«Потеря Херсона – сильный удар по позициям Москвы». Как реагируют Украина и Запад на успехи ВСУ


Херсон празднует освобождение от восьмимесячной российской оккупации. Город посетил президент Украины Владимир Зеленский. Пообщавшись с жителями и поблагодарив военных, глава государства дал понять: Киев не собирается останавливаться до тех пор, пока не освободит все свои территории. При этом президент Украины подчеркнул, что переходить российскую границу ВСУ не будут, пишет Грузинская служба RFE/RL«Эхо Кавказа».

Слезы радости, объятия, поцелуи и танцы на улицах – уже несколько дней Херсон празднует свое освобождение после восьми месяцев российской оккупации.

«Я даже не могу говорить, я так переполнена эмоциями, я не могу поверить, что все это уже случилось. Господи, пожалуйста, благослови нас» , – говорит жительница Херсона Людмила .

Украинские войска зашли в город 11 ноября – спустя несколько часов после того, как российские войска в спешном порядке оставили единственный областной центр Украины, который находился под оккупацией с самых первых дней вторжения. Житель Херсона Андрий уверяет: несмотря на то, что городская инфраструктура практически не функционирует, население искренне счастливо:

«У нас нет ни электричества, ни воды, ни интернета, ни связи, ни отопления. Но и русских тоже нет. И поэтому мы счастливы. Остальное восстановится, все будет хорошо. Мы счастливы. Украина вернулась, и это самое главное».

В город прибыл президент Украины. Владимир Зеленский пообщался с жителями Херсона и обратился к войскам, которые были построены на главной площади города:

«Я счастлив, мы в Херсоне. И вы видите реакцию людей. Я думаю, что это ответ. Их реакция не постановочная. Народ ждал украинскую армию, наших солдат, всех нас. Итак, что я могу сказать? Что я могу сказать? Отличный день, отличная работа наших солдат».

Зеленский также поблагодарил НАТО и других союзников за поддержку в войне и в очередной раз отметил, что огромное значение для Киева имела поставка реактивных систем залпового огня HIMARS из США. Президент подчеркнул, что Украина готова к миру, но есть условия:

«Мы шаг за шагом идем ко всем временно оккупированным территориям нашей страны. Конечно, это тяжело, это долгий и сложный путь. На этой войне – лучшие герои нашей страны. Мы идем дальше. Мы готовы к миру, но миру для всей нашей страны. Это территория всего нашего государства. Мы уважаем международное право и суверенитет каждого государства, а сейчас речь идет о суверенитете нашего государства. Поэтому мы боремся против российской агрессии».

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Херсон на церемонию поднятия флага после освобождения города от российской оккупации. 14 ноября 2022 года

На вопрос о том, в каком направлении украинские силы будут двигаться дальше, президент Украины ответил:

«Что дальше? Не Москва. Нас не интересует территория других стран. Нас интересует только деоккупация нашей страны, наших территорий. Поэтому я не знаю, что будет следующим, но это будет».

В Кремле визит Зеленского в оставленный российской армией Херсон комментировать отказались:

«Мы оставляем это без комментариев. Вы знаете, что это территория Российской Федерации», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков .

Не стал представитель Владимира Путина и отвечать на вопрос относительно информации, опубликованной российской газетой «Коммерсант», что в столице Турции проходят переговоры между российской и американской делегациями. По данным издания, Москву на встрече в Анкаре представляет директор СВР Сергей Нарышкин . Впрочем, ответ Пескова оставляет вероятность того, что переговоры все же имеют место:

«Нет, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это».

В последний раз делегации России и США встречались официально в Женеве 10 января этого года, где проводили переговоры по гарантиям безопасности. Практических итогов встреча не получила, что рассматривается многими как дипломатическая предпосылка для начала войны в Украине. Но в последнее время из Москвы все чаще слышатся сигналы о желании Кремля все же перевести развязанную ею войну в дипломатическое поле.

Одной из площадок, на которой могли бы состояться встречи, является саммит «Большой двадцатки». Но Владимир Путин, на фоне очередного отступления российской армии, в Индонезию предпочел не лететь, отправив вместо себя главу МИДа.

Сам Сергей Лавров никакой готовности к реальному компромиссу не демонстрирует. Напротив, пытается заручиться поддержкой Китая, обвиняя США и их союзников в покушении на интересы не только Москвы, но и Пекина:

«Азиатско-Тихоокеанское пространство, которое несколько десятилетий развивалось на основе инициатив АСЕАН, вокруг которых сложилась инклюзивная, открытая, равноправная структура безопасности и сотрудничества, это пространство сейчас пытаются освоить Соединенные Штаты, их союзники и Североатлантический альянс. Не так давно была выдвинута концепция Индо-Тихоокеанских стратегий. В рамках этой концепции продвигаются форматы, которые не открыты для всех желающих. Которые, по сути дела, конкурируют с инклюзивными структурами, созданными вокруг АСЕАН. И которые предполагают милитаризацию этого региона с очевидной нацеленностью на сдерживание Китая, сдерживание российских интересов».

На публику Кремль продолжает демонстрировать антагонизм с Западом и намерение идти до конца. В российском МИДе, в частности, подчеркивают, что вывод российских войск с территории Украины неприемлем для Москвы в качестве предварительного условия для начала переговоров. Киев же на другие условия не согласен. На Западе, со своей стороны, не устают повторять: рано или поздно сторонам придется сесть за стол переговоров. Но для этого у Киева должны быть настолько сильные позиции, чтобы Москва не смогла воспользоваться дипломатической паузой для закрепления своего присутствия на украинской территории. Об этом, в частности, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг :

«Большинство войн заканчиваются на каком-то этапе за столом переговоров, но то, что происходит за этим столом, коренным образом связано с ситуацией на поле боя. Итак, что мы должны сделать, так это поддержать Украину, чтобы она укрепила свои позиции, чтобы на каком-то этапе состоялись переговоры, в которых Украина была представлена как независимая суверенная нация в Европе. Украина должна решить, какова будет цена … они платят самую высокую цену в виде потерянных жизней и ущерба стране, поэтому Украина должна решить, какие условия приемлемы для них. Мы же должны поддерживать их и максимизировать вероятность приемлемого результата».

При этом аналитики из американского Института изучения войны (ISW) считают, что после ухода из Херсона Россия может активизировать наступательные операции в Донецкой области. Интенсивность боев по прогнозам возрастет в ближайшие недели по мере прибытия дополнительных мобилизованных военнослужащих вместе с силами, выведенными из западной части Херсонской области. По мнению экспертов, украинские силы в этом районе окажутся в тяжелом положении, и Киеву, скорее всего, придется отвлекать войска с других участков фронта для блокирования наступательных операций Москвы. Западные аналитики не исключают, что со временем ценой огромных потерь российские войска смогут взять Бахмут.

С тем, что не стоит расслабляться и недооценивать военные возможности России, согласен и министр обороны Великобритании. Потеря Херсона – сильный удар по позициям Москвы, но, как подчеркнул Бен Уоллес , нельзя забывать, что «Россия может быть крайне жестока по отношению к своим же. И если им потребуется еще больше пушечного мяса, они его найдут».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Депутатский бункер и забытые подвалы: где в Крыму спрятаться от войны
Следующая Депутатский бункер и забытые подвалы: где в Крыму спрятаться от войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.