«Потерялись» 11 автобусов, задействованных в эвакуации Мариуполя — мэр Бойченко


Мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что из 14 эвакуационных автобусов с мариупольцами только три прибыли на территорию, подконтрольную правительству. Предположительно, они могли «потеряться» в так называемых фильтрационных центрах. Но эвакуация продолжается, несмотря на то, что российская сторона не придерживается договоренностей.

Об этом Бойченко рассказал в эфире утреннего телемарафона 3 мая.

«Когда мы объявили, и российская сторона согласилась на эвакуацию, что даст нам 90 автобусов, определили три локации, но приехали только в две локации 14 автобусов, а в Украину доехали только три. Мы понимаем, что где-то делись 11 автобусов, которые должны были двигаться в сторону Запорожья на подконтрольную часть нашего государства, но они где-то потерялись, теряются они в этих фильтрационных центрах, к сожалению, они забирают и похищают наших жителей, и сегодня это происходит и в нашем украинском Мариуполе», — отметил Бойченко.

Он уточнил, что вокруг  Мариуполя размещены четыре «центра», в которых оккупанты осуществляют «фильтрацию» украинцев, выезжающих на подконтрольную украинскому правительству территорию. 

«Жители ждут месяц, больше месяца ждут этой фильтрации. Если ты так или иначе связан с госслужбой, муниципальной службой, то ты получаешь два месяца, две недели тюрьмы, как они это определяют, я не знаю. Те, кто прошел эту тюрьму, эти пытки, они уже дают показания», — рассказал городской голова.

По словам Бойченко, во вторник планировалась эвакуация 2 тысяч жителей Мариуполя из оккупированного Бердянска Запорожской области, куда они смогли добраться самостоятельно. 

«Они уже две недели ждут этой эвакуации, и мы объявили начало этой эвакуации, но вражеские российские войска разрушают наши планы и не дают такой возможности, чтобы наши украинцы, наши мариупольцы добрались до подконтрольной части нашего государства, города Запорожья… Сейчас колонна движется в направлении Запорожья, еще идет эта эвакуация… Ждем, что она все-таки состоится», — подчеркнул  он.

Бойченко обратил внимание, что в Мариуполе осталось более 100 тысяч человек, на «Азовстали» укрываются около 200 гражданских, которые также ждут эвакуацию.

Напомним, спасательная операция гражданских лиц, укрывавшихся в бункерах завода «Азовсталь» началась 29 апреля. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, группа людей, освобожденных 1 мая в рамках гуманитарной операции по эвакуации из «Азовстали», не смогла добраться до Запорожья 2 мая. Известно только, что колонна находится в Запорожской области. Операция по спасению мариупольцев продолжается.

Также сообщалось, что из бомбоубежищ, расположенных на территории «Азовстали», 2 мая удалось вывести более 100 человек. 

Предыдущая Страна в огне: в россии некому тушить масштабные лесные пожары — фото
Следующая Удар в спину: Азербайджан закрыл свое небо для военных самолетов РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.