Потери 810-й бригады РФ. Что известно о погибших и воюющих?


Что известно о погибших?

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в открытых источниках удалось найти информацию о некрологах пятьдесят одного убитого из состава 810-й ОБрМП.

«Поскольку 810-я бригада находится на выезде из города, семьи людей, которые служат, тоже живут в Казачьей бухте. И, как образно сказала одна моя знакомая, в середине марта «просто вой стоял над Казачьей бухтой», – когда пошли потери, когда мы видели гибель замкомандующего флота, когда мы видели гибель руководителя 810-й бригады», – рассказывает журналист-расследователь из Севастополя Татьяна Рихтун .

Из 40 некрологов 810-й бригады, которые придали огласке с 1 апреля по 11 мая, российский глава Севастополя Михаил Развожаев опубликовал только шесть. При том, что бригада базируется в Казачьей бухте города. Несколько опубликовали СМИ населенных пунктов Крыма, откуда морпехи родом.

Российские власти Севастополя, как правило, не сообщают даты и обстоятельства гибели морских пехотинцев. Больше информации можно получить из СМИ российских регионов, тематических пабликов в соцсетях, телеграм-каналов и страниц родственников морпехов в соцсетях.

То, что у бригады большие потери, подтверждается из данных нескольких некрологов. Также, похоже, существует проблема с тем, что Россия забирает не все тела. Российский писатель Борис Лукин обращается к главе террористической группировки «ДНР» Пушилину . Пишет о том, что пропало тело его убитого сына, Ивана Лукина . В письме Борис Лукин описывает обстоятельства гибели сына, который служил в 810-й бригаде морской пехоты.

«В ходе разведывательного рейда в районе завода «Азовсталь» с 13 по 17 марта 2022 года мой сын в составе бойцов морской пехоты и спецназа РФ попал в засаду и оказался в окружении. Для обороны было занято здание общежития. К утру 14 марта командование приняло решение о самоэвакуации подразделения. Прорыв сквозь окружение противника осуществлялся при непрекращающемся обстреле», – пишет Борис Лукин.

Далее Лукин описывает, что его сына убил снайпер, тело погрузили на БТР, чтобы вывезти к российским позициям, и куда оно делось, – неизвестно. Лукин пишет, что маршрут, по которому могла произойти потеря тела, известен, морпехи 810-й ОБрМП писали рапорты о событиях 13-17 марта.

Из некрологов известно, что примерно в те же даты, что и Иван Лукин, был убит Дмитрий Булдаков из Удмуртии – 15 марта. Он был старшим сержантом, командиром автомобильного отделения взвода обеспечения десантно-штурмового батальона 810 бригады.

В тот же день – Аскар Конарбаев из Хакассии. Капитан, командовал 1-й разведывательно-десантной ротой разведбата, похоронен в Рязани.

Матрос, артиллерист Григорий Плохих – из неблагополучной семьи, где мать лишена родительских прав. Григорий верил в Путина , хотел заработать денег и поэтому в 19 лет пошел в армию, пишет его сестра. Ей приходило письмо об отказе в выплате денег за погибшего брата.

Еще один погибший немного ранее, 11 марта. Это матрос Михаил Гераськин . В некрологе пишут о том, что он «героически прикрывал товарищей».

Михаил Гераськин из Темрюка и он – из состава 382-го отдельного батальона морской пехоты, который как раз дислоцируется в Темрюке. Это подразделение в 1995 году вывели из состава бригады, после оккупации Крыма вновь включили в состав. Численность, по данным на 2015 год, – 229 человек. Батальон участвовал в захвате Крыма в 2014 году, например, в захвате аэродрома Бельбек, во вторжении в село Чонгар. Данные некоторых из них удалось установить международной волонтерской организации InformNapalm.

С начала полномасштабного вторжения в Украину в открытом доступе нам удалось найти 10 некрологов военнослужащих 382-го батальона.

Николай Юрьевич Абраменко , рядовой. Егор Александрович Боровой, сержант, житель города Рыбное Рязанской области , подписал контракт в морской пехоте 1 февраля 2022 года, погиб 27 марта в Мариуполе. Артем Александрович Верболоз , рядовой. Михаил Андреевич Гераськин, матрос, погиб в Мариуполе 11 марта. Николай Алексеевич Гуцел, рядовой. Иван Кононов, старший лейтенант, родился в Ростовской области , в начале 2000-х учился в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени армии В.Ф. Маргелова, в 2013 году старший лейтенант Кононов перевелся в морскую пехоту, служил по контракту. Руслан Садыков , старший матрос, житель пгт Аксубаево , погиб в Мариуполе.​ Максим Владиславович Старовойтов , старший матрос пулеметчик 2-й роты, погиб 21 апреля возле «Азовстали». ​ Денис Сергеевич Шевченко , матрос. Олег Александрович Шипицин , старший матрос, родился 17.07.1974 в Республике Коми , контрактник, воевал в Чечне, Таджикистане, «в 2021-м был миротворцем в Карабахе».

