Поставщики кадров для российских силовиков: в Севастополе действуют два кадетских училища, а также десятки кадетских классов в школах


СЕВАСТОПОЛЬ – В одной из школ Севастополя около 60 первоклассников и пятиклассников на днях приняли присягу кадетов МЧС России. Кроме того, в городе есть кадетский корпус Следственного комитета РФ и «Президентское кадетское училище», а также десятки кадетских классов разных российских силовых ведомств в школах. Сколько всего детей вовлечено во влияние российских силовых структур – читайте в материале .

В Севастополе 57 детей из школы №60 принесли клятву кадет МЧС России. Это уже восьмая церемония посвящения в кадеты. С прошлого года в их ряды принимают не только учеников пятых классов, но и первоклашек, сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Севастополю. Отмечается, что с 2016 года клятву кадет принесли более 480 учащихся данной школы.

Школьники в Севастополе приносят клятву кадетов МЧС России, октябрь 2023 года

Спустя год после аннексии Крыма Россией, когда завершился так называемый переходный период, севастопольские образовательные учреждения полностью включились в российскую систему образования. Одной из самых заметных сторон этого процесса стала милитаризация в разных ее проявлениях.

На улицах города стали появляться школьники в форме разных силовых ведомств России: МВД, Росгвардии, Следственного комитета, вооруженных сил. Это были учащиеся так называемых кадетских классов и кадетского училища.

Президентские кадеты

Уже 20 марта 2014 года, после аннексии Крыма Россией, министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с предложением о создании в городе Севастополе президентского кадетского училища. 6 июня 2014 года правительство РФ издало распоряжение об образовании училища, при этом фактически его уже в это время строили.

При строительстве произошла трагедия – 18 августа 2014 года произошел обвал крыши в новом корпусе. Погибли двое рабочих, из-под завалов спасли пять человек. Как сообщалось на пресс-конференции, строительство Кадетского корпуса велось без утвержденного проекта и без разрешения на начало строительных работ.

Кадеты российского президентского кадетского училища в Севастополе

Севастопольское президентское кадетское училище (СПКУ) открылось 1 сентября 2014 года. Нормативный срок обучения составляет семь лет по очной форме: с 5 по 11 класс. На каждый курс набирается 100 мальчиков, которых делят на классы по 20 человек. В целом училище рассчитано на 840 человек. С 2016 года кадетское училище стало филиалом Нахимовского военно-морского училища из Санкт-Петербурга.

В 2022 году в СПКУ выпустились 69 кадет. По словам замначальника по воспитательной работе СПКУ Александра Норенко , «70% из них идут в высшие военные училища Министерства обороны Российской Федерации».

В 2023 году училище выпустило 75 кадет, в военные училища подали документы около 80% из них.

«Кадеты-следователи»

Из российских силовых ведомств кадетский корпус в Севастополе построил также Следственный комитет. Но началось все с кадетского класса, который открыли в школе №22 в 2015 году. Набрали тогда учеников десятого класса.

«Помимо основных дисциплин, кадетам будут углублено преподаваться юридические предметы, для чего на данный момент привлекаются преподаватели вузов. Сотрудники следственного управления будут проводить со своими юными приемниками практические занятия. После окончания школы выпускники-кадеты с привилегиями смогут поступить в юридические вузы страны, но главное – стать курсантами Академии следственного комитета России, а затем по достоинству занять ряды сотрудников ведомства», – цитировали сообщение ведомства местные СМИ.

Но этого российским следователям показалось мало и в 2020 году в Севастополе был создан Севастопольский филиал Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации. Для обучения было набрано 96 мальчиков и девочек. Разместили учебное заведение в здании детского технопарка «Кванториум», отняв у последнего половину площадей.

В августе 2021-го филиал стал самостоятельным образовательным учреждением – Севастопольским кадетским корпусом СК РФ имени Истомина. Параллельно реконструировали здание для обучения и размещения кадетов. Для этого департамент образования российского правительства Севастополя «поделился» зданиями и территорией школы-интерната №3 на улице Горпищенко в Нахимовском районе города.

И в этом строительстве не обошлось без ЧП. Реконструируемое здание – объект культурного наследия – по закону надо было сохранить, но в результате неверно организованных работ в феврале 2022 года боковой фасад обрушился. Обошлось без жертв, но для чиновников главное было не это – корпуса «кадетки» по плану должны были сдать к 1 сентября.

Обрушившаяся часть стены правого фасада бывшей школы-интерната по ул. Горпищенко, 2, 21 февраля 2022 года

Поэтому было принято решение историческое здание снести, а на его месте построить копию. Строители трудились круглосуточно, доставляя неудобства местным жителям. Объект из бетона возвели в срок, но теперь это уже точно не объект культурного наследия, хотя и выглядит похоже на оригинал.

