместе с Северной Кореей, которая в военном плане помогает россии».

«Если это подтвердится, мы приступим к действиям в форме санкций. Можем мы это предотвратить – давайте посмотрим, как будут развиваться события. Но что я могу сказать, что мы предпримем очень серьезные действия, поскольку это очень серьезное развитие», — сказал дипломат.

Он уточнил, что Жозеп Боррель, Высокий представитель Евросоюза по меньшей мере трижды общался с министром иностранных дел Ирана на предмет того, что «это серьезно, и такая деятельность должна быть прекращена чем быстрее, тем лучше».

Напомним, по данным Воздушных сил ВСУ, россия договорилась с Ираном о поставках ударных беспилотников и баллистических ракет дальностью 300 и 700 км. О количестве ракет пока нет информации.

Как ранее сообщал «Флот 2017», власти россии летом 2022 года переправили в Иран самолетом наличную валюту и образцы захваченных в Украине западных вооружений в обмен на первую партию беспилотников, в том числе дронов-камикадзе.

Также сообщалось, что в ноябре Иран планирует отправить в рф партию из более чем 200 боевых дронов Shahed-136, Mohajer-6 и Arash-2.

Предыдущая ВСУ в Херсоне продолжают «боевую работу» и готовятся к массированным обстрелам
Следующая «Брежневу в голову бы не пришло отбирать Херсон у Украины». Рунет о 40-летии смерти Брежнева

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.