Коллаж некрологов морпехов 382-го батальона 810-й бригады ОБрМП из группы «Морская пехота» ВКонтакте

Двоих из списка удалось сопоставить с данными журнала со списком личного состава первой роты 382-го батальона 810-й бригады, который попал на поле боя в руки украинских военных и был опубликован на сайте международной волонтерской организации InformNapalm . Двое из этого списка мертвы – это старший матрос Руслан Садыков из Татарстана – его фамилия под номером 16 в журнале, и уже упоминавшийся раньше Михаил Гераськин – номер 19 в журнале.

Из 51 некрологапо 810-й бригаде, которые удалось обнаружить, 29 человек – это офицеры. Почти 57 процентов от всех известных нам похоронок. Не во всех записях указано место рождения морпехов. Но удалось установить, что как минимум девятеро погибших – родом из Крыма. О некоторых из них сообщали ранее.

Дмитрий Владиславович Белоусов , родился в Севастополе . Матрос, водитель разведывательного отделения разведывательного батальона 810-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота.

Погиб 1 марта. ​ Дмитрий Востриков , майор, заместитель командира десантно-штурмового батальона по воздушно-десантной подготовке. Родился в Севастополе .

Олег Голиченко , младший сержант, родился в поселке Черноморское , похоронен 23 марта.

Валентин Исайчев , матрос, уроженец села Солнечная Долина . Родился в 2001 году, погиб 24 марта. В осквернении его могилы обвинили 60-летнюю крымчанку из этого же села.

Кирилл Анатольевич Костенников , лейтенант, командир взвода управления реактивной артиллерийской батареи. Родился в Севастополе .

Даниил Олегович Курышев , матрос расчёта артиллерийского взвода, контрактник, родился в Севастополе .

Алексей Андреевич Онопченко , 20 лет, младший сержант, наводчик машины БТР десантно-штурмовой роты. Контракт подписал в 2021 году. Родился в Армянске , погиб в Мариуполе.

Евгений Петелько , младший сержант, командир автомобильного отделения десантно-штурмового взвода. Родился в городе Саки .

Виктор Николаевич Шпыхов , матрос, гранатометчик. Родился в Крыму, по информации некоторых СМИ, в Севастополе .

Погибшие от обстрела десантных кораблей в Бердянске Пожар в порту Бердянска, 24 марта 2022 года. Генштаб ВСУ сообщил, что ударом украинских военных был уничтожен российский крупный десантный корабль «Саратов» и повреждены еще два больших десантных корабля – «Цезарь Куников» и «Новочеркасск»

Морпехи 810-й бригады несут потери не только в Мариуполе. 24 марта в Бердянске украинские военные уничтожили большой десантный корабль «Саратов», а большие десантные корабли РФ «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» получили повреждения. Россия до сих пор ничего не сообщает о находившихся на борту «Саратова». Похоронены 3 человека с «Новочеркасска» и командир «Цезаря Куникова» Александр Чирва.

Нам удалось выяснить, что как минимум трое морских пехотинцев погибли на этих БДК. На «Цезаре Куникове» – это сержант, командир отделения 810-й бригады Евгений Петченко из Брянки Луганской области. В официальном некрологе о месте и обстоятельствах его гибели информации не было. Но мать Евгения Петченко, Жанна Петченко , написала об этом в соцсети ВКонтакте .

Отец севастопольского матроса артиллерийского взвода Даниила Курышева Олег Курышев , тоже указал местом гибели сына город Бердянск. Но не уточнил, на каком именно из БДК он был.

Место гибели и дату морпеха указали и земляки Олега Жилкина из Ставрополя. В официальном некрологе деталей тоже не было, здесь же – указаны дата и город. БДК не указан.

Можно предположить, что это не все морпехи 810-й бригады, погибшие на этих трех десантных кораблях.

Элитные морские пехотинцы как обычная пехота в городских боях

До аннексии Крыма численность 810-й бригады морской пехоты ВМФ РФ была около двух тысяч человек. По данным Украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения на 2018 год ее численность увеличилась и составила 2827 человек.

Потери 810-ки официально озвучивала только украинская сторона. По данным генштаба Вооруженных сил Украины, по состоянию на 17 апреля у 810-й ОБрМП они были существенными.

