«Постоянная тактика армии России – это тактика выжженной земли». Бои в Северодонецке и стратегия ВСУ


Украинский военный корреспондент, главред издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов утверждает, что обстановка в Северодонецке сложнее, чем сообщают украинские власти. И под контролем ВСУ только промышленная зона города и ближайший квартал. Это противоречит словам главы областной военной администрации Сергея Гайдая, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Сергей Гайдай на это ответил: ситуация на фронте постоянно меняется. По его словам, с тех пор армия России действительно перешла в контрнаступление, собрав в Северодонецке дополнительные резервы. Но украинская армия, по его данным, пока держит оборону.

О том, что же на самом деле происходит в Северодонецке, «Настоящее Время» поговорило с украинским военным экспертом Валерием Рябых .

– Как бы вы описали ситуацию на этом участке фронта?

– Нужно сказать, что это один из самых сложных участков фронта. И, соответственно, это связано с тем, что командование оккупационных войск поставило основной задачей захватить те остатки Луганской области, которые сейчас и представляют эти два города – Северодонецк и Лисичанск. На это брошены все силы.

В районе Северодонецка сконцентрировано большое количество войск, а также достаточно большое количество артиллерийских систем. Постоянная тактика армии оккупанта – это тактика выжженной земли. И прежде чем заходят военнослужащие оккупантов, это место обрабатывается усиленно артиллерийскими системами.

Нужно сказать, что рубеж Северодонецка является решающим и для Вооруженных сил Украины. И место для обороны выбрано также неслучайно, потому что при том соотношении артиллерийских систем, которое сейчас имеется на фронте, достаточно тяжело держать оборону на открытой местности. И поэтому приходится лавировать и использовать как раз все особенности местности, на которой ведутся боевые действия.

Нужно отметить, что сам бой в городе как вид боевых действий является одним из самых сложных видов боя. И, соответственно, в этой ситуации командованием Вооруженных сил [Украины] принято решение на проведение боев в городе, именно исходя из возможностей своих подразделений и оценки оперативно-тактической обстановки в регионе. Я не могу не согласиться с главой администрации относительно того, что при данном виде боя обстановка меняется достаточно динамично. И я так понимаю, что Вооруженные силы Украины применяют эту тактику для того, чтобы нанести максимальные потери противнику и максимально сохранить жизнь защитникам Украины.

Взрыв после операции Нацгвардии Украины, Сил специальных операций и СБУ по подрыву моста, соединяющего Северодонецк с Лисичанском и Рубежным в Луганской области. Кадр из видео, которое обнародовала Нацгвардия 18 мая 2022 года

– В Американском институте изучения войны пишут, что такая концентрация российских сил в Северодонецке, о которой вы говорите, может быть выгодна для украинских войск. Мол, за счет этого ВСУ могут проводить контратаки на других направлениях. Что думаете по этому поводу?

– Это действительно так, потому что противник сейчас имеет достаточно ограниченные резервы. И мы видим, что для наращивания усилий противнику приходится перебрасывать подразделения с других участков фронта, соответственно, оголяя этим соответствующие участки, откуда были сняты эти подразделения. Чем, как мы можем видеть, и может пользоваться командование Вооруженных сил Украины, нанося то там, то здесь достаточно чувствительные удары и ставя основной задачей методически выбивать технику и живую силу противника.

Мы на прошедшей неделе видели достаточно серьезное продвижение на правом берегу Днепра, где наши украинские части активно действовали, пытаясь расчленить группировку противника, которая действует в Херсонской области на правом берегу Днепра.

– В районе Мелитополя сняты блокпосты. Более того, я смотрю, что на юге на многих территориях, где стояли российские блокпосты очень близко, они снимаются. Вы понимаете, зачем и почему? Потому что мэр Мелитополя говорит, что таким образом российские солдаты ждут наступления, боятся и отступают. Не знаю, отступать с оккупированной территории, наверное, невозможно сказать, в общем, уходят с этих блокпостов.

– Это возможно по разным причинам. Тут нужно сказать, что противнику давно нужно задуматься о масштабах проведения этой операции и реальных своих возможностях. Дело в том, что мелитопольское направление, может быть, скажем, одним из тех, где Вооруженные силы [Украины] могут активно действовать, если пройдет цикл передач современных вооружений, которые украинская армия должна получить от партнеров, когда будет накоплено достаточное количество ударных средств и когда Вооруженные силы Украины получат ту длинную руку в виде MLRS, которая позволит уничтожать противника на большом расстоянии.

Возможно, противник, чувствуя какие-то события, пытается их предвосхитить. Но не исключаю, что у противника могут быть еще какие-либо резоны для того. Прежде всего, возможно, это угроза партизанских действий и того, что на этих блокпостах в ночное время тех, кто там дежурит, будут просто выбивать. Возможно, так и случается. Просто сейчас об этом по известным причинам оккупанты не хотят давать информацию.

– Зеленский побывал на фронте. Вы понимаете, зачем это делается, насколько такой риск оправдан?

– Дело в том, что это как раз то секретное украинское оружие. Потому что кроме того, чтобы иметь вооружение, кроме того, чтобы иметь достаточно подготовленный личный состав, нужно иметь еще и мотивацию. И вот как раз президент, отдавая дань уважения воинам, посетил, лично наградил военнослужащих. И таким образом он показал и сделал то, что оккупант не сможет сделать никогда.

Нельзя себе представить, что Владимир Путин приедет и поддержит эти свои войска, которые ведут неправедную войну на чужой территории, и сможет таким же образом повторить. Поэтому это как раз тот ход, который недоступен оккупантам.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbkdvenuxxftv.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В суд отправили дело по ДТП с керченской скорой, в котором погибли двое
Следующая В Крыму нашли убитого 4-летнего мальчика – российская прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.