Потери 810-й бригады все труднее замалчивать


Информация о потерях личного состава 810-й бригады морской пехоты ЧФ России все чаще просачивается в соцсети и СМИ. О них уже говорят и российские блогеры, и российские военнопленные, и волонтеры России. Появляются все новые некрологи, пропавших без вести морпехов ищут при помощи соцсетей.

«Я думаю, для Крыма это не секрет – у них серьезные потери»

Москва редко официально сообщает о погибших военных, но скрывать потери элитной части черноморских морпехов России становится все сложнее. Так, в конце мая в Севастополь приезжал российский блогер Семен Пегов , который в своих материалах освещает официальную позицию России о боевых действиях в Украине. На фестивале под названием «Золотой витязь» он рассказывал, что в Мариуполе познакомился с бойцами из 810-й бригады. Со сцены говорил о них как о «героях» «с большими потерями», а в интервью после фестиваля подчеркнул эту тему еще больше.

«Я думаю, для Крыма это не секрет – у них серьезные потери, кто-то ранен, но те, кто остались, – там есть мальчишки по 19-20 лет – это уже другие люди, их не остановит никто», – заявил Семен Пегов в интервью, которое приводит издание «Новости Севастополя».

ГУР Минобороны Украины приводит свою оценку таких потерь.

«С начала агрессии, широкомасштабного наступления Российской Федерации, там было сформировано две батальонно-тактических группы, которые начали действовать на территории юга Украины. Кстати, довольно таки большие потери были этой бригады именно в период боевых действий февраля, марта, апреля, когда был Мариуполь. По нашим данным, порядка 300 человек было потеряно во время этих боевых действий. И, соответственно, это заставило руководство 810-й бригады и вообще военное руководство Российской Федерации, вывести подразделения 810-й бригады как раз для пополнения на крымский полуостров», – говорит представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий .

Мы не можем подтвердить данные разведки Минобороны Украины о 300 погибших, но о потерях говорит и командир роты 810-й бригады.

Военнопленный офицер 810 обрмп ЧФ

В конце июня он и несколько его сослуживцев были взяты в плен в районе Угледара Донецкой области. Он дал интервью гражданскому журналисту, блогеру Владимиру Золкину . По гуманитарным причинам мы не называем его имени. Проверить, беседовал он добровольно или под принуждением, невозможно.

«Личный состав, который заходил сюда в начале войны, – от них осталось очень мало людей. Потому что идут ранения, идут потери, убивают людей, кто-то увольняется по собственному желанию», – говорил офицер.

Цифры потерь он не назвал, но отметил, что их много, и соотношение оценивает как один убитый к трем раненым.

По данным украинской разведки, около 200 морпехов бригады отказались возвращаться на войну. Новые БТГР формировали из разных подразделений.

Вадим Скибицкий

«Проблемы были связаны с тем, что был некомплект личного состава по мирному времени. Второе – много было погибших. И третье – они были вынуждены формировать уже новые батальонно-тактические группы, набирая личный состав из разных подразделений, частей уже всего Черноморского флота. Это и экипажи кораблей, это и обслуживающий персонал, это и инженерные подразделения. Таким образом, боевой потенциал 810-й бригады, по сути, уменьшился. Это уже совсем другие батальонно-тактические группы, чем те, что были вначале», – отмечает представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий.

Командир роты 810-й бригады в интервью Владимиру Золкину тоже говорит о том, что уровень подготовки БТГР, в которую вошел и он, был плохим.

«Батальон, он был создан из числа людей вообще далеких от пехоты, они как бы военнослужащие, но не пехотинцы. Многие из них даже из автомата стрелять не умели. Нам дали две недели подготовки, и как бы все, вперед. Затем здесь еще две недели подготовки было», – отмечал офицер.

Новые некрологи 810-й бригады

Ранее уже исследовали 66 обнаруженных официальных некрологов об убитых из этой бригады. За последний месяц появились новые. В основном это морпехи, погибшие весной, но похороненные только летом. Но уже есть и первый некролог убитого в июне в боях под Угледаром.