Новый корпус открыли в октябре прошлого года, а вторую очередь – в апреле нынешнего.

«В севастопольском кадетском корпусе СК России, расположенном рядом с Малаховым курганом, обучаются более 150 воспитанников в возрасте от 13 до 18 лет, в том числе дети-сироты, дети сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, школьники из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей», – сообщало РИА «Новости» .

На занятиях в Севастопольском кадетском корпусе СК РФ

В этом году, как говорится на сайте учебного заведения, в «кадетке» обучаются 118 юношей и 50 девушек. Отмечается, что из них 61 – это дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей.

Кадетских классов в Севастополе много

Другие российские силовые ведомства тоже расширяли свои зоны влияния на севастопольских детей – через создание кадетских классов в школах.

В соседней России существует три типа кадетских организаций: основной, специальный и общеобразовательный.

Основной тип – это закрытые учреждения с полным пансионом (5–11-й классы), они курируются силовыми ведомствами. Это Суворовские военные училища, Нахимовские военно-морские училища, кадетские корпуса и другие.

Специальный тип – это также закрытые школы (10–11-й классы), которые действуют при ведомственных вузах, например, Кадетский корпус при Военной академии связи им. С. М. Буденного.

Кадетские классы в школах относятся к третьему, общеобразовательному типу. Их курирует в Севастополе департамент образования и науки, дети в них учатся с 5-го по 11-й класс.

Посвящение в полицейские кадеты, Севастополь, 12 октября 2019 года

«В 10 раз увеличилось число кадет МВД в севастопольской школе №6 за три года», – передавал местный телеканал НТС в феврале 2021 года. В 2017 году открыли первый профильный класс, в котором учились 30 ребят. Сейчас в школе 13 специальных классов – это более 350 школьников – почти треть обучающихся.

В сентябре 2021 года кадетский класс Росгвардии открыт в Севастополе на базе школы №10.

«Представители нашего ведомства окажут вам поддержку, ведь воспитание всесторонне развитых молодых людей, умеющих ценить и продолжать лучшие традиции защитников правопорядка – признак духовного обновления общества», – обратился к ученикам заместитель начальника управления координации деятельности подразделений Росгвардии по городу Алексей Дорошев .

Не обходилось и без скандалов. Так, в прошлом году жители Севастополя жаловались, что в школе №6 не желающих учиться в кадетских классах детей просят перевестись в другое учебное заведение.

«Все классы с 5-го по 11-й в этом году – кадетские, обычных классов нет. Если ребенок не хочет учиться в кадетском классе – просят уйти из школы. Администрация лишила детей детства. Статус учебного заведения – общеобразовательная школа I–III ступени № 6 им. Папанина. Если и формировать кадетские классы, то они должны быть по желанию детей и родителей, а не принудительно. Лично я не хочу, чтоб мой ребенок ходил строем (для этого есть служба в армии), всему свое время. <…> Когда ребенок не выдерживает нагрузки кадетского класса – его просто выгоняют из школы», – цитировали севастопольцев местные СМИ.

Поставщики кадров для российских силовиков

А еще есть российское движение «Юнармия», членами которого в Крыму, согласно официальным данным, являются около 30 тысяч человек. Эта организация вместе с кадетскими классами и училищами, а также другими милитаризованными детскими организациями являются поставщиками кадров для российских силовиков.

Севастопольские школьники на выставке оружия и вооружений, май 2019 года

В январе нынешнего года российское правительство Крыма сообщало, что бывший участник российского детско-юношеского военного движения «Юнармия» из Крыма Илья Зозульский участвует в войне России против Украины.

«Более 50 инструкторов юнармейских отрядов, имеющих опыт военной службы и участия в боевых действиях, отправились в зону СВО (так в РФ называют полномасштабное вторжение в Украину – КР). Многие отмечены государственными наградами за мужество и героизм. Один из них – крымчанин Илья Зозульский. В зимние каникулы он побывал дома (…). За время отпуска Илья навестил не только родных, но и юнармейский отряд, с которого, фактически, началась его военная карьера», – говорилось в сообщении.

Россия также создает кадетские классы на оккупированных во время войны украинских территориях. «Для восполнения потерь в живой силе, кроме мобилизации, оккупанты также проводят пропагандистско-агитационную работу среди молодежи. Так, в школах Скадовского района Херсонской области создаются кадетские классы с усиленной военной подготовкой. Российские захватчики обещают, что выпускникам этих классов якобы будут предоставляться льготы при вступлении на контрактную военную службу посредством назначения на сержантские должности», – сообщал Генштаб ВСУ в феврале 2023 года.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d1loupx5uizd5y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая На "Тавриде" иномарка слетела с дороги и перевернулась – водитель погиб
Следующая Виталий Портников: Путин и злорадство войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.