«810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота потеряла 158 военнослужащих убитыми, около 500 ранеными, а 70 человек числятся пропавшими без вести. Значительная часть военнослужащих указанных бригад написала рапорты об отказе от участия в так называемой «специальной операции», – приводил цифры 17 апреля спикер генерального штаба Вооруженных сил Украины Олександр Штупун .

Более свежих данных нет. Есть ​публикация Службой безопасности Украины радиоперехвата разговора российского военного с женой. Речь идет не о 810-й бригаде, а в целом об убитых в Мариуполе российских военных. Женщина рассказывает, что недавно из Мариуполя прибыли 10 грузовиков, полностью загруженные трупами военнослужащих России. Мы ищем подтверждение этой информации.

Украинский эксперт Максим Майоров отмечает, что морпехов в России используют не по назначению, задействованы уже все подразделения этих пехотинцев. А 810-я бригада понесла в Мариуполе такие потери, что для восстановления боеспособности к ним перевели морпехов с другого флота.

«Понесли очень большие потери. Фактически задействованы все бригады и полк. Из всех флотов флотилии воюют уже в Украине. Сражаются именно как пехота и часто воюют по аналогии, как было в Грозном в 1995 году. Сражаются в таких тяжелых изнурительных городских боях, где несут очень значительные потери. Фактически эти штурмовые действия обескровили русских морпехов Черноморского флота до такой степени, что, собственно, им на помощь как раз прислали тоже морских пехотинцев из Каспийского полка, 177-го полка морской пехоты Каспийской флотилии», – говорит эксперт Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максим Майоров.

Максим Майоров

Напомним, что в марте сразу из нескольких источников поступала информация о том, что часть срочников 810 бригады отказываются воевать в Украине. А взятый в плен полком «Азов» оператор противотанкового взвода заявил о разгроме первой батальонно-тактической группы морпехов из Севастополя.

Одно из видео, в котором фигурируют морпехи 810-й бригады активно обсуждали в соцсетях. Морпехи перебегают открытое пространство и одного из них ранят украинские военные. Слышно, что раненого называют Максимом. В описании к видео: «Рана оказалась смертельной – пуля задела артерию».

В соцсети ВКонтакте в группе «Морская пехота Россия» Карина Старовойтова , вдова пулеметчика Максима Старовойтова , служившего в 382 батальоне, утверждает, что это момент смерти именно ее мужа. Старовойтов был убит 21 апреля.Можно предположить, что на видео действия именно подразделения батальона из Темрюка.

То, как именно морпехи пересекали открытое пространство, вызвало бурю резких высказываний российских пользователей в соцсетях. Например, такие комментарии были в телеграм-канале «Военная хроника» . Под этим видео в целом более трех тысяч комментариев.

Некоторые детали боев осветил анонимный боец 388 морского разведывательного пункта, который прикомандирован к морпехам. Его письмо стало вирусным в российских соцсетях.

Боец обижен, что о морпехах российские СМИ не рассказывают как о героях. Он пишет о 2 БТГР (батальонно-тактической группе) 810-й бригады и сообщает, что по состоянию на конец апреля в живых остался единственный комвзвода: «это последний офицер, оставшийся из взводных».

В письме есть детали, которые удалось сопоставить с реальными фактами.

«Полторы недели назад погиб взводный разведосов, позывной Веселый . Сел в БТР на командирское место и корректировал наводчика, в правый борт прилетел РПГ. Веселого прожгло насквозь, мехвод легко ранен, наводчик тяжелый, раздробило таз и ногу», – написал российский военный 388 МРП , решивший остаться анонимным.

Позывной «Веселый» – это Владислав Веселков , командир взвода разведроты, был убит 10 апреля. Совпадает и состав семьи, он тоже был указан в письме.

Из комментариев к этому объявлению о похоронах Веселкова заметно, что в этом российском регионе не все относятся к воюющим в Украине так, как подает российская пропаганда.

В городских пабликах Севастополя почти не обсуждают личности и обстоятельства гибели морпехов, отмечает журналист-расследователь Татьяна Рихтун .

Но настроения заметны по разговорам между людьми, действиям и пристальному вниманию к действиям Украины.

«Люди все чаще задают себе вопросы: а что ж там происходит, что столько ребят полегли. Люди не будут, конечно, в военном городе протестовать, но про себя они уже знают, и у меня есть подтверждение информации, которая была опубликована Крымскотатарским ресурсным центром, о том, что люди стараются продавать квартиры в Севастополе. О том, что люди стараются, те, кто приехал в Севастополь на временное жилье, уезжать из Севастополя. В Севастопольских пабликах очень следят за тем, какое вооружение получает Украина, и сразу прикидывают, достанут эти дальнобойные орудия или ракеты до Севастополя или нет, ожидать им бомбежки, ожидать ракетных ударов, или еще может какое-то время это не наступит», – говорит Татьяна Рихтун.

Татьяна Рихтун Морпехи 810-й бригады, которых искали родственники

Нам удалось установить фамилии еще нескольких морских пехотинцев из состава 810-й бригады.

Один из них крымчанин. Личность удалось установить при помощи публикации сестры морпеха, Анастасии Мельник из поселка Николаевка. Мельник оставила обеспокоенный комментарий в соцсети ВКонтакте в группе« Морская пехота Россия » о том, не ее ли брат Максим запечатлен на видео гибели бойца в Мариуполе.

На странице Мельник – символика войны и фото с братом, выложенное в сеть в августе 2020 года.

Его страница указана как страница в ВК « Максим Злобин ». Но настоящую фамилию морпеха удалось прочитать на форме и выяснить, что его профиль в соцсети Одноклассники сохранен именно с этой фамилией. Максим Приемный из Красноперекопска , Крым.

Сестра Максима Приемного заявляет, что гордится братом. На ее странице детский рисунок, посвященный ему.

Анастасия Мельник указывает, где служит ее брат.

И постит его свежие фотографии. Предположительно на фото – Мариуполь.

На странице Анастасии Мельник также есть фотографии Максима Приемного вместе с другими морскими пехотинцами, возможно, в день принятия присяги.

Фотографии были опубликованы в августе 2020 года, сделаны в Казачьей Бухте, возле музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея в Севастополе».

В группе ВКонтакте, посвященной 382 отдельному батальону морской пехоты, родственники активно искали информацию о морпехах, служащих в Темрюке. Матроса Алексея Макаренко разыскивала мать, Инна Макаренко .

Эта семья из Сочи.

Алексею Макаренко почти 22 года. Фотографий со службы на странице нет, в соцсети бывает.

Матрос Алексей Макаренко значится в журнале 1-й роты 382 батальона, опубликованном на сайте международной волонтерской организации InformNapalm, а значит, вполне мог побывать в Мариуполе, как и его сослуживцы. В списке он под номером 25.

Лист журнала личного состава 1-й роты 382-го батальона 810 бригады опубликован InformNapalm

Еще одна мать, разыскивавшая информацию о сыне в соцсетях в конце зимы, – это жительница Таганрога Елена Волошина .

На странице Елены Волошиной – символика войны, песни Газманова «Вперед, Россия» и целая серия фотографий сына Максима Одинова.

Судя по снимкам матери, Максима Одинова призвали в июле 2021 года. На присягу семья ездила в Севастополь. На фотографиях, датированных августом 2021 года, хорошо виден плац 810-й бригады в Казачьей бухте.

Есть общее фото молодых пехотинцев вместе с Одиновым возле музея 35-й береговой батареи. Возможно, все морпехи на фото – только принявшие присягу, из 382-го батальона.

Сам Одинов свою страницу ВКонтакте закрыл.

На свежем фото Елены Волошиной Максим Одинов вместе с ней, предположительно 9 мая в Таганроге.

Целый ряд личных данных морпехов 382-го батальона 810-й бригады установила команда журналистов-расследователей проекта BIHUS info . Это морпехи батальона, тоже фигурировавшие в списке журнала личного состава первой роты 382-го батальона, который попал к украинским военным в Мариуполе и был опубликован на сайте международной волонтерской организации InformNapalm.

Это командир отряда, младший сержант Сергей Гузнеков ; 28-летний командир отряда сержант Рустам Есгалиев из Набережных Челнов, выложивший в соцсети фото из Донецкой области; старший матрос, наводчик Анатолий Евсеев из Славянска-на-Кубани; 20-летний крымчанин, матрос Артем Иволга из Оленевки; 44-летний старший прапорщик Евгений Капуста, родом из Краснодара; 28-летний командир отряда, сержант Евгений Федотов родившийся в Атырау, Казахстан; командир отряда, сержант Владимир Клычко , родившийся в Ростове-на-Дону и 19-летний старший матрос из Таганрога Валентин Жмайлов, который, как установили расследователи BIHUS info, погиб, воюя в Украине .

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbcwgzlasuqqh.azureedge.net/.Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая На «Тавриде» грузовик въехал в отбойник
Следующая Зеленский сообщил, на каких условиях он готов говорить с Путиным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.