Матрос Владислав Дорохин был прикомандирован к 810-й бригаде в мае. Группа ВКонтакте «История России» сообщает, что Дорохин получил смертельное ранение 21 июня 2022 года в районе села Павловка (Донецкая область — ред.). О боях там рассказывает и пленный командир роты, и волонтеры, помогающие 810-й бригаде. Дорохину был 21 год, он родом из Ельца Липецкой области, но в 2015 году переехал с родителями в Крым, в Симферополь.

«После школы Владислав поступил на очное отделение института культуры и туризма в Симферополе, но на втором курсе взял академический отпуск и пошел в армию на срочную службу. Вообще о судьбе военного юноша мечтал с детства. Поэтому сразу после окончания периода срочной службы он подписал контракт, а в институте перевелся на заочное отделение», – пишут в некрологе.

Убит капитан Данил Мупкин , замкомбата по работе с личным составом 382-го батальона 810-й бригады. Числился пропавшим без вести с мая, затем тело нашли.

Данил Мупкин много лет занимался набором контрактников в 382-й батальон. В 2019 году попал в украинский санкционный список физических лиц.

Ряд некрологов – это военные из Краснодарского края, как и Данил Мупкин, из 382-го отдельного батальона морской пехоты. 23-летний старший матрос Станислав Павловский из Краснодарского края, погиб еще 1 марта. Его данные опубликовали Кавказ.Реалии 18 июля.

Рядовой Денис Арбузов погиб 18 апреля.

Матрос Андрей Бутнарь погиб 7 мая, похоронен 30 июня.

Дата гибели старшего прапорщика десантно-штурмовой роты 382 батальона Владимира Чугаева вдовой не указана.

Сергей Архипов из разведывательно-десантной роты бригады тоже был родом из Краснодарского края, из станицы Кущевской, где его и хоронили. Но мобилизовался из Санкт-Петербурга, добровольцем. Сергей Архипов был членом прокремлевского Национально-освободительного движения (НОД). На вокзале, перед отправкой на войну, соратники записали с ним видео, в котором он говорил: «едем воевать с американцами, по сути, и с их, как бы, вассалами», заявлял, что виноват «коллективный запад, который нам жить вечно не дает нормально». Сергей Архипов был убит 30 мая в боях за город Попасная.

Cергей Архипов

Из видео с его похорон выяснилось, что контрактником 810-й обрмп он стал во второй раз. По состоянию на 2012 год он уже был сержантом разведроты. В 2014 году, рассказывают родственники, получил медаль «За возвращение Крыма». Мать Сергея Архипова Светлана Архипова поясняла, почему он в этот раз снова подписал контракт.

«Друзья его с самого начала попали на Украину, когда начали звонить, что кто-то в госпитале, кто-то погиб, он сказал, что дома сидеть не может… Что надо защищать нашу страну, что он должен защищать свою семью от того ужаса, который творится в головах на Украине, да и не только в головах», – говорила она в видео для канала в youtube «Наше Отечество».

Cергей Архипов

Среди убитых есть и крымчанин. Сержант десантно-штурмового батальона Юрий Синкевич из Бахчисарая, был убит 16 апреля, орден сыну передали в конце июня.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов передает награду сыну сержанта 810 обрмп ЧФ Юрия Синкевича

Старший матрос Матвей Паракевич из Сочи, был убит еще в марте, похоронен в конце июня. В видео российского телеканала «Сочи24» говорится, что «в 2021 году после возвращения из армии молодой сочинец принял решение продолжить службу по контракту в войсках спецназа ВМФ». Исходя из этой информации, Матвей Паракевич, вероятнее всего, служил в 388-м морском разведпункте, присоединенном к 810 бригаде и воевавшем в Мариуполе.

Матрос Артем Подгорнов из Саратова, родился 14 сентября 2000 года, контрактник. Погиб в марте, место смерти неизвестно. Некрологи в СМИ Саратова о Подгорнове появились еще в марте, но в них не сообщалось место его службы. О том, что он из 810-й бригады сообщает группа ВКонтакте «Морская пехота», детали добавили телеграм-канал «Крымский ветер» .

На памятник в Саратовской области добавили фамилию Артема Подгорнова

После боев возле Угледара некоторых морпехов, числящихся без вести, разыскивают родственники и друзья.

