Поставки оружия, освобождение Украины, переговоры: Министр обороны Резников о встречах в Брюсселе


Министр обороны Украины Алексей Резников прокомментировал двухдневный визит в Брюссель, в ходе которого он принял участие в третьем заседании контактной группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн», во встрече министров обороны стран Североатлантического Альянса, провел ряд двусторонних встреч с коллегами из разных стран.  

Об этом сообщается на странице Резникова в Facebook.

Глава украинского оборонного ведомства отметил, что впервые встреча министров обороны стран Североатлантического Альянса прошла с четырьмя странами-не членами Альянса: среди приглашенных гостей – Украина, Грузия, Швеция и Финляндия. На встрече, как указал Резников,  коллеги-министры подтвердили, что Украина – де-факто уже член этой семьи.

«Все министры выразили поддержку украинскому народу и вооруженным силам Украины. Я горжусь нашей армией. Горжусь тем, что все коллеги восхищаются нашими воинами, их победой. Они понимают, что мы боремся не только за Украину, но и за свободную Европу», — написал Алексей Резников.

Что касаемо оружия, то министр подтвердил, что будут качественные поставки, но  «не все можно озвучивать уже сейчас».

В Брюсселе состоялись встречи с:

  • министром обороны Великобритании Беном Уоллесом. Обсуждались практические вопросы о возможностях отпора российской агрессии;
  • Беном Уоллесом и министром обороны Турции Хулуси Акаром. Рассмотрены вопросы  своевременной координации усилий между Украиной, Великобританией и Турцией по решению гуманитарных проблем;
  • министром обороны Канады Анитой Ананд; 
  • министром обороны Нидерландов Кайсой Оллонгрен;
  • министром обороны Германии Кристин Ламбрехт; 
  • министром обороны Норвегии Бьорном Арилдом Грамом; 
  • министром обороны Италии Лоренцо Гуэрени;
  • Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом;
  • президентом Европейского парламента Робертой Мецолой. 

Резников обратил внимание, что в Брюсселе были озвучены три задачи: 

  • остановка русского нашествия, а для этого необходимо быстрое усиление за счет поставок артиллерии, танков и бронетехники, средств ПВО и т.п;
  • выход на линии разграничения и административную границу по состоянию на 24 февраля; 
  • Украина должна вернуть все свои территории в международно-признанных границах. 

«Наша глобальная цель – деоккупация и реинтеграция всех территорий Украины в международно признанных границах.

Использовать оружие для нападения на россию или захвата ее территорий Украина не собирается. Мы не россия. И наши партнеры понимают это. Нам не нужно чужого. Мы защищаем свою жизнь наших людей, наши земли. Мы освобождаем свободную Украину от российского нашествия. От убийц, мародеров и насильников.

Весь мир поддерживает нас в этом. Неоднократно лидеры стран отмечали, что россия должна покинуть нашу территорию, вывести свои войска. Что Украина должна вернуть все свои территории в международно-признанных границах. Российские войска должны покинуть территорию Украины. И Крым, и Донбасс с Луганщиной. В том числе, об этом говорится в многочисленных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН», — подчеркнул Резников.

Глава оборонного ведомства акцентировал внимание, что Украина может быть надежным щитом Европы на востоке, а потому «всестороннее сотрудничество с нашим государством открывает новые возможности для европейского сообщества».

«Именно поэтому восстановление территориальной целостности Украины в международно признанных границах, включая Крым, является приоритетом европейской безопасности и должно стать частью стратегии свободного мира. Тогда любой агрессор увидит, что пытаться добиваться своих целей силой за счет других – это ошибка…», — считает Алексей Резников

Министр подытожил, что уже ведется работа «над практическим воплощением достигнутых договоренностей. Ведь наши воины нуждаются в поддержке».

Напомним, 15 июня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась встреча контактной группы по обороне Украины «Рамштайн-3», на которой собрались министры обороны более 55 стран, а также представители НАТО и ЕС. США объявили о новой военной помощи Украине на сумму около 1 миллиарда долларов, которая будет включать противокорабельные ракетные системы, артиллерийские ракеты и снаряды для гаубиц. 

Как сообщал «Флот 2017», Министр обороны Алексей Резников, комментируя итоги третьей встречи союзников и парнеров в рамках «Рамштайн-3», отметил, что Североатлантический альянс подтвердил готовность предоставлять больше оружия для борьбы за свободу и независимость Украины, в том числе вертолеты, HIMARS, Harpoon, РСЗО, артиллерию.

Предыдущая На востоке противник перешел к разведке боем и подтягивает артиллерию к Северодонецку — Генштаб
Следующая Греф допустил возвращение экономики России на уровень 2021 года только через 10 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.