Поставки газа, ВСУ, испытания ядерной торпеды «Посейдон»: темы новых росфейков


Российская подлодка «Белгород»

Центр противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО отметил ряд новых фейков и манипуляций, которые сгенерировали российские пропагандисты. Так, в медиапространстве разгоняются «сообщения» о поставках газа на Запад в том русле, что россия «никогда не использовала энергию как оружие», а также выдумки о ВСУ и о «наёмниках», воюющих на стороне Украины. Отдельного внимания достойна манипуляция о повышении путиным ставок по ядерной угрозе: якобы базу покинула субмарина «Белгород» для испытания атомной торпеды «Посейдон».

Об этом сообщает ЦПД в Telegram.

Дезинформация

Все новости, тиражируемые росСМИ на основе заявления представителя МИД рф Марии Захаровой о том, что «россия никогда не использовала энергию как оружие. Россия, а в нее СССР, просто поставляла Европе газ. Бесперебойно. В течение 50 лет. Ложь Вашингтона подтверждает только его преступное манипулирование этой темой», являются дезинформацией.

Фейки

  • пропагандистские СМИ со ссылкой на телефонный комментарий «очевидцев» сообщили, что «украинские боевики расстреляли мирную колонну в Запорожской области, чтобы помешать гражданам выехать на «освобожденные» территории и принять участие в «референдуме».

Манипуляци и

  • в следственном комитете рф заявили, что проверят сведения об участии иностранных граждан в боях от Украины, поскольку, по мнению следователей, «в преступных действиях украинских националистических формирований принимают участие наемники из Румынии, Польши и других европейских стран».

Также эксперты ЦПД предупредили, что информационная манипуляция распространяемая итальянской газетой La Repubblica о выдвижении из базы российской подлодки «Белгород», которую подхватили другие мировые медиа, играет на руку российской пропаганде.

La Repubblica, ссылаясь якобы на отчет разведки НАТО, пишет, что «путин, кажется, близок к повышению уровня ядерного противостояния». Издание дделает вывод, что есть определенные опасения, так как миссия подводной лодки «Белгород», замеченной в арктических водах, — впервые в истории испытать атомную торпеду «Посейдон», которую часто называют боеголовками «Судного дня»

Но ЦПД подчеркивает, что:

— по состоянию на 3 октября на сайте НАТО такая информация не обнародована,

— НАТО регулярно фиксирует активность российских подлодок, начиная со времен Холодной войны

— о модернизации навигационных систем и вооружении подводных лодок россии Альянс заявлял еще в 2016 году

«Подобные необоснованные заявления со стороны медиа лишь усиливают информационный терроризм», — отметили в ЦПД.

Как уже сообщал «Флот 2017», роспропаганда пыталась через манипуляции и дезинформацию оправдать свои действия. Так, представители российской дипломатии обвинили Генсека ООН Антониу Гутерриша в предвзятости к псевдореферендумам, проведенным на оккупированных украинских территориях, а США в «столкновении» ядерных держав.

Также сообщалось, что в российское информпространство были запущены фейки на темы «обстрелов» Энергодара и ЗАЭС, а также о «столкновении» ядерных держав со стороны Вашингтона. Кроме того, коллаборант Владимир Константинов озвучил «мнение» о статусе Азовского моря после «присоединения» «новых террторий».

Предыдущая Финляндия и Польша вызвали послов России из-за псевдореферендума
Следующая Путин признал провал мобилизации в рф – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.