Поставки Shahed-136 в РФ – Верховная Рада Украины призвала правительство проработать расторжение дипотношений с Ираном


Верховная Рада Украины приняла постановление об осуждении содействия Ираном вооруженной агрессии против Украины.

«За» принятие соответствующего постановления №8133 проголосовали 303 депутата.

«Верховная Рада отмечает, что последние решения Исламской Республики Иран по поставкам оружия в РФ возлагают на Иран ответственность за последствия вооруженной агрессии РФ против Украины; эти решения также все больше разрушают двусторонние отношения между Ираном и Украиной», – говорится в заявлении.

Депутаты призвали Тегеран немедленно прекратить поставки оружия России, а также продемонстрировать ответственность и готовность к переменам в своей политике.

«Рада призвала правительство отменить все действующие двусторонние договоры между Украиной и Ираном, которыми предусмотрена либерализация визового режима. Внести предложения по применению санкций против физических и юридических лиц Ирана…немедленно проработать вопрос о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Ираном», – добавляется в заявлении украинского парламента.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 18 октября обратился к президенту Владимиру Зеленскому с предложением разорвать дипломатические отношения между Украиной и Ираном.

17 октября после массированной российской атаки дронами-камикадзе иранского производства глава МИД Украины сообщил, что призвал международных партнеров ввести санкции в отношении Ирана.

«Терпение лопнуло. Мы слушали очень долго разные объяснения, разные аргументы, но правды не спрячешь, и эта правда сегодня прилетела в дома города Киева», – отметил Дмитрий Кулеба и добавил, что такие санкции должны стать сигналом для всех стран, в которые Россия обращается за военной помощью.

Позже в тот же день Министерство иностранных дел Украины обнародовало официальное заявление, в котором указало на соучастие Ирана в преступлениях России против Украины и призвало Тегеран немедленно прекратить поставки любого оружия РФ.

По данным украинского командования Россия могла получить от Ирана сотни Shahed-136. В украинской разведке заявили, что Россия заказала у Ирана заказала 1750 дронов – это была первая партия, после которой последовали новые заказы. Иран отрицает поставки дронов-камиказде для российской армии.

Shahed-136 – дрон-камикадзе, производящий Иран. Дальность его полета составляет 2000 км.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1axlkqxm41y9z.cloudfront.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagra m и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «В Херсоне наверняка будут идти бои». Заседание Совбеза России и тактика генерала Суровикина
Следующая Кличко подтвердил, что над Киевом сбили российские ракеты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.