Cкриншот поста в соцсети ВКонтакте о розыске военнослужащего 810 обрмп Павла Егорова

Крым.Реалиям пока не удалось выяснить точное количество пленных. Мы направили запросы в СБУ и ГУР Минобороны Украины, ответов пока не получили. По сообщениям Вооруженных Сил Украины и исходя из интервью гражданским журналистам – пленных из 810-й бригады, как минимум, семь человек.

Скандалы вокруг 810-й бригады

Тем временем вокруг 810-й бригады – целый ряд скандалов. Центр Стратегических коммуникаций вооруженных сил Украины приводит видео, на котором представившийся Петром Кравцовым – капитаном, командиром одной из рот 810-й бригады, обвинил коллег морпехов Тихоокеанского флота в том, что они уехали домой.

Пост пользователя соцсети ВКонтакте, представившегося капитаном, командиром одной из рот 810-й бригады Петром Кравцовым

«Я гвардии капитан Кравцов Петр Юрьевич, военнослужащий 810-й бригады, командир штурмовой роты 3 десантно-штурмового батальона. Задаю вопрос коллегам из 155-й бригады Тихоокеанского флота. Вот, сижу читаю в интернете о том, что вы находитесь здесь в Украине, сражаетесь на полях сражений, как говорится. А по факту вас здесь нет, вы уехали домой. Почему же так происходит? Где же братство морской пехоты? Как же извечный лозунг морской пехоты «там где мы – там победа»?» – говорит в видео мужчина, представившийся Петром Кравцовым.

Петр Кравцов, по данным проекта Информационное сопротивление, известен тем, что в 2014 году участвовал в аннексии Крыма в составе «Российского союза ветеранов Афганистана». Теперь он озвучил конфликт между морпехами. Это видео прокомментировал спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук .

«Ну что ж, сто пятьдесят пятая «свалила», восемьсот десятая – гниет. Это ожидает всех рашистов, которые придут на нашу землю. Кстати, у российских морпехов есть такой лозунг, извините, что я языком оригинала: «там где мы – там победа». Перевод на украинский звучит иначе: «там, где они – там поражение». Там, где они, остается перегной», – сказал Сергей Братчук.

Cemetery «Kalfa» in Sevastopol. Marines of the 810th infantry regiment are also buried here

Хватает скандалов вокруг бригады и в самом Севастополе, по месту расположения. Кладбище «Кальфа», здесь хоронят морпехов и других российских военных – заваливают строительным мусором. Вот отрывок из сюжетасевастопольского канала НТС .

«Появился новый насыпной холм с огромными валунами, бордюрными камнями, раскрашенными столбами с торчащей арматурой. И в таком грунте уже несколько десятков свежих могил. У самого края подготовлены еще три ямы под будущие захоронения, и отчетливо видно, что засыпать их собираются отнюдь не землей. Самым удивительным и тревожным является тот факт, что насыпи строительного грунта продолжают расти совсем рядом с местом упокоения военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине», – говорится в сюжете телеканала НТС.

Такая же картина – на военном полигоне 810-й бригады в бухте Казачьей. Туда свозят строительный мусор, с ведома российских военных. Об этом тоже сделал сюжет севастопольский телеканал НТС.

Еще один скандал — связанный с благотворительностью для 810-й бригады. Вот пост в соцсети ВКонтакте о том, что для них купили глушилки и рации. Часть тех, кто собирал деньги, требует видеоотчет. Координатор объясняет, что, 21 июня часть бригады была разбита Вооруженными силами Украины и передать видеоотчет не смогла. А благотворители обещают обратиться в ФСБ и Минобороны России, если отчета не будет.

Пост о скандале вокруг гуманитарки для 810-й обрмп

В посте содержатся скриншоты вот таких заявлений.

Тем временем, в 810-ю бригаду пытаются вербовать контрактников. Вот такая встреча, например, была анонсирована в селе Орлиное, под Севастополем. А на сайте населенного пункта разместили рекламу контрактной службы.

Официально Минобороны России о своих потерях в войне против Украины в последнее время не сообщает. Проверить общие данные о потерях в условиях боевых действий невозможно.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymruljtkffapact.azureedge.net/Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастополе из-за войны России с Украиной – катастрофический спад в ресторанном бизнесе
Следующая Российские войска построили два понтонных моста и паромную переправу возле Херсона – британская разведка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.