Поставлял фейки Соловьеву: СБУ задержала «дезинформатора» на Буковине


Сотрудники СБУ Черновицкой области разоблачили и задержали на Буковине пророссийского интернет-агитатора. Злоумышленник распространял дезинформацию о внутренней обстановке в регионе и осуществлял дискредитацию Сил обороны Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Следователи выяснили, что злоумышленником оказался житель Черновицкой области. Ранее он занимался адвокатской практикой. Но после начала полномасштабного вторжения он стал активно публиковать в соцсетях призывы к поддержке оккупантов, а также оправдывал их военные преступления. Его заметили представители кремлевских информресурсов и начали с ними «сотрудничать».

Для общения с россиянами он использовал мессенджеры и анонимные Telegram-каналы страны-агрессора.

Отмечается, что среди его наиболее распространенных «вбросов» – это сообщения в запрещенной соцсети «Вконтакте» о якобы обострении общественно-политической ситуации на западе Украины из-за войны с рф.

Также он разгонял «дезу» о деятельности государственных органов власти, подразделений украинских войск и волонтерских организаций.

«Среди адресатов этой фейковой информации был лично кремлевский пропагандист Соловьев, с которым задержанный был на прямой связи. Именно ему агитатор помогал формировать деструктивный контент для последующего обнародования в провокационных сюжетах и ​​ток-шоу на телеканале «Россия 1»», — указали в СБУ.

За свою «работу» пособник оккупантов надеялся получить гражданство рф и поселиться в одном из населенных пунктов подмосковья.

Правоохранители во время обысков по месту жительства фигуранта обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с поличным с врагом.

На основании собранных СБУ материалов злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что киберспециалисты СБУ Винницкой области заблокировали мощную ботоферму, работавшую в интересах российских спецслужб. В Киеве и Винницкой области разоблачены организаторы, которые проводили информационные диверсии против нашего государства, используя фейковые аккаунты для распространения кремлевской пропаганды в интернет-пространстве.

Также сообщалось, что в Черниговской и Днепропетровской областях сотрудники украинской спецслужбы разоблачили четырех вражеских интернет-агитаторов. Рупорами кремля выступали иностранный блогер, работавший на российский телеканал «russia today», а также граждане Украины, которые через соцсети распространяли призывы в поддержку оккупантов, призывали к захвату власти и занимались дискредитацией украинской власти.

Предыдущая Российские войска готовились к отступлению из Херсона более двух недель – британская разведка
Следующая Бегство продолжается: военные базы и семьи оккупантов перевозят ближе